Все статьи номера (4388)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2336;
посетителей: 1783;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4388 от 17 октября 2019

«Воздушная» история Курска

День города в этом году удивил и порадовал столичной грандиозностью зрелищ: курский «Тимоня», которого отплясывали полторы тысячи профессиональных и непрофессиональных исполнителей, захватывающее дух шоу аэростатов, открытие светомузыкального фонтана и гуттаперчевые девочки в ярких костюмах с блестками, как ласточки, парящие над головами собравшихся. Наблюдая за трюками, которые они выделывали на высоте, толпа то ахала от восторга, то замирала от страха. Оказалось, что эквилибристок, место которым под куполом цирка, готовят в нашем городе.

Полет «ласточек»

Мое знакомство с «летающими» гимнастками продолжилось в их альма  матер – спортивной школе SkyDance на улице Ленина.
8-летняя спортсменка Ксения Мезенцева пришла на пробное занятие по воздушным полотнам два года назад. Гимнастической подготовки не было, мышцы не растянуты, на шпагат  не садилась. Тренер Елена Леванова развеяла сомнения мамы: «Данные у девочки есть, остальному научим!». И действительно, через год Ксюша одержала сразу две победы на всероссийских соревнованиях в Москве: третье место – в сольной программе и первое  –  за выступление в синхронной двойке. В этом году девочка улучшила достижения, взяв «серебро» за сольное выступление и подтвердив лидерство в «синхроне».  
Дарья Перелейвода занимается на воздушных полотнах три года под началом того же тренера  – мастера спорта Елены Левановой. Список побед 12-летней блондинки столь велик, что в распечатанном виде его можно скатывать в рулон. Даша – курская звездочка воздушно-силовой атлетики, в своей возрастной категории она стала лучшей в России и весной этого года выиграла чемпионат мира. Причем трижды: первое место на оригинальном снаряде профи по версии ОРТО, первое место на воздушных полотнах профи по версии ОРТО и первое место на воздушных полотнах по версии IFAS.  В будущем юная спортсменка мечтает работать в профессиональном цирковом или эстрадном воздушном шоу.
–  А вообще у нас много победителей, – говорят девочки и показывают «стену славы» в фойе, сплошь увешанную дипломами. – Здесь размещено по одной, но самой важной награде каждого воспитанника, иначе места не хватит.
– Практически все дети после полугода занятий воздушной гимнастикой участвуют в  соревнованиях, и не было случая, чтобы ребенок возвращался без медали. У нас сложился сильный тренерский состав, успешно конкурирующий с Москвой и Санкт-Петербургом, – говорит руководитель школы воздушного эквилибра и пластики SkyDance Екатерина Шацких.
О том, что школа готовит первоклассных воздушных гимнасток, а также танцоров всех возрастов и комплекций, горожане могли убедиться воочию на отчетном концерте, состоявшемся в начале октября в Доме культуры железнодорожников. Фееричное двухчасовое шоу, в котором были задействованы 150 учеников и 16 тренеров, можно было смотреть бесконечно.

Надежный тыл

– Вам не страшно, когда девочки работают на высоте? –  интересуюсь у  мам  Дарьи Перелейвода  и Ксении Мезенцевой.
– Сначала было страшно, потом привыкли, – отвечают молодые женщины.
– Я сама пробовала силы на воздушных полотнах. Ткань врезается в тело, висеть на ней очень больно. Девочкам упражнения даются легче, когда укрепится мышечный каркас, но и сейчас они держатся в воздухе в основном за счет силы рук, – рассказывает  Наталья Мезенцева.
Юные гимнастки  – большие труженицы. Пять тренировок в неделю: две групповые и  три индивидуальные, на которых тренер ставит программу к будущим соревнованиям. Кроме того, девочки ежедневно тренируются дома. Мамы изучили технические требования ко всем элементам и со знанием дела подсказывают дочкам: тяни ножку, выпрями спинку, голову повыше подними. Высота потолка квартиры, конечно, не та, но элементы отрабатывать можно. По мере развития воздушного эквилибра количество гимнастических трюков увеличивается, растет их сложность. Дарья, кстати, разработала собственный оригинальный элемент и разместила его в интернете для подтверждения  авторства.  
Поддержка семьи – один из трех китов, на которых держатся спортивные победы курских воздушных гимнасток.
– Даже в бюджетных спортивных учреждениях часть расходов ложится на родительские плечи, что уж говорить о частных спортшколах? – говорит Екатерина Шацких, – Костюм для гимнастки стоит в среднем  10-12 тысяч рублей. Дети растут, больше одного сезона в одном наряде не отработаешь, да и кому хочется предстать на новых соревнованиях в прежнем образе. Тем более, что наши девочки – заметные личности не только в Москве, но и на турнирах мирового уровня. Родители приобретают также индивидуальные снаряды и подвесы, которые, как домашние стены, помогают гимнасткам увереннее себя чувствовать, где бы они ни выступали. А во сколько обходится семьям участие детей в соревнованиях – проезд, гостиница, питание, оргвзнос  – может прикинуть каждый. Но радость победы и гордость за своего ребенка окупают  инвестиции, вложенные в его развитие.

SkyDance

Екатерина Шацких – творческий человек, все детство занималась танцами и вокалом. Восемь лет назад, учась на последнем курсе экономического вуза, случайно попала на тренировку воздушных гимнасток. Сплав хореографии и пластики, неожиданные взлеты и резкие обрывы, пируэты, зачастую опровергающие законы физики, –  увиденное волшебство изменило ее жизнь. Нет, ради тренировок девушка институт не бросила: получила диплом и даже устроилась на госслужбу, но через четыре года поняла, что на работе просто теряет время. Решила уволиться и открыть собственную школу.  К этому времени Екатерина многого добилась: одержала несколько побед как воздушная гимнастка, прошла обучение на мастер-классах у ведущих российских и зарубежных спортсменов-воздушников, вела собственные группы взрослых и детей и, наконец, получила сертификат тренера, позволяющий работать в 80  странах Азии, Европы и Америки. Документ с золотым тиснением стал пропуском и последним доводом в пользу перехода в профессиональный спорт.
Снять в аренду, отремонтировать и оборудовать помещение в центре города, безусловно, стоило денег. В качестве тренеров Екатерина пригласила талантливых спортсменов, вместе с которыми тренировалась или работала.
Надо отметить, что воздушно-силовая атлетика берет истоки в Древнем Китае, Египте и Персии, впоследствии она получила широкое распространение  в  цирковых и эстрадных шоу, но видом спорта признана только в конце 2018 года. В Курске спортивно-воздушный эквилибр появился в 2010-м и вначале был представлен исключительно энтузиастами-любителями.
Екатерина гордится, что отсчет курского профессионального тренерского состава  воздушно-силовой атлетики начался с основанной ею школы. Все  тренеры, работающие в SkyDance и ушедшие в свои залы, имеют спортивное образование или спортивный опыт,  являются кандидатами в мастера или мастерами спорта. Большинство из них, как и Екатерина, –  действующие спортсмены, то есть помимо работы с учениками  тренируются  сами и участвуют в соревнованиях. С этой точки зрения, спортшкола – не бизнес, а возможности для лучших воздушно-силовых гимнастов оставаться в любимом виде спорта и подготовить себе достойную смену. Показательно, что отчетный концерт воспитанников SkyDance проходил под лозунгом: «Мы создаем историю». 

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * af42b87e2cf84fd77124758063ce5090

Действие

Последние новости Курск

17/01/2021 Курян предупредили о небольшом снеге
По прогнозам синоптиков, в ближайшие сутки существенных осадков в Курске не ожидается. Днем возможен небольшой снег.

17/01/2021 В Курске спасатели рассказали дошкольникам о правилах пожарной безопасности
В Курске продолжается реализация игровой развивающей программы «Детство без пожаров» среди дошкольных учреждений. Так, на днях спасатели побывали в детском саду №4.

17/01/2021 Педагог курской школы примет участие во Всероссийском этапе конкурса «Учитель года 2020»
В Волгограде 25 января состоится Всероссийский этап конкурса «Учитель года 2020».

17/01/2021 Курян приглашают на занятие по йоге, ботанический воркшоп и выставку мобильной фотографии
Креативное пространство «Веранда» подготовило афишу мероприятий сразу на ближайшие две недели.

17/01/2021 Куряне смогут присоединиться к сетевой акции #MuseumSelfie
20 января портал Культура.рф 20 января приглашает курян присоединиться к популярной сетевой акции #MuseumSelfie.

17/01/2021 Курян приглашают на книжную выставку «Летопись блокадного Ленинграда»
27 января является Днём воинской славы России — Днём полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. К этой дате в Курской областной научной библиотеке имени Н. Асеева подготовлена книжная выставка «Летопись блокадного Ленинграда».

17/01/2021 Курянам рассказали, как избежать обморожения
По прогнозу синоптиков, в ближайшие дни в регионе ожидается аномально холодная погода. Среднесуточная температура воздуха составит 16-20 градусов мороза. Это ниже климатической нормы на 7-12 градусов.

17/01/2021 Глава Курска проверил работу школьных катков и лыжных трасс
Сегодня глава Курска Виктор Карамышев проверяет работу школьных катков и лыжных трасс.

17/01/2021 В Курской области скончались еще два человека с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 17 января, в Курской области всего зарегистрировано 23 768 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

17/01/2021 В Курской области еще у 181 человека подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7.30 17 января, в Курской области всего зарегистрировано 23 768 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку