Газета «Городские Известия» № 4406 от 30 ноября 2019

«Заброшкам» и недостроям – в городе не место

Пыльные от времени строительные заборы, опустевшие витрины бывших магазинов – все это не только портит внешний вид, но и небезопасно. В городской администрации проводят рейды по выявлению заброшенных строек и бесхозных объектов торговли.

А что за забором?

Когда начинается стройка, участок обносят временным ограждением – для безопасности. Но может случиться и так, что металлический забор станет частью уличного пейзажа на долгие годы, мешая пешеходам и автомобилистам. Местные жители могут и не заметить, что стройка за забором давно не ведется, что исчезли не только рабочие, но и охрана. А вот дети не упустят возможность полазить по незаконсервированному должным образом сооружению.
Муниципалитет ведет мониторинг, по результатам которого выявляются площадки, где работы не ведутся, а срок действия разрешительных документов на строительство завершился. Как сообщили в мэрии, по итогам рейдов в адрес областного комитета по управлению имуществом направлено обращение о принятии мер по отчуждению объектов незавершенного строительства в связи с прекращением действия договоров аренды участков. Речь идет о недостроях на земельных участках, которые находятся в государственной или муниципальной собственности.

Хозяин для бесхозных объектов

Не меньше портят вид города и брошенные сооружения. Пустующие киоски и магазины рискуют превратиться в свалку мусора. Зачастую такие объекты были установлены незаконно. И по документам хозяина у них нет.
На улице Менделеева сотрудники окружной администрации выявили два таких строения – под номерами 2а и 51а. Когда-то здесь шла бойкая торговля. Один из магазинов, по воспоминаниям местных жителей, закрылся более десяти лет назад. Как пояснили в горадминистрации, сведения об этих объектах не содержатся ни в реестре муниципального имущества, ни в реестре государственного имущества области. Информация о том, что же располагается по адресу: улица Менделеева, 51а, отсутствует и в Росреестре. Установить собственников обоих зданий оказалось невозможным. В связи с этим бесхозная недвижимость будет поставлена на учет с последующим признанием права муниципальной собственности.

В пятницу состоялось заседание КЧС города по этому вопросу. Подробнее расскажем в ближайших номерах.

Не так давно решилась судьба недостроенного офисного здания на углу улиц Дзержинского и Советской. Его снесут, а землю либо снова выставят на аукцион, либо благоустроят как зеленую зону. Как пояснил «ГИ» главный архитектор города Виктор Казьмин, участками, которые не используются дольше нормативного срока, занимается профильная областная комиссия. Такие земли могут изыматься и передаваться добросовестному инвестору. За решением комиссии, как правило, следует судебное решение. Это дело не быстрое, но необходимое, чтобы по городу не «красовались» годами строительные заборы

Комментарий областного комитета по управлению имуществом:
– Решением Арбитражного суда Курской области объект незавершенного строительства, расположенный на пересечении улиц Дзержинского и Советской, признан самовольной постройкой. На ООО «Росстройинвест-Омега» возложена обязанность осуществить снос вышеуказанного объекта недвижимости. Данное решение вступило в законную силу.
В заявлении ООО «Росстройинвест-Омега» об отсрочке исполнения судебного акта отказано.
Поскольку в установленный в решении суда срок общество не осуществило снос объекта, в целях принудительного исполнения решения суда выдан исполнительный лист и направлен в службу судебных приставов.
В настоящее время в отношении ООО «Росстройинвест-Омега» возбуждено исполнительное производство, судебные приставы-исполнители производят соответствующие мероприятия.

Мнение горожан

Эдуард:
– Считаю, если уж начали строить, то лучше поскорее закончить объект. Но по факту некоторые стройки в городе длятся по пять лет и дольше. Конечно, со временем глаз ко всему привыкает, и на краны уже не обращаешь внимание. Но здорово, что администрация решает проблемы долгостроев.

Наталья Семеновна:

– Не обращаю внимание на стройки. Редко замечаю, строится объект или давно «заморожен». Но если временный забор мешает пешеходам, хотелось бы, чтобы его быстрее убрали.

Константин:
– Хотелось бы, чтобы в городе было больше красивых зданий. А недострои не только портят его вид, но нередко и мешают. Например, когда строительный забор перекрывает часть дороги. А если на объекте нет охраны, это еще и небезопасно. Сам нередко видел, как дети проникают через забор на стройку, где могут пораниться.

Ирина:
– Не критично, строится здание давно или работы только начались. Может, потому что непосредственно рядом с моим домом нет такого объекта. Наверное, если бы строительный забор мешал проехать с коляской, претензий к такому долгострою у меня было бы больше.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a8d91b032c9e0319a6ee0b081be64980

Действие

Последние новости Курск

30/11/2020 В Курске в парке имени Дзержинского установлены 115 светильников
В Курске в парке имени Дзержинского установлены 115 светильников, котороые работают в вечернем и ночном режимах. Освещение включается автоматически с наступлением сумерек и работает на полную мощность.

30/11/2020 В Курске планируют возвести инфекционный корпус
Инфекционный корпус будет рассчитан на 220 коек и 12 реанимационных мест. В областной администрации сообщили, что в случае необходимости смогут развернуть еще 75 коек.

30/11/2020 В Курске появился амбулаторный центр диагностики и лечения пациентов с COVID-19
Центр организован на базе горбольницы №6. Как сообщили в администрации Курской области, здесь есть все необходимое, в том числе лаборатория для проведения исследований, электрокардиограф, компьютерный томограф.

30/11/2020 Курян приглашают на выставку в стиле «поп сюрреализм»
При посещении выставки соблюдение масочного режима и социальной дистанции обязательно! Регистрация на посещение в сообщениях сообщества.

30/11/2020 В Курске на улице Ленина 60 вывесок соответствуют дизайн-коду
Сегодня губернатор Роман Старовойт и глава Курска Виктор Карамышев осмотрели пилотный участок внедрения дизайн-кода по улице Ленина в областном центре.

30/11/2020 Курск и Ингушетия планируют развивать сотрудничество
На встрече заместителя главы администрации Курска Наталии Бастриковой с полномочным представителем Республики Ингушетия в Курской области Хасаном Цароевым обсудили перспективы сотрудничества.

30/11/2020 Курянка перевела 3,5 млн рублей магам- парапсихологам
Курянка около месяца назад увидела по телевизору рекламу центра парапсихологии. Специалисты предлагали помочь в решении жизненных неурядиц. Женщина позвонила и записалась на прием.

30/11/2020 В Курске отремонтировали улицу Дружбы
Напомним, что в этом году в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в областном центре отремонтировали 47 улиц.

30/11/2020 В Курске мужчина обокрал цветочный магазин и подарил цветы женщинам
В Железнодорожном округе полицейские установили личность мужчины, который похитил более 100 роз из цветочного павильона.

30/11/2020 В Курске с начала года 12 человек погибли при пожарах
За выходные в Курске произошло 2 техногенных пожара и 4 возгорания мусора.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку