Газета «Городские Известия» № 4406 от 30 ноября 2019

Куда вели ямские дороги?

Понятное дело, дороги эти, как и положено, вели к храму…

Первое упоминание о храме Введения Пречистой Богородицы с приделом святых мучеников Флора и Лавра в Ямской слободе относится к 1628 году. В то время слобода называлась Ерской (от тюркского слова «ерик» – небольшой ручей, которых здесь было много), и только после 1629-го стала называться Емской или Ямской. В 1647 году Введенская церковь была «разорена от крымских людей, поп взят в полон и приходских людей никого нет», – так писали в курских хрониках того времени.
В том же году по патриаршему указу церковь была исключена из приходских окладных книг Курской десятины.
Современное здание храма построено в 1761-м. Новую церковь возвели повыше от прежней (та когда-то стояла ближе к нынешнему зданию полиции), так как на старом месте было топко. Новый храм возвели в центре пригородной Ямской слободы. В 1872 году перестроили каменную колокольню. Каждый год во время крестного хода из Коренной пустыни в Знаменский собор чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Курская Коренная в ночь с 12 на 13 сентября оставалась в Введенской церкви.
В августе 1939-го храм был закрыт. Колокольню вскоре разобрали. Внутри разместился рынок. В алтаре находился хлебный магазин. Была разрушена ограда, церковь лишилась внутреннего убранства, иконостасов, росписей, икон, богослужебной утвари. Из окон были вырваны старинные художественные решетки… Богослужения возобновились  в конце 1941 года и с этого времени больше не прекращались.
Утраченную колокольню возвели в 2007-м по новому проекту архитектора Елены Холодовой, так как в архивах не сохранилось фотографий, сделанных до сноса старой колокольни.
К слову, в свое время на средства «ямщиков» рядом с Введенской церковью установили бронзовый памятник Александру II.  Это был первый и на долгое время единственный памятник государственному деятелю, установленный в Курске на площади. Позднее, уже при советской власти (после 1930 года), на месте бронзового императора собирались установить памятник Маяковскому, о чем писали курские газеты. Они же толковали, что неплохо бы снести и сам храм – для полноты решения. Но как-то обошлось…
После освобождения Курска, 8 февраля 1943 года, Введенская церковь продолжала работать, в ее подвалах во время бомбежек укрывались горожане. В дальнейшем церковь помогала подшефным курским госпиталям и раненым взносами и пожертвованиями. Кроме того, собранные прихожанами Введенской церкви средства передавались и на постройку самолетов, танков, на оборудование для госпиталя.
Каких-либо изображений старой Введенской церкви не сохранилось. Но есть описание, по которому архитектор, художник и историк Михаил Хилюк в свое время восстановил ее внешний вид. Тем более что культовые деревянные здания в те времена не отличались особым разнообразием.
Но вернемся к названию. Все ямские дороги, как и положено, вели к храму. В нашем случае – к Введенскому, где бы он ни стоял во времена оны, деревянный или каменный. Бытовала в России поговорка и не только в Курске: «Гони, кургузка (короткохвостая лошадь), недалече до Курска, семь верст проехали, семьсот осталось».

Использована информация из материалов Юрия Озерова.

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b275d35c2a438c96fa2de8c5bcbd4ff5

Действие

Последние новости Курск

23/07/2021 Курянин выплатил долг 700 тысяч, чтобы вернуть свой автомобиль
Мужчина задолжал кредитной организации 700 тысяч рублей, но платить не собирался. За дело взялись судебные приставы.

23/07/2021 Курское «Динамо» в восьмой раз сыграет в Евролиге
Курский баскетбольный клуб «Динамо» получил прямую путевку на турнир лучших команд Старого Света. Кстати, Россия стала единственной страной, 3 клуба которой, напрямую отобрались в регулярный чемпионат.

23/07/2021 В Курске продолжают убирать аварийные деревья
В течение недели специалисты комитета городского хозяйства Курска провели обследование аварийных деревьев по 32 адресам. Выданы разрешения на снос 16 деревьев.

23/07/2021 На уловки мошенников попались две сотрудницы курских банков
На уловки мошенников попадаются не только рядовые граждане, но и, казалось бы, финансово грамотные куряне. Так, за сутки в полицию обратились две сотрудницы банков, которые стали жертвами аферистов.

23/07/2021 Курянин отправился в колонию за неуплату алиментов
История началась еще в феврале 2020 года. Тогда курянин был осужден за неуплату алиментов к 6 месяцам в колонии-поселении. Но мужчина скрылся.

23/07/2021 За сутки в Курске коронавирус диагностирован у 109 человек
За минувшие сутки в Курске COVID-19 подтвержден у 109 человек. Такие данные на 23 июля приводит оперштаб.

23/07/2021 Курянин потратил выручку компании на ставки
Житель Курска признан виновным в присвоении денежных средств фирмы, в которой работал. Сумма ущерба превысила 400 тысяч рублей.

23/07/2021 В Курске на остановке «Садовая» проверили соблюдение масочного режима
На остановке «Садовая» в сторону Красной площади специалисты городского департамента пассажирского транспорта совместно с полицией провели очередной мониторинг соблюдения масочного режима в общественном транспорте.

23/07/2021 Курян приглашают на мастер-класс по созданию кулона с натуральным цветком
Мастер-класс «Создание кулона в виде сферы с натуральным цветком в ювелирной смоле» пройдет 25 июля.

23/07/2021 Курская школьница стала победительницей всероссийского конкурса
Ученица школы №43 Курска, Любовь Локтионова стала победительницей Всероссийского конкурса «Лидер» акции «Здоровый образ жизни - основа национальных целей развития».

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку