Все статьи номера (4448)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Спорт

Потребитель

Закон есть закон

Память

Финансы

Дата



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 8388;
посетителей: 5840;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4448 от 14 марта 2020

«Герой нашей семьи»

«ГИ» начинают серию публикаций работ школьников города и студентов ЮЗГУ, присланных на конкурс «Герой нашей семьи». Напоминаем, что рассказы о родных сражавшихся на полях Великой Отечественной или трудившихся в тылу, принимаются до 30 апреля включительно.

Материалы могут содержать биографию и описание яркого эпизода времен войны. Обязательно указание на то, кем приходится автору герой истории. Объем текста не должен превышать 4 тысячи знаков. Лучшие работы будут отмечены призами от ЮЗГУ: книгами историка, исследователя Курской битвы Валерия Замулина с автографом автора.


Материалы принимаются на электронную почту gi-kursk@mail.ru с пометкой «Герой нашей семьи» в теме письма или в предложенные новости сообщества «Городские известия» «ВКонтакте» vk.com/gikursk с хештегом #геройнашейсемьиГИ.

Письмо прадеду

Ученики школы №30 в канун 9 Мая пишут письма героям страшной и жестокой войны. Несколько из них «ГИ» публикуют в рамках конкурса.

Здравствуй, дорогой мой прадедушка, Григорий Петрович Мищенко!
Пишет тебе письмо из далекого будущего правнучка Алина. Видела тебя на старых фотографиях моего дедушки. Из его рассказов знаю, что ты с 1940 года и до последнего дня воевал в составе 272-го полка 123-й стрелковой дивизии. У «Пулковских высот» и на «Невском пятачке» твоя дивизия громила фашистов весь период блокады Ленинграда. Ты стойко, мужественно сражался. В 1943 году получил ранение в бою, подлечился в полевом госпитале и снова стал в строй.
Солдат, а потом старшина, ты все испытал в блокадном Ленинграде: болезни, голод; видел, как погибали твои товарищи, беспомощные старики,  дети…
Даже не представляю, как ты смог пережить все это. Как же было страшно! Пишу эти строки, а у меня мороз по коже. Благодаря тебе живу под мирным небом, мне не страшны залпы орудий, взрывы, бомбежки….
Недавно, дедушка, узнала, что 13 февраля 1944 года за сражение в городе Луга ты получил благодарственное письмо от Иосифа Сталина.  Твои медали хранятся в семейном архиве. Самая ценная  – «За оборону Ленинграда».
Милый прадедушка! Я с гордостью прохожу с тобой в «Бессмертном полку» 9 Мая – в самый светлый и радостный праздник для нас. Ты выдержал все испытания с честью. Если бы пришлось встретиться,  крепко обняла бы тебя, поцеловала и сказала: «Горжусь тобой! Спасибо за Победу!»

                                                                                                        Твоя правнучка Алина СКРИПКИНА, ученица 7 «г» класса.

Разведчик и санитарка

Хочу поделиться с земляками рассказом о тех, кем горжусь и на кого хочу быть похожим. Мой прадед Василий Наумович Бобков родился 10 сентября 1925 года в Воронежской области.

В 1942 году, в неполные 17 лет,   ушел добровольцем на фронт, стал минометчиком. С ноября 1942-го по февраль 1943-го находился в полевом госпитале в Тейково Ивановской области с ушибом левого бедра и закрытым переломом бедренной кости. По рассказам самого прадеда, при тренировочных прыжках с парашютом повредил ногу, приземлившись в яму.
8 марта 1943 года Василий Наумович попал в 1081-й орденов Красного Знамени и Кутузова III степени стрелковый полк 312-й Смоленской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта, которым командовал подполковник Михаил Никитович Шевченко. Полк участвовал в освобождении Смоленской и части Могилевской областей (1943), форсировании Западного Буга и освобождении города Хелм (Польша), форсировании Вислы (1944), в прорыве обороны на Пулавском плацдарме, освобождении городов Радом и Познань (Польша), форсировании рек Одер и Шпрее, в боях в Берлине (1945).
Сержант Василий Бобков был командиром отделения полковой разведки. Перед операцией по взятию Пулавского плацдарма получил приказ взять «языка». За успешное выполнение задания был награжден орденом Славы III степени.
В 1944 году при форсировании Вислы Василий Наумович получил контузию и попал в госпиталь в Польше. Был комиссован по инвалидности и отправлен по месту жительства. В 1944-м находился в госпитале в поселке Искра. Там же и познакомился с  будущей женой Еленой Петровной Догадаевой, которая работала санитаркой. После лечения Василий Наумович был списан по ранению из армии и уехал на родину. Но не мог забыть ту санитарку... Через два года написал ей, объяснил кто он, в какой палате находился, даже место, где лежал, напомнил. Она не вспомнила и не ответила. Через год приехал, захватив с собой полмешка муки и других продуктов. Елена долго думала и все-таки решилась выйти замуж за бойца, хоть и не испытывала особых чувств. Но прошли годы и уже после смерти Василия Наумовича она призналась детям, что со временем по-настоящему его полюбила. Не могла не оценить его характера. Вместе вырастили двоих сыновей – Владимира и Виктора.
Василий Наумович более 30 лет был депутатом сельсовета. Местные жители и сейчас помнят: если у кого в семье скандал, проблемы, горе, знали, к кому идти. Дельный совет мог дать только он.

Павел КАРАЧЕВЦЕВ, 16 лет.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ed80bb14e825573fdc2f2dd7b9361ce8

Действие

Последние новости Курск

25/10/2020 В Курске почтили память Героя Советского Союза Михаила Булатова
Сегодня Герою Советского Союза, Почетному гражданину Курска и Курской области Михаилу Алексеевичу Булатову исполнилось бы 96 лет.

25/10/2020 Глава Курска поздравил курян с Днем автомобилиста
Сегодня, 25 октября, отмечается День автомобилиста. С праздником курян поздравил глава Курска Виктор Карамышев.

25/10/2020 В Курске школьников просят во время каникул соблюдать рекомендации Роспотребнадзора
С понедельника, 26 октября, начинаются осенние школьные каникулы.

25/10/2020 В Курске скончался директор школы №59
В Курске 24 октября ушел из жизни директор школы №59 Иван Акимович Антоненко.

25/10/2020 В Курской области с подтвержденным COVID-19 скончались три человека
По данным оперативного штаба на 7.30 25 октября, в Курской области всего зарегистрировано 10 182 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

25/10/2020 В Курской области коронавирус подтвердился еще у 110 человек
По данным оперативного штаба на 7.30 25 октября, в Курской области всего зарегистрировано 10 182 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

25/10/2020 Курские аптеки смогут временно продавать лекарства, не дожидаясь маркировки
Аптечные сети по всей России в связи с пандемией фиксируют повышенный спрос на некоторые лекарства. Сбои в системе маркировки, на которые жаловались фармацевтические компании, аптеки и поставщики, привели к «остановке движения лекарств».

25/10/2020 В Курске сохранится теплая погода
В ближайшие сутки на территории областного центра ожидается переменная облачность, днем без существенных осадков.

25/10/2020 Почетному гражданину Курской области Михаилу Булатову сегодня исполнилось бы 96 лет
Сегодня, 25 октября, исполнилось бы 96 лет Герою Советского Союза, Почетному гражданину города Курска и Курской области Михаилу Алексеевичу Булатову.

24/10/2020 Завтра в Курске пройдут Всероссийские соревнования по мотокроссу
В них примут участие спортсмены из Курской, Белгородской, Брянской, Воронежской, Липецкой, Орловской, Московской, Тульской, Калужской, Пензенской и ряда других областей.