Газета «Городские Известия» № 4426 от 23 января 2020

От первого лица

Во вторник мэр ответил на вопросы горожан в прямом эфире 46ТВ.

О перспективах развития общественного транспорта

Один из них касался пассажирских перевозок.
По мнению Виктора Карамышева, маршрутки, которые сейчас обслуживают горожан, не удовлетворяют потребности областного центра: у них небольшая вместимость, они не предназначены для передвижения маломобильных пассажиров.

Про транспорт

– На основных магистралях города должен быть транспорт большой вместимости, а маршрутки и ПАЗики – для второстепенных маршрутов. Регион направил заявку в Москву на получение субсидии в размере 60% от стоимости приобретаемого транспорта. Остальная сумма оплачивается из областного и городского бюджетов, – рассказал Виктор Николаевич. – Если получим субсидию, это позволит приобрести автобусы на газомоторном топливе и электротранспорт: электробусы, а возможно, и трамваи.
Глава Курска рассказал о непростой ситуации, в которой оказался курский трамвай. Из четырех маршрутов рентабельность только у 4-го. Самый убыточный – 3-й. В отдельные дни он перевозит не более 170 пассажиров. При этом 5 рублей с каждой поездки «Курскэлектротрансу» датирует город. За прошлый год предприятие получило на эти цели 121 млн рублей, но убытки все равно растут. Поэтому в мэрии намерены обсудить с курянами пути решения возникшей проблемы. О полном отказе от трамвая речи не идет, но, возможно, на каких-то маршрутах его придется заменить другими видами транспорта.

Про новогоднее убранство

В этом году новогодний Курск был украшен как никогда. Это отметили и горожане, и гости областного центра. Над улицами Ленина, Дзержинского и Интернациональной растянулись гирлянды, на световых опорах появились светодиодные консоли. По-новому украсили Красную площадь, но самой сверкающей площадкой стала Театральная. Здесь установили светомузыкальную елку, украшенную сотнями игрушек и огоньков, светодиодные фигуры, «зимний фонтан».
– При скудности средств городского бюджета пришлось проявить чудеса изворотливости, чтобы все это появилось, – сказал мэр. – Затраты города минимальные: за 1,5 млн рублей были приобретены ярмарочные домики, которые будут использоваться на других мероприятиях и сдаваться в аренду. Они окупятся в течение года. Также муниципалитет приобрел консоли. Остальное – за счет областного бюджета и курских предпринимателей.

Про пешеходный кластер

Как рассказал глава Курска Виктор Карамышев, рассматривается несколько вариантов создания пешеходной зоны в центре города.
a Первый – избавить от автомобилей часть улицы Максима Горького от улицы Кати Зеленко и до Знаменского собора.
a Второй вариант – объединить в единый пешеходный кластер Красную площадь, Первомайский парк с выходом в общественные пространства кварталов, на улицу Сонина с переходом на набережную «Утиный остров» и далее на набережную реки Тускарь до Боевой дачи.
a Также рассматривается вопрос о реконструкции улично-дорожной сети в районе Знаменского собора с организацией полностью пешеходной улицы Луначарского.
Все предложения обещают обобщить и вынести на общественные обсуждения.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f918a32de15f6aacd149655a9538c114

Действие

Последние новости Курск

04/03/2021 Курянин перечислил мошенникам 1 млн 250 тысяч рублей
В Западный отдел полиции обратился мужчина. Курянин стал очередной жертвой мошенников. Жителю Курска позвонили лже-сотрудники банка и рассказали, что его паспортные данные скомпрометированы. Чтобы мошенники не оформили на его имя кредит, необходимо оформить реальный займ и сохранить деньги на, якобы, безопасном счете.

04/03/2021 Курян приглашают на учебу в вузы МВД России
Лицам, окончившим специализированные вузы, гарантировано получение специализированного звания и трудоустройство в органы внутренних дел.

04/03/2021 Школьник из Курска помог соседям выбраться из горящего дома
4 февраля ученик 8 класса гимназии №44 Курска Артем Бугорский возвращался домой после занятий. Он обнаружил сильное задымление в своей квартире.

04/03/2021 В Курской области скончались еще четыре человека с коронавирусом
Напомним, что в регионе всего зарегистрировано 31 209 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. За последние сутки инфекция подтвердилась у 119 человек.

04/03/2021 В Курской области еще у 119 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 8.30 4 марта, в Курской области всего зарегистрировано 31 209 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. За последние сутки инфекция подтвердилась у 119 человек.

04/03/2021 В Курске на улицах продолжают проводить ямочный ремонт
В Курске продолжают проводить ямочный ремонт дорог. Председатель комитета дорожного хозяйства Денис Ходеев сообщил, что отремонтировали более 808 квадратных метров повреждений дорожного полотна.

04/03/2021 В Курске на следующей неделе снова будут отключать электричество
В связи с работами на «Курских электрических сетях» будет временно приостановлена подача электричества.

04/03/2021 В Курске проходит открытый городской форум «Кадетство — выбор молодых»
Годы, которые ребята посвятили кадетству, не пройдут бесследно. Ведь в кадетских классах не понаслышке знают, что такое неравнодушие и помощь ближним.

04/03/2021 В Курске на улице Ахтырской горела легковушка
Вчера в 23.21 в службу спасения поступило сообщение о загоревшемся легковом автомобиле на улице Ахтырской.

04/03/2021 В Курске мужчина ударил сотрудника полиции
В Сеймском округе возбуждено уголовное дело в отношении 59-летнего мужчины, который подозревается в применении насилия в отношении полицейского.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку