Все статьи номера (4345)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2530;
посетителей: 1491;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4345 от 09 июля 2019

Звучит в музее: «Горько!»

Первое, что видят посетители выставки, открывшейся 4 июля в областном краеведческом музее, – букет ромашек. Цветы, неброские, но дорогие сердцам россиян, стали символом Дня семьи, любви и верности, – праздника молодого и вместе с тем прижившегося в стране. А название экспозиции дала строка нестареющей песни о долгой и счастливой супружеской жизни «Серебряные свадьбы», – «Возможно, мы обряды знаем слабо…».

В самом деле, многие ли из нас могли предполагать, что даже такой привычный атрибут бракосочетания, как белое платье, вошел в обряд благодаря… августейшим особам: не то французской королеве Анне (той самой, из «Трех мушкетеров»), не то британской Виктории. Заодно музей демонстрирует настоящие свадебные наряды из фондов (жаль только, что эти и многие другие сокровища ютятся в тесноте бывшего архиерейского дома). Есть экспонаты из 60-х, 80-х годов и даже из наших дней (прозорливые музейщики хорошо знают: совсем скоро самые обыденные вещи станут антиквариатом). Конечно, в витринах можно полюбоваться и совсем уж древними диковинками. Надежда Бабкина или еще кто-либо из исполнителей фольклорного жанра обзавидовались бы, глядя на старинные крестьянские позатылень (ничего общего с подзатыльником!), прилобник и кокошник – все это детали женского свадебного убранства прошлых веков. Из сопроводительного текста к экспонатам: «Пир мог длиться от трех до десяти дней». В экспозиции есть и свидетельство о венчании, состоявшемся почти 120 лет назад. Асеевы, Антимоновы, Коробковы – типичные курские фамилии. Как сложились судьбы людей, накануне эпохи небывалых перемен надеявшихся на долгие годы семейного счастья? Незавидная участь ждала некую госпожу Меранвиль де Сент-Клер, выходившую замуж в нашей губернии в 1910-м и напечатавшую приглашения на торжество типографским способом. Тут же для сравнения крошечный кусочек бумаги года 1970-го: «Свадебный вечер – в ресторане «Сейм». Ресторана такого давно нет. А семья, хочется надеяться, есть…
Путешествие по залам не только одарит новыми знаниями, но и пробудит ностальгию по поре собственной молодости. У кого в 90-е не хранилась видеокассета с надписью на корешке: «Наша свадьба»? А кто в 70-е, да и позднее, не приглашал баяниста с изрядным запасом подобающих событию песен? И даже березовые чурочки, преображенные руками умельца, здесь призывают тех, кто пока не нашел  вторую половинку, быть мудрее в принятии решения, а обретшим заветное счастье в крепком браке  – всеми силами души беречь его.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 0b272b26c18f34cfa4ac13d190e83da2

Действие

Последние новости Курск

26/01/2021 Спасатели контролируют обстановку на курских водоемах
Инспекторы ГИМС ГУ МЧС России по Курской области продолжают контролировать обстановку на водоемах.

26/01/2021 Курские спасатели прошли обязательную периодическую аттестацию
Сотрудники аварийно-спасательного формирования Курска успешно прошли обязательную периодическую аттестацию.

26/01/2021 Курянам напоминают, что курение может стать причиной пожара
По статистике, причиной многих пожаров становится неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении.

26/01/2021 Курский «Авангард» покидает Хачим Машуков
Как сообщили в пресс-службе «авангарда» полузащитник Хачим Машуков покидает футбольный клуб.

26/01/2021 В Курской области на закупку лекарств для льготников направят более млрд рублей
В интервью нашим коллегам из ГТРК «Курск» заместитель председателя регионального комитета здравоохранения Елена Агаркова сообщила, что на горячую линию для льготников по вопросам получения лекарств за сутки в среднем поступает порядка 150 звонков.

26/01/2021 В администрацию Курска за год поступило 8 746 обращений
В Управлении делами администрации Курска рассказали, что в прошлом году поступило 8 746 обращений граждан. Отмечается, что это на 14% меньше, чем в 2019 году.

26/01/2021 Куряне смогут поучаствовать в игре «Борьба умов: Пираты Карибского моря»
Завтра городской молодежный центр «Гелиос» в онлайн-формате в 16.00 проведет интеллектуально-развлекательную игру «Борьба умов: Пираты Карибского моря».

26/01/2021 В Курской области мошенники предлагают купить датчики пожарной сигнализации
В Курской области зафиксированы случаи, когда по домам под видом продавцов датчиков пожарной сигнализации ходили мошенники.

26/01/2021 В Курске в Железнодорожном округе возобновили подачу тепла
В пресс-службе Курского филиала «Квадры» сообщили о возобновлении подачи тепла и горячей воды жилым домам и социальным учреждениям в привокзальной части Железнодорожного округа, подключенным от теплосетей на улицах Бутко и ВЧК.

26/01/2021 В Курске корреспондент «Городских известий» сделал прививку от коронавируса
Сегодня корреспонденту «ГИ» делают прививку от коронавируса. Пока вводится первый компонент вакцины, второй введут через три недели.