Газета «Городские Известия» № 4494 от 27 июня 2020

Здесь учат прекрасному

Многим курским школьникам лето принесло заслуженный отдых не только от уроков за партой, но и от посещений городских детских школ искусств или художественных. Однако для увлеченных ребят каникулы – вовсе не повод расставаться с пюпитром или мольбертом. Даже в эти июньские дни «ГИ» регулярно узнают о высоких достижениях юных земляков на престижных конкурсах и фестивалях. И вот приятных вестей накопилось столько, что пора поведать, какие славные строки внесли ДШИ и ДХШ за учебный год в летопись нашего края?

Конкурсы не прекращались

Во время самоизоляции юные музыканты и их педагоги продолжали ежедневные упражнения. Великий Рахманинов признавался: если он не подходил к роялю один день, недостатки в игре услышит только он сам, а если три дня – об этом узнает и публика. Так же напряженно занимались и будущие художники, певцы, танцоры. Вот и ныне ДШИ и ДХШ в режиме онлайн встречают новые поколения обучающихся.

Как сообщили в управлении культуры города, в девяти школах искусств и двух художественных занимается более 6 тысяч детей по 20 направлениям, работает более 530 преподавателей и концертмейстеров. Около половины детей уже осваивает предпрофессиональные программы, чтобы, подобно 10% выпускников, поступить в профильные учебные заведения

Сотрудники управления заботятся о развитии системы дополнительного образования и инфраструктуры, способствующей творческому становлению и воспитанию детей. Также управление является учредителем ряда городских конкурсов: участие в соревнованиях помогает росту исполнительского мастерства и самоопределению подрастающих талантов. Так, прошедший год отмечен более чем 20 состязаниями, в том числе «Юный виртуоз» (фортепиано), «Секреты интерпретации» (струнно-смычковые инструменты), «Ступеньки мастерства» (баянистов и аккордеонистов), «Курские напевы» (народное пение), «С чистого листа», «Веселая радуга» (изобразительное искусство).
Особняком стоит известная хоровикам всей страны Ассамблея имени Георгия Свиридова. В декабре 2019 года в 23-й раз в старейшей ДШИ