Все статьи номера (4345)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2498;
посетителей: 1478;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4345 от 09 июля 2019

Центр «Звездный» – сияние талантов

…Как и большинство людей на свете, журналисты не очень-то любят работать по выходным. Но среди немногих исключений, когда «субботники» и «воскресники» приносят радость, для корреспондентов «ГИ» на почетном месте – встречи с коллективами городского концертно-творческого центра «Звездный». Впрочем, выступления музыкантов, певцов, танцовщиков, актеров, конечно же, радуют и в любой другой день недели и много лет манят в гости – в любимое курянами здание на улице Дзержинского, 51, известное с детства как кинотеатр имени Щепкина.

Исполненные с полной самоотдачей, номера обширной программы радуют курян и гостей города в самых разных уголках областного центра, где желающие могли потанцевать или заслушаться мелодиями в любимом стиле.

– Мы подсчитали, 12 июня в мероприятиях участвовали 126 наших сотрудников из 195! – с гордостью за товарищей рассказывает директор «Звездного» Максим Шанин.
Театралы разглядели его артистизм и обаяние со школьных лет, с персонажей, сыгранных на сцене «Ровесника», где уже много лет блистал отец Максима – замечательный актер Валерий Шанин. Тогда же юношу узнали и оценили как ведущего едва ли не первой молодежной программы на местном ТВ, наконец, как игрока команды КВН из Курска «Служебный вход», в 90-е завоевавшей всероссийскую известность. И все же самой яркой страницей творческой биографии Максим Валерьевич считает ту, что связана с центром «Звездный». Еще бы: трудно представить в Курске большой концерт, который обошелся бы без профессионалов из этого коллектива.
В песне «Кадриль» на музыку Виктора Темнова – замечательного композитора и баяниста, не раз выступавшего в Курске, есть слова: «Окончена работа, опять пришла суббота…». К счастью для тех, кому захотелось «кадриль потанцевать», именно по субботам в зеленых уголках города раздаются гармоничные и полные доброго чувства напевы. А в новогоднюю ночь мои поздравительные смс одному из музыкантов «Звездного» непременно прилетают… на Красную площадь – под елочку, где под бой курантов традиционно стартует зажигательное представление с участием символов-талисманов года и других сказочных героев. Поразительно, но подобная работа – в час, когда другие отдыхают, – коллективу концертно-творческого центра в радость. Чувство это взаимно по отношению к благодарной публике.
Не первый год центр располагается в помещении, в предыдущие десятилетия и века известном как манеж, городской театр и, наконец, кинотеатр имени Щепкина. «Звездный» бережно сохранил и привычную вывеску на фасаде с легендарным именем, и барельеф Михаила Семеновича на парадной лестнице, и картину Михаила Шорохова «Щепкин и Белинский». В фонтанчике, украшающем фойе, вольготно плавают любимицы коллектива  и посетителей – золотые рыбки. Вот только желаний они исполнять не умеют. И сотрудники управления культуры города  вместе с работниками сферы без всякого волшебства, собственным напряженным трудом несколько лет назад приняли решение об учреждении городского концертно-творческого центра.  Не будем перечислять восемь коллективов и запоминающихся солистов, потому что каждый из них заслуживает отдельного материала (их «ГИ» будут готовить). А пока расскажем о беседе, в которой, кроме директора, участвовали художественный руководитель «Звездного» Татьяна Красникова, заместитель директора Ольга Давыдова и заведующий выставочным залом Юрий Беляев. «Надо станцевать – станцуем», – шутили коллеги, намекая на царящую здесь всеобщую настроенность на служение Его величеству зрителю.

– Наверное, для артистов «Звездного» нет нерешаемых творческих задач? – уверенно предполагаю я. – Помимо музыкальной «палитры» со всеми красками, это и поддержка изобразительных искусств через многочисленные выставки, и занятия Школы православия, и благотворительность… Или, скажем, дети – уж на что требовательный народ, но сколько раз приходилось видеть, как школьники приходят в восторг заодно с родителями! А накануне и корреспондент «ГИ» охотно присоединился к аплодирующим, несмотря на авторучку и блокнот в руках, когда шла увлекательная игровая программа к Пушкинскому дню. Кстати, недаром курянам в последнее время вспоминаются Пушкин, Высоцкий, Есенин, – в память об этих гениях в концертно-творческом центре подготовлены программы, принятые зрителями с большим вниманием. А какие представления еще вы посвятите классикам?
– Назовем пока одно имя – Михаил Зощенко.

– Это не единственный секрет на ближайшие месяцы?
– Нет, их несколько, сюрпризы будут и на День города, и позднее, в октябре, намекнем, что работаем над вдохновляющим флешмобом.

