Газета «Городские Известия» № 4478 от 23 Мая 2020

Герои «красной зоны»

– Не делайте из меня героя, мы все выполняем профессиональный долг. Возможно с учетом сегодняшний ситуации это понятие приобрело больший смысл, – уверена врач-инфекционист городского клинического роддома Ирина Пашкова перед тем как дать интервью корреспонденту «ГИ».

Ирина Анатольевна вернулась с очередной смены. И прежде чем отдохнуть после напряженных суток, потому что завтра снова «в бой», рассказала, как врачи пытаются сохранить жизни пациентов.
–  Наш роддом один из первых перепрофилировался под прием больных с COVID-19. Но мы не предполагали, с чем придется столкнуться, – отметила Ирина Анатольевна.

Еще в феврале курские врачи прошли переподготовку. Ирина Анатольевна, 30 лет проработавшая врачом-физиотерапевтом, переквалифицировалась в инфекциониста.

–  Это была только теория. Даже не представляли, как войдем в эту «красную зону», надеялись, что нас это не коснется, – поделилась Ирина Пашкова. –  Теперь изменилось все.

Два уровня защиты и ... сапоги

Каждый раз врач одевается так, чтобы обезопасить себя.
–  Тот, кто работает с пациентами, у которых выявлен коронавирус, надевают два защитных комбинезона, – рассказала Ирина Анатольевна. –  Верхний – от особо опасных инфекций. «Противочумные» сапоги, очки, экраны, респираторы, перчатки – две-три пары.
Выход из «красной зоны» – сложный поэтапный процесс. Из боксов выходят по двое через шлюз. Далее – тщательная дезинфекция. Врачи обрабатывают друг друга специальным средством от макушки до пяток. Это особый раствор, который не вызывает раздражения кожи и слизистых и подходит всем. Потом снимают бахилы, перчатки, костюмы... Каждую вещь кладут в отдельный контейнер.
–  После того, как сняли верхний комбинезон, снова обрабатываем руки и только потом приступаем к нижнему слою, – продолжила Ирина Анатольевна.  Затем душ и снова привычная чистая одежда.
Палаты в медицинском учреждении переделаны в боксы.  Пациент с COVID-19 поступает в отдельный изолированный бокс. Тех, кто идет на поправку, размещают на других этажах. Принцип сортировки помогает избежать перекрестного заражения.

Остаться в строю

Ирина Анатольевна – человек скромный и, рассказывая о важной работе, которую делает каждый день, больше говорит не о себе, а о коллегах. Считает, что в борьбе с опасным вирусом успех зависит от профессионализма, слаженности и сплоченности всего коллектива.
– Конечно, мы все стали по-особенному относиться к пациентам, находить слова утешения, – отметила Ирина Анатольевна. – Эти люди изолированы от семьи, что морально тяжело. Им важно слышать теплые слова поддержки.
Медики делают все возможное и не сдерживают слез радости, когда пациентам становится лучше.
– Даже дома не могу расслабиться  и перейти в обычный режим. В голове постоянно крутятся мысли: что еще надо сделать или сказать, как еще помочь, – рассказала Ирина Анатольевна.
Люди в белых халатах борются за каждую жизнь и стараются минимизировать свои выходы в общественные места. Говорят, что  должны оставаться в строю ради спасения других.

Первые дни в новом режиме тянулись долго. Только глядя в больничное окно, Ирина Пашкова подмечала изменения в природе: вот зацвела вишня, раскрылась сирень. Пока идет особый режим, жизнь продолжается...

Екатерина ПРОЗОРОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7393fc6fd63731c01e806e56afdd9f80

Действие

Последние новости Курск

30/05/2020 Мэр Курска Виктор Карамышев проверил ход ремонта школы №11
К 1 сентября учебное заведение планируют открыть.

30/05/2020 Глава Курска Виктор Карамышев проверил, как идет благоустройство
Виктор Николаевич побывал на Театральной площади, в Детском парке на площади Перекальского и у фонтана на Московской площади.

30/05/2020 Куряне в числе победителей международного фестиваля «Русь танцевальная»
Лауретом I степени стала детская хореографическая студия «Самоцветы» школы №61 Курска.

30/05/2020 Производство одежды и мебели в Курской области признано одной из наиболее пострадавших сфер
В перечень сфер, наиболее пострадавших в связи с пандемией, также включены стоматология, деятельность санаторно-курортных организаций, розничная торговля, демонстрация кинофильмов.

30/05/2020 Завершена замена архитектурной подсветки Триумфальной арки в Курске
Прогулочная зона на проспекте Победы стала красивее и комфортнее.

30/05/2020 Мемориальный комплекс в Курске признан особо охраняемой территорией
Это поможет сохранить объекты историко-культурного наследия региона.

30/05/2020 В Курской области устраняют последствия урагана
Сильными порывами ветра снесло крышу нескольких жилых домов и дома культуры в Большесолдатском районе.

30/05/2020 За сутки коронавирус подтвердили у 26 курян
Всего заразившихся COVID-19 среди жителей Курска - 1691.

30/05/2020 В пробных ЕГЭ в Курске будут участвовать лишь педагоги
Технология защиты здоровья участников экзамена будет отработана в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

30/05/2020 За сутки в Курской области коронавирусом заболело два младенца
Всего на 7.30 30 мая - за сутки выявлен 71 заболевший COVID-19/

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку