Все статьи номера (4345)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2469;
посетителей: 1456;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4345 от 09 июля 2019

Мир кукол Анны Блохиной

Анна – из тех, кто ломает шаблоны. А если поставит цель, то не успокоится, пока не достигнет результата. Почему девушка из Подмосковья полюбила Курск, для чего открыла собственное ателье и зачем шьет кукол? Свою историю Анна рассказала корреспонденту «ГИ».

Рисовала с детства много и с удовольствием. Но, к сожалению, в городе, где девушка жила, не было художественной школы –  учиться было негде. Зато Аня ходила в музыкальную школу: играла на скрипке и фортепиано.
– С 8-го класса начала шить и поняла, что хочу стать дизайнером, – рассказывает собеседница. – Фартуки, юбки, которые кроили на занятиях в школе,  – не нравились. Но потом воспользовалась готовыми выкройками из журнала «Бурда» и  сделала жилет. Получилось великолепно. Потом добавила к нему бриджи из той же ткани – и костюм готов!
Платья на выпускные в 9-м и 11-м классах Анна шила сама. После школы девушка без труда поступила на отделение дизайна костюма на худграф КГУ. Кстати, мама Анны – кандидат экономических наук, декан, решения дочери всегда поддерживала. С детства говорила: «Выбирай куда пойдешь».  
– На последнем курсе решила остаться в Курске. Это комфортный для жизни и работы город. Тут хорошо! – утверждает Анна.
Девушка знала: главное – определиться со специализацией.
– Выбрала направление «женский костюм», шью и вечерние туалеты, и верхнюю одежду. Детские платья   тоже по плечу, – рассказывает собеседница.
Рукодельница открыла ателье, но  на этом не остановилась. Увлеклась игрушкой, по ее словам, серьезно и надолго.
–  Первое знакомство с миром кукол произошло в 11 лет – с подругой решили сшить фетровых зайцев. И не просто из двух деталей, а с головой и лапами, – вспоминает Анна.
Девочки отправились  в магазин тканей. Купили материал, сделали выкройки и сшили милых зайчат, которые до сих пор хранятся дома как память.

Игрушка, подушка или талисман?

Анна умеет делать и то, и другое, и третье. Однако после первого удачного детского опыта Анна долгое время к игрушкам не прикасалась. Но три года назад вспомнила детский порыв.
– Много крестников, которых обожаю и при случае балую, – признается Анна. – Они и подтолкнули к кукольному делу.
Крестники живут в Кировской области и в Подмосковье, откуда Аня родом.
– На поездки времени нет, а игрушку послать – то, что надо, – уверена мастерица.
Первой была подушка в виде кораблика для крестника, а затем в виде рыбок – для племянников.  
– Создание игрушки – совершенно нестандартное направление, но помогли образование и опыт, – говорит Анна.
Профессиональный интерес проснулся после выступления в ЮЗГУ.
– Участвовала в  проекте «Лестница», куда приглашают спикеров в разных сферах. Рассказывала студентам об игрушках, из чего и как делаю, – продолжает Анна.– Там были студенты из СХА, которые попросили сделать талисман для их университета. У ЮЗГУ это панда.   
Анна представила на суд ребят из сельхозакадемии восемь набросков. Скомбинировали два. Получилась очаровательная черно-белая коровка. Поскольку это талисман, который будут часто трогать, ткань нужно было выбрать немаркую, легкую в стирке. Остановились на водоотталкивающей плащевке.
– Ох и намучилась же! – говорит Анна. – Плащевка плотная и очень капризная: сделал что-то не так, уже не поправишь и где надо не добавишь. Поэтому голова получилась с девятой попытки, туловище – с третьей. Зато этот опыт послужил стимулом совершенствовать кукольное мастерство.
Талисман Анны теперь путешествует по городу и области: ребята берут его на все мероприятия.

А не сварить ли... ткань?