– Сколько мероприятий насчитывает послужной список «Звездного» за минувший год?
– 398, то есть больше, чем по одному в день! Зачастую в расписании бывает по два выезда. И в жару, как 12 июня, и в лютую стужу, как у новогодних елок на различных площадках или ко Дню освобождения Курска. На наших встречах в 2018 году побывали свыше 70  тысяч человек. И, наверное, не каждый из тех, кто одаривает артистов аплодисментами после финальной ноты, догадывается, сколько напряженного труда предшествовало этой легкости. К каждой встрече нужно тщательно  готовиться, порой неделями! Но нас не огорчают и даже наоборот, радуют выступления вне плана. Многие зрители просят наши координаты, а потом связываются вновь, приглашают украсить праздник. Общаются с нами и во всех социальных сетях, где созданы и постоянно обновляются странички КТЦ «Звездный».

– Спасибо, что доверили мне поучаствовать в праздничном оформлении зала на День донора вместе с коллективом станции переливания крови. Никогда не думал, что это целая наука – развернуть или развесить баннеры. А что уж говорить о современной звуковой и световой аппаратуре, помогающей максимально ярко выявить достоинства исполнителей!
– Важным показателем работы являются и конкурсы. Вы, наверное, обратили внимание на дипломы фестивалей и благодарственные письма? И это еще не все наши награды.

– Честно говоря, со счету сбился. На одном дипломе прочел: «Центр «Звезден». Ну, думаю, все, уже в глазах от усталости поплыло. Потом пригляделся – нет, просто ваше название написано на болгарском языке, это память об успехе международного масштаба! Между прочим, там среди подписей жюри увидел имя   ведущей Татьяны Судец.
– Да, различные коллективы «Звездного» гастролировали и в других странах Европы и даже в далекой Азии! Вот и сейчас наши артисты вернулись из зарубежной командировки, оставившей восторженные отзывы у немецких зрителей. На днях очень теплой стала встреча с участниками международного спортивного состязания из Англии, Германии, Польши… Но все же прежде всего мы дорожим добрыми оценками сограждан-курян. И мы всегда готовы к новым формам сотрудничества!

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * db4b2dbfae33debdc8dadd6a1d4ba5b6

Действие

Последние новости Курск

26/01/2021 Курский «Авангард» покидает Хачим Машуков
Как сообщили в пресс-службе «авангарда» полузащитник Хачим Машуков покидает футбольный клуб.

26/01/2021 В Курской области на закупку лекарств для льготников направят более млрд рублей
В интервью нашим коллегам из ГТРК «Курск» заместитель председателя регионального комитета здравоохранения Елена Агаркова сообщила, что на горячую линию для льготников по вопросам получения лекарств за сутки в среднем поступает порядка 150 звонков.

26/01/2021 Курянам напоминают, что курение может стать причиной пожара
По статистике, причиной многих пожаров становится неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении.

26/01/2021 В администрацию Курска за год поступило 8 746 обращений
В Управлении делами администрации Курска рассказали, что в прошлом году поступило 8 746 обращений граждан. Отмечается, что это на 14% меньше, чем в 2019 году.

26/01/2021 Куряне смогут поучаствовать в игре «Борьба умов: Пираты Карибского моря»
Завтра городской молодежный центр «Гелиос» в онлайн-формате в 16.00 проведет интеллектуально-развлекательную игру «Борьба умов: Пираты Карибского моря».

26/01/2021 В Курской области мошенники предлагают купить датчики пожарной сигнализации
В Курской области зафиксированы случаи, когда по домам под видом продавцов датчиков пожарной сигнализации ходили мошенники.

26/01/2021 В Курске в Железнодорожном округе возобновили подачу тепла
В пресс-службе Курского филиала «Квадры» сообщили о возобновлении подачи тепла и горячей воды жилым домам и социальным учреждениям в привокзальной части Железнодорожного округа, подключенным от теплосетей на улицах Бутко и ВЧК.

26/01/2021 В Курске корреспондент «Городских известий» сделал прививку от коронавируса
Сегодня корреспонденту «ГИ» делают прививку от коронавируса. Пока вводится первый компонент вакцины, второй введут через три недели.

26/01/2021 В Курске в школе №28 провели техническое обслуживание и регулировку окон
В Курске в школе №28 провели техническое обслуживание и регулировку окон. Ранее поступали жалобы на холод в образовательном учреждении.

26/01/2021 Куряне проверили свои знания о вселенной Гарри Поттера
25 января, в День студента, в Областном Дворце молодежи состоялся онлайн-квиз «В мире Гарри Поттера».