Газета «Городские Известия» № 4406 от 30 ноября 2019

Крест деревянный иль чугунный нас ждет уже в туманной мгле

Любой старый город стоит на древних костях. И чем ближе к историческому центру, тем больше забытых захоронений, которые время от времени выходят на свет, как правило – неожиданно.

В центре Красной площади (в свое время она называлась Торгом) стояли два храма, которые гораздо старше  запретов на захоронения в черте города. На северо-западе площади – Фроловский храм, на западной кромке – Николаевский, его так и величали: «что на Торгу», чтобы не перепутать с другими Николаевскими. Совсем рядом с площадью располагались Знаменский и Свято-Троицкий монастыри, рукой подать и до Ильинского храма. И около каждой из этих церквей было свое кладбище, ныне забытое, стертое временем. Но никто и никогда не перезахоранивал тех, кто там погребен,  даже если речь шла о строительстве над ними новых зданий или о коренной перепланировке крупных городских площадок, как это случилось после 1782 года.
Как хоронили павших защитников курской крепости во время многочисленных осад? Да и мирного населения там скрывалось немало. Ни в «описи» крепости середины ХVII века, и уж тем более в плане-рисунке 1722 года о кладбище ни слова. Но вот несколько лет назад совсем рядом с главным входом в Дом офицеров (так это здание величали тогда) нашли захоронение, выполненное  по всем православным канонам. Оно было на исторической территории курского острога, как раз рядом с крепостной стеной. Можно лишь предположить, что это краешек крепостного кладбища, остальная часть которого попала под фундамент здания Дворянского собрания еще в ХIХ веке.
Когда в начале 1930-х начали строить «шестерку» – дом №6 на Красной площади,  столкнулись с большим количеством человеческих останков. По всей вероятности именно здесь располагалось приходское кладбище Николаевского храма. Было не принято громогласно заявлять о таких находках, поэтому воспоминания об этом факте сохранились лишь в устных рассказах очевидцев. Аналогичные артефакты имели место при строительстве жилого дома на углу улиц Радищева и Марата – на месте подворья  Фроловского храма. Когда строили Воскресенский храм (1875 год), на территории Знаменского монастыря также столкнулись с человеческими костями, о чем, впрочем, и в те времена писали мало – речь все-таки шла о строительстве нового храма, место расположения которого не должно  быть чем-то омрачено. Следы очень давних захоронений проявились на этом месте и в процессе недавних археологических раскопок по периметру храма.

Может сегодня хоть кто-то точно указать места кладбищ, скажем, при Пятницкой церкви на Красной площади? В истории Курска был единственный случай, когда  на месте старинного погоста провели профессиональные поисковые работы – на подворье Свято-Троицкого монастыря на улице Горького.
Пару лет назад на склоне от улицы Сонина в сторону Нижней Набережной черные копатели нашли несколько старинных захоронений. Откуда они там – Бог весть. В старинных хрониках где-то окрест упоминается  духовное училище. Стало быть – церквушка или часовенка. Потом когда вдоль склона проводились планировочные работы – строилась технологическая дорога к месту строительства ТЭС, захоронения эти оказались на поверхности.
И еще. В девяностые годы при реконструкции подвалов Ильинского храма были  обнаружены человеческие останки. По сути – целый костеносный слой. Понятное дело, никто профессионально этими черепами не занимался, но сразу появилась версия – это следы террора 1937 года. Впрочем, есть основания отнести эти кости аж в начало ХVII века. В 1612 году польские войска вошли на посад именно со стороны Божедомского монастыря, проявив к «насельникам» невероятную жестокость.
Невольно вспоминается стихотворение Александра Пушкина, которое начинается четверостишьем:

Два чувства дивно близки нам.
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

Что-то коренным образом изменилось в душах россиян с 1830 года или великий поэт судил лишь по себе? Но как-то не укладывается это стихотворение в нынешнюю действительность с Никитским и Херсонским кладбищами…
А как бы Александр Сергеевич писал на эту тему, если революция, Гражданская война, разрушение храмов и Вторая мировая пришлись бы на его судьбу?
И все же в самый раз вспомнить надпись на надгробном камне Фрэнка Синатры, которую он выбрал заранее из строк своих песен: «Все лучшее — впереди»… Будем надеяться, что в том числе и наше с вами отношение к курской старине.

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * fc2631310ff11fff9e25cffbd8499989

Действие

Последние новости Курск

01/12/2020 В Курске прошла контрольная закупка яблочного пюре
В Курске в рамках программы Десятилетия детства прошла контрольная закупка яблочного пюре.

01/12/2020 В курском общественном транспорте внедряют систему QR-кодов
Сейчас специальные таблички внедряют на маршрутах Курска и межмуниципальных маршрутах.

01/12/2020 Курский баскетбольный клуб сыграет с «Металлургом»
Завтра, 2 декабря, в рамках Суперлиги-2 «Русичи» примут на своей площадке баскетбольный клуб «Металлург» из Магнитогорска.

01/12/2020 В Курске заканчивают восстанавливать фасад и кровлю администрации города
В областном центре заканчивают восстанавливать фасад и кровлю администрации Курска. Как сообщили в мэрии, фасад не ремонтировали свыше 20 лет. Необходимость в этом назрела давно.

01/12/2020 Курские волонтеры с августа разыскивают 41-летнего мужчину
Все, кому известна какая-либо информация, просят обращаться по телефону: 8-800-700-54-52 или 112.

01/12/2020 В Курске по вине пьяного водителя пострадала 38-летняя женщина
Вчера примерно в 18.20 36-летний водитель, которого ранее лишили водительских прав, ехал за рулем автомобиля «Мазда» по улице Малых со стороны улицы Добролюбова.

01/12/2020 Курян предупреждают о мокром снеге и гололедице
По прогнозу Курского Гидрометцентра, в ближайшие сутки в регионе сохранится облачная погода.

01/12/2020 Жертвами мошенницы стали пятеро курян
В настоящее время полицейские знают, что от действий мошенницы пострадали пятеро курян. Но есть вероятность, что пострадавших больше, в том числе в других регионах.

01/12/2020 В Курске приступили к сносу домов по улице Бойцов 9-й дивизии
На улице Бойцов 9-й дивизии полным ходом идут работы по сносу жилья.

01/12/2020 В Курске на сегодняшний день действуют 287 ТОСов
создавать территориальные общественные самоуправления в областном центре начали в 2008 году. На сегодняшний день в Курске действуют 287 ТОСов.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку