Газета «Городские Известия» № 4347 от 13 июля 2019

Футбольные островки в черноземном море

Чемпионат области – третий по значимости турнир в регионе. Это самый массовый турнир – должен охватывать все 28 районов области и ее столицу.

Но посмотрим на географию турнира: в нем всего 12 команд. Четыре из них – курские: «Кристалл», «Autocom46-ДЮСШ-4», «Академия «Авангард» и «Горький». Две команды выставил Железногорский  район: «Магнит» и «Красная поляна», две –  Курчатовский: «Энергетик» и «РЕУТ». Кроме того, в чемпионате играют обоянский «Легион», «Старт» из Щигров, черемисиновская «Заря» и «Рыльск».
Рыльск, Обоянь и Щигры имеют статус города. Получается, в чемпионате – девять городских команд (из 12) и только три сельских. Из 28 районов области лишь  в шести есть команды и значит теплится хоть какая-то футбольная жизнь. Остальные – целина для массового футбола.
Не так давно в чемпионате области участвовали более 30 коллективов. Их разбивали на три зоны: восточную, западную и центральную. Сейчас с трудом набрали на одну.
В прошлом сезоне случилось невероятное: Курчатов не был представлен в чемпионате области. Этот город – один из центров фехтования в России и известен во всем мире. Здесь выросли две олимпийские чемпионки и четверо чемпионов мира, а в чемпионате России фехтовальщики из Курчатова шесть раз выигрывали золотые медали. В этом году «Энергетик» вернулся, но каким: восемь игр – восемь поражений.
Когда-то железногорский «Магнит» был лучшим в области, а его матчи с курскими командами собирали по полторы-две тысячи зрителей. Сейчас «Магнит» занимает девятое место и намного отстает от той же черемисиновской «Зари» и даже от своей сельской команды «Красная поляна».
Льгов до появления новых городов был вторым в футбольной географии области. Где он сейчас? Да и Рыльск не блещет результатами – 11-е место. Восточная часть области стала забывать о футболе: только Щигры и Черемисиново представлены в главном турнире региона. Есть ли футболисты в Дмитриеве, Фатеже, Судже, Тиму? Такие вот парадоксы локального футбола.
У чемпионата области две задачи: популяризация этого вида спорта и подготовка игроков для основной команды «Авангард».Как они решаются? В основной команде только три курянина. Остальные – приезжие. О какой популяризации футбола говорить, если 22 района из 28  не имеют команд в чемпионате? И у кого учиться ребятишкам этих районов?
Показатель популярности того или иного вида – число зрителей на соревнованиях. И тут провал – о тысячах болельщиков и речи нет: около сотни – в районах, единицы – в областном центре. Что удивительно: условия для футбола в области по сравнению с теми, что были десяток лет назад, просто райские. В областном центре четыре стадиона с искусственным покрытием. И наши футболисты уже давно не играют по лужам и в грязи. А команд все меньше...
У чемпионата области два родителя: отец – облспорткомитет, мать – областная федерация футбола. Дитя без внимания. Прежний руководитель облспорткомитета был занят спортом высоких достижений и больших турниров, а на свой основной турнир – ноль внимания. Из года в год сокращалось количество команд, и это мало беспокоило спортруководство в области. Пустила на самотек свое главное детище и областная федерация футбола.
Команды появляются лишь там, где есть человек, любящий футбол, при этом неплохой организатор. Он берет на себя функции и спорткомитета, и федерации.
Что ждет курский «Авангард» в ближайшие три-четыре года? Ничего хорошего, судя по чемпионату области и отношению чиновников от спорта к футболу.

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 89c41eec571e569063c9ee7163a7dc45

Действие

Последние новости Курск

07/03/2021 Курян приглашают на выставку декоративно-прикладного творчества
Центр народного творчества «Русь» приглашает курян с 8 по 14 марта на выставку декоративно-прикладного творчества, которая развернется на Театральной площади.

06/03/2021 Куряне могут оценить виртуальную фотовыставку
В преддверии Международного женского дня Курская областная научная библиотека имени Н. Асеева представила виртуальную персональную фотовыставку «Удивительный мир»

06/03/2021 Курские волонтеры начали поздравлять подопечных с праздником
Волонтеры группы помощи бездомным и нуждающимся Курска с сегодняшнего дня начали поздравлять подопечных женщин

06/03/2021 Курская библиотека запустила новый проект
В рамках сетевого журнала «Литературный четверг - онлайн» каждый первый четверг месяца на сайте библиотеки будут выходить ролики о книгах и чтении.

06/03/2021 Еще 58 жителей Курска заболели коронавирусом
По данным оперштаба, за прошедшие сутки в Курской области зарегистрировано 120 подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией, 58 из них — в Курске.

06/03/2021 В Курске требуются молодые специалисты
В Курске ищут молодых профессионалов: дизайнера, маркетолога, пекаря, электрика и других специалистов.

06/03/2021 Куряне отметили золотую свадьбу
Накануне 8 марта супруги Овсянниковы отметили золотую свадьбу.

06/03/2021 Курские школы стали федеральными инновационными площадками
1 февраля завершилась подача заявок от школ и детских садов на участие в конкурсе федеральных инновационных площадок по внедрению новейших научных разработок в сфере воспитания и образования. От Курска отбор прошли школы № 21, 7, 31, 58. Каждая из площадок предполагает индивидуальный план работы.

06/03/2021 Курск готовится к Масленице
Театральная площадь преображается к празднованию Масленицы.

06/03/2021 В Курске гостит кубок Континентальной хоккейной лиги
Сегодня до 17.30 в спортивной школе зимних видов спорта «Арена» болельщики могут сфотографироваться с кубком Континентальной хоккейной лиги, а также получить памятные сувениры и поучаствовать в розыгрыше стильных рюкзаков. Билет можно получить на сайте Ростелекома.