Все статьи номера (4345)
Власть
Культура
Новости
- На путях незримого вокзала...
- Проверка в областной больнице
- Новый учебный год – в обновленном классе
- Одним абзацем
- Общественный транспорт работает в прежнем режиме
- Обратный отсчет до 75-й годовщины Великой Победы
Актуально
- Этот день в истории
- Мир кукол Анны Блохиной→
- Что значит быть семьей?
- Как ловят бродячих собак
- Все о сносе деревьев
- «Управляйки» отвечают не только за порядок во дворах
- Стартует региональный аналог конкурса «Лидеры России»
- В тестовом режиме заработал новый МФЦ
- О доме на улице Конорева, «переголосовании» и бесхозных площадках
Спорт
Деловой курьер


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотров 2469;
посетителей: 1456;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Мир кукол Анны Блохиной

Анна – из тех, кто ломает шаблоны. А если поставит цель, то не успокоится, пока не достигнет результата. Почему девушка из Подмосковья полюбила Курск, для чего открыла собственное ателье и зачем шьет кукол? Свою историю Анна рассказала корреспонденту «ГИ».
Рисовала с детства много и с удовольствием. Но, к сожалению, в городе, где девушка жила, не было художественной школы – учиться было негде. Зато Аня ходила в музыкальную школу: играла на скрипке и фортепиано.
– С 8-го класса начала шить и поняла, что хочу стать дизайнером, – рассказывает собеседница. – Фартуки, юбки, которые кроили на занятиях в школе, – не нравились. Но потом воспользовалась готовыми выкройками из журнала «Бурда» и сделала жилет. Получилось великолепно. Потом добавила к нему бриджи из той же ткани – и костюм готов!
Платья на выпускные в 9-м и 11-м классах Анна шила сама. После школы девушка без труда поступила на отделение дизайна костюма на худграф КГУ. Кстати, мама Анны – кандидат экономических наук, декан, решения дочери всегда поддерживала. С детства говорила: «Выбирай куда пойдешь».
– На последнем курсе решила остаться в Курске. Это комфортный для жизни и работы город. Тут хорошо! – утверждает Анна.
Девушка знала: главное – определиться со специализацией.
– Выбрала направление «женский костюм», шью и вечерние туалеты, и верхнюю одежду. Детские платья тоже по плечу, – рассказывает собеседница.
Рукодельница открыла ателье, но на этом не остановилась. Увлеклась игрушкой, по ее словам, серьезно и надолго.
– Первое знакомство с миром кукол произошло в 11 лет – с подругой решили сшить фетровых зайцев. И не просто из двух деталей, а с головой и лапами, – вспоминает Анна.
Девочки отправились в магазин тканей. Купили материал, сделали выкройки и сшили милых зайчат, которые до сих пор хранятся дома как память.
Игрушка, подушка или талисман?
Анна умеет делать и то, и другое, и третье. Однако после первого удачного детского опыта Анна долгое время к игрушкам не прикасалась. Но три года назад вспомнила детский порыв.
– Много крестников, которых обожаю и при случае балую, – признается Анна. – Они и подтолкнули к кукольному делу.
Крестники живут в Кировской области и в Подмосковье, откуда Аня родом.
– На поездки времени нет, а игрушку послать – то, что надо, – уверена мастерица.
Первой была подушка в виде кораблика для крестника, а затем в виде рыбок – для племянников.
– Создание игрушки – совершенно нестандартное направление, но помогли образование и опыт, – говорит Анна.
Профессиональный интерес проснулся после выступления в ЮЗГУ.
– Участвовала в проекте «Лестница», куда приглашают спикеров в разных сферах. Рассказывала студентам об игрушках, из чего и как делаю, – продолжает Анна.– Там были студенты из СХА, которые попросили сделать талисман для их университета. У ЮЗГУ это панда.
Анна представила на суд ребят из сельхозакадемии восемь набросков. Скомбинировали два. Получилась очаровательная черно-белая коровка. Поскольку это талисман, который будут часто трогать, ткань нужно было выбрать немаркую, легкую в стирке. Остановились на водоотталкивающей плащевке.
– Ох и намучилась же! – говорит Анна. – Плащевка плотная и очень капризная: сделал что-то не так, уже не поправишь и где надо не добавишь. Поэтому голова получилась с девятой попытки, туловище – с третьей. Зато этот опыт послужил стимулом совершенствовать кукольное мастерство.
Талисман Анны теперь путешествует по городу и области: ребята берут его на все мероприятия.
А не сварить ли... ткань?
После удачи с талисманом Анна продолжила эксперименты с игрушками. К Новому году создала серию небольших разноцветных хрюшек – символ 2019-го. Их было 22, все – разные по цвету. Использовала трикотаж и необычный материал, покрытый блестками. Получилось празднично!
Еще в университете Анна попробовала технику ручной росписи по ткани: две его разновидности – горячий батик и узелковый. Тогда Анна подумала, почему бы не соединить две любви – батик и игрушку?
– Обычную ткань брать не стала, – делится Анна. – Сварила собственную с оригинальным узором. Техника такова: на хлопковой ткани завязывают различными способами узлы, а потом кладут в кастрюлю и варят с красителем.
Из этой материи Анна сделала зайчика.
Девушка выполнет индивидуальные заказы по фото. Шьет кошек, зайцев, мишек. Материал зависит от игрушки: для ребенка больше подходит приятный на ощупь плюш, для взрослого и трикотаж сгодится. Как-то родители попросили сделать для дочери куклу из натуральных материалов. Сшила красавицу из льна: тело, платье, кокошник, а волосы – из ниток для вязания.
Анна обожает фантастику. В честь премьеры «Мстителей» придумала героев из плюша. Конечно, брала за основу их отличительные черты, но изображала, как ей видится. Тор и Локи вовсе не враги – улыбаются друг другу. Злодей Танос – в печали. А до мстителей были Росомаха и Айзек Кларк из компьютерной игры.
Сейчас Анна начала работать над новой фэнтэзи-серией «Лесные жители». А еще девушка мечтает давать мастер-классы и учить швейному ремеслу: хорошее это дело – творить красоту собственными руками.
Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА
Оставить комментарий
Последние новости Курск
26/01/2021 Спасатели контролируют обстановку на курских водоемах
Инспекторы ГИМС ГУ МЧС России по Курской области продолжают контролировать обстановку на водоемах.
26/01/2021 Курские спасатели прошли обязательную периодическую аттестацию
Сотрудники аварийно-спасательного формирования Курска успешно прошли обязательную периодическую аттестацию.
26/01/2021 Курянам напоминают, что курение может стать причиной пожара
По статистике, причиной многих пожаров становится неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении.
26/01/2021 Курский «Авангард» покидает Хачим Машуков
Как сообщили в пресс-службе «авангарда» полузащитник Хачим Машуков покидает футбольный клуб.
26/01/2021 В Курской области на закупку лекарств для льготников направят более млрд рублей
В интервью нашим коллегам из ГТРК «Курск» заместитель председателя регионального комитета здравоохранения Елена Агаркова сообщила, что на горячую линию для льготников по вопросам получения лекарств за сутки в среднем поступает порядка 150 звонков.
26/01/2021 В администрацию Курска за год поступило 8 746 обращений
В Управлении делами администрации Курска рассказали, что в прошлом году поступило 8 746 обращений граждан. Отмечается, что это на 14% меньше, чем в 2019 году.
26/01/2021 Куряне смогут поучаствовать в игре «Борьба умов: Пираты Карибского моря»
Завтра городской молодежный центр «Гелиос» в онлайн-формате в 16.00 проведет интеллектуально-развлекательную игру «Борьба умов: Пираты Карибского моря».
26/01/2021 В Курской области мошенники предлагают купить датчики пожарной сигнализации
В Курской области зафиксированы случаи, когда по домам под видом продавцов датчиков пожарной сигнализации ходили мошенники.
26/01/2021 В Курске в Железнодорожном округе возобновили подачу тепла
В пресс-службе Курского филиала «Квадры» сообщили о возобновлении подачи тепла и горячей воды жилым домам и социальным учреждениям в привокзальной части Железнодорожного округа, подключенным от теплосетей на улицах Бутко и ВЧК.
26/01/2021 В Курске корреспондент «Городских известий» сделал прививку от коронавируса
Сегодня корреспонденту «ГИ» делают прививку от коронавируса. Пока вводится первый компонент вакцины, второй введут через три недели.