После удачи с талисманом Анна продолжила эксперименты с игрушками. К Новому году создала серию небольших разноцветных  хрюшек – символ 2019-го. Их было 22, все – разные по цвету. Использовала трикотаж и необычный  материал, покрытый блестками. Получилось празднично!   
Еще в университете Анна попробовала технику ручной росписи по ткани: две его разновидности – горячий батик и узелковый. Тогда Анна подумала, почему бы не соединить две любви – батик и игрушку?
– Обычную ткань брать не стала, – делится Анна. – Сварила собственную с оригинальным узором. Техника такова: на хлопковой ткани завязывают различными способами узлы, а потом кладут в кастрюлю и варят с красителем.
Из этой материи Анна сделала зайчика.
Девушка выполнет индивидуальные заказы по фото. Шьет кошек, зайцев, мишек. Материал зависит от игрушки: для ребенка больше подходит приятный на ощупь плюш, для взрослого  и трикотаж сгодится. Как-то родители попросили сделать для дочери куклу из натуральных материалов. Сшила красавицу из льна: тело, платье, кокошник, а волосы – из ниток для вязания.
Анна обожает фантастику. В честь премьеры «Мстителей» придумала  героев из плюша. Конечно, брала за основу их отличительные черты, но изображала, как ей видится. Тор и Локи вовсе не враги – улыбаются друг другу. Злодей Танос – в печали. А до мстителей были Росомаха и Айзек Кларк из компьютерной игры.
Сейчас Анна начала работать над новой фэнтэзи-серией «Лесные жители». А еще девушка мечтает давать мастер-классы и учить швейному ремеслу: хорошее это дело – творить красоту собственными руками.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 3a322272f4a948f075cbfd3355ad6ae8

Действие

Последние новости Курск

26/01/2021 Спасатели контролируют обстановку на курских водоемах
Инспекторы ГИМС ГУ МЧС России по Курской области продолжают контролировать обстановку на водоемах.

26/01/2021 Курские спасатели прошли обязательную периодическую аттестацию
Сотрудники аварийно-спасательного формирования Курска успешно прошли обязательную периодическую аттестацию.

26/01/2021 Курянам напоминают, что курение может стать причиной пожара
По статистике, причиной многих пожаров становится неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении.

26/01/2021 Курский «Авангард» покидает Хачим Машуков
Как сообщили в пресс-службе «авангарда» полузащитник Хачим Машуков покидает футбольный клуб.

26/01/2021 В Курской области на закупку лекарств для льготников направят более млрд рублей
В интервью нашим коллегам из ГТРК «Курск» заместитель председателя регионального комитета здравоохранения Елена Агаркова сообщила, что на горячую линию для льготников по вопросам получения лекарств за сутки в среднем поступает порядка 150 звонков.

26/01/2021 В администрацию Курска за год поступило 8 746 обращений
В Управлении делами администрации Курска рассказали, что в прошлом году поступило 8 746 обращений граждан. Отмечается, что это на 14% меньше, чем в 2019 году.

26/01/2021 Куряне смогут поучаствовать в игре «Борьба умов: Пираты Карибского моря»
Завтра городской молодежный центр «Гелиос» в онлайн-формате в 16.00 проведет интеллектуально-развлекательную игру «Борьба умов: Пираты Карибского моря».

26/01/2021 В Курской области мошенники предлагают купить датчики пожарной сигнализации
В Курской области зафиксированы случаи, когда по домам под видом продавцов датчиков пожарной сигнализации ходили мошенники.

26/01/2021 В Курске в Железнодорожном округе возобновили подачу тепла
В пресс-службе Курского филиала «Квадры» сообщили о возобновлении подачи тепла и горячей воды жилым домам и социальным учреждениям в привокзальной части Железнодорожного округа, подключенным от теплосетей на улицах Бутко и ВЧК.

26/01/2021 В Курске корреспондент «Городских известий» сделал прививку от коронавируса
Сегодня корреспонденту «ГИ» делают прививку от коронавируса. Пока вводится первый компонент вакцины, второй введут через три недели.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку