Все статьи номера (4426)
Культура
- Нет у впечатления конца
- «Дом культур» меняет представление об искусстве
- Чтения во Дворце
- «Крещенские вечера»
Новости
- Одним абзацем
- Курский экзоскелет признан лучшим
- Как узнать о льготах?
- Чтобы помнили
- Услышать каждого
- Мозговой штурм
- Ко дню студента
- Вузы отличились
- От первого лица
- Подарили Курску сказку
Актуально
- Этот день в истории
- Ты узнаешь ее... по почерку
- Рождена в год Московской Олимпиады
- Почему в календаре не так?
- Во имя памяти→
- В фокусе внимания – проблема мусора
Происшествия
Спорт


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотров 3324;
посетителей: 2154;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Во имя памяти

Cведения, пусть самые краткие, о дивизиях, избавивших Курск от немецкого рабства, жизненно важны потомкам победителей.
Их немного – номеров и фамилий командиров. Увы, драгоценные сведения были окончательно систематизированы лишь совсем недавно, в начале 2010-х, маленькой группой курских ученых, активистов Академии военно-исторических наук во главе с Владимиром Коровиным и Александром Манжосовым. Ранее в различных публикациях можно было прочесть, например, как подполковника, комбрига Федора Васецкого «величают» Высоцким.
Зато о настоящем Высоцком – преемнике Степана Перекальского, Дмитрии Ефимовиче, гвардии майоре – и не вспоминали вовсе…
Итак, начнем с 60-й армии генерал-майора (следующую звездочку он получит как раз за Курск) Ивана Черняховского. Хотя бы его среднестатистический россиянин помнит: «И Черняховскому, не мне, пробил осколок грудь…».
Армия – это очень много людей, иногда до 100 тысяч. В 60-ю армию второго формирования (с июля 1942 года) входили 10 стрелковых дивизий, 75-й укрепленный район, несколько танковых, артиллерийских и других соединений и частей. В ночь на 3 февраля армия основными силами вышла к правому берегу реки Тим возле одноименного поселка, очень быстро подтянулись все необходимые резервы, и к полудню рубеж немцев на берегу затрещал по швам. 4 февраля был освобожден райцентр, а в ночь на 5 февраля – другой, а именно город Щигры.
К этому времени армию усилили 280-й стрелковой дивизией полковника Дмитрия Голосова и 79-й танковой бригадой упомянутого Федора Васецкого. До Курска – 25 километров, в мирное время это полчаса неспешной езды. Но, во-первых, войска измотаны немыслимыми маршами и жестокими боями, а, во-вторых, остатки крупной немецкой группировки, окруженной под Горшечным и Старым Осколом, ведя бой с дивизиями 38-й армии генерал-лейтенанта Никандра Чибисова, стали прорываться к поселку Тиму. Они угрожали тылам 60-й армии.
Сложнейший выбор стоял перед Черняховским: бросить основные силы на прикрытие тылов или стремительно ударить по курской группировке вермахта. И Иван Данилович пошел по второму пути, выбрав для нанесения удара в обход Курска: с севера – силы 322-й стрелковой дивизии подполковника Степана Перекальского, 248-й курсантской стрелковой бригады полковника Ивана Гусева, а с юга – части 121-й стрелковой дивизии полковника Михаила Бушина. Все эти войсковые подразделения, а также 132-я стрелковая дивизия полковника Тимофея Шкрылева, 280-я СД, 79-я танковая бригада при поддержке бомбардировщиков 53-й и 62-й авиационных дивизий дальнего действия генерал-майоров Ивана Георгиева и Георгия Тупикова начали битву за освобождение Курска.
Степану Николаевичу не было суждено увидеть красный флаг, поднятый 8 февраля над зданием Дворца пионеров на главной улице города… Он был убит утром того судьбоносного дня при наступлении со стороны деревни Поповки. А не на улице Ямская Гора, как некоторые считают до сих пор вопреки уже не раз публиковавшимся документам 322-й дивизии.
Вечером вся страна, прильнув к «тарелкам» (раструбам громкоговорителей), после торжественного «От Советского информбюро…» услышала об освобождении Курска. Даже крупнейшая американская газета «Нью-Йорк геральд» поместила материал об этом событии, судьбоносном для Второй мировой войны.
Немецкая группировка, спешно покидая Курск, навсегда оставила восемь тысяч солдат и офицеров убитыми и пленными.
«Наше последнее слово над прахом товарища Перекальского – вперед на быстрейший и окончательный разгром фашистских захватчиков, на быстрейшее очищение советской земли от фашистской погани». Это слова из письма, отправленного вдове Героя командованием 322-й дивизии.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
24/02/2021 Курян приглашают на поэтический вечер, посвящённый жизни и творчеству Даниила Хармса
В креативном пространстве «Веранда» 26 февраля пройдет тематический поэтический вечер, посвящённый жизни и творчеству Даниила Хармса «Из дома вышел человек».
24/02/2021 В Курске открылся кинофестиваль «Сталкер»
В эти минуты в центре досуга «Юность» открывается кинофестиваль «Сталкер». Почетным гостем праздника стал режиссер, народный артист России Вадим Абдрашитов.
24/02/2021 В Курске в аэропорту пройдут пожарные учения
26 февраля с 15.00 до 18.00 на базе «Курскаэропорт» пройдут тренировочные пожарно-тактические учения.
24/02/2021 В Курске ранее судимый мужчина обокрал салон красоты
В начала февраля из салона красоты пропала выручка за несколько дней — более 30 тысяч рублей. Пока администратор провожал клиентку к мастеру, злоумышленник сумел похитить деньги.
24/02/2021 Куряне могут познакомиться с рационом питания солдат в годы Великой Отечественной войны
Музей Победы опубликовал видеолекцию о фронтовой кухне в годы Великой Отечественной войны. На YouTube-канале музея зрителям расскажут и покажут, что входило в индивидуальный рацион питания солдат.
24/02/2021 Курян просят заблаговременно заявить о льготах по имущественным налогам
Налоговые органы Курской области готовятся к массовому расчету имущественных налогов за 2020 год. Гражданам, имеющим право на налоговые льготы по имущественным налогам, рекомендуют подать заявление до 1 мая.
24/02/2021 В Курске отремонтировали смотровые колодцы
Как сообщили в ведомстве, нарушения были устранены. Смотровые колодцы отремонтировали.
24/02/2021 Курский студент придумал, как спасти дворы от автомобилей
Преподаватель экологии колледжа коммерции, технологий и сервиса Маргарита Сотникова и студент Дмитрий Мамин разработали проект «Спасти наш двор», который признан одним из лучших в России.
24/02/2021 Сотрудники администрации Курска сделали вторую прививку от COVID-19
Напомним, что 3 февраля сотрудники администрации Курска сделали прививки от коронавируса.
24/02/2021 Жительница Курска во время застолья убила бывшего мужа
В Сеймском округе возбуждено уголовное дело в отношении 30-летней жительницы Курска, которая обвиняется в убийстве бывшего мужа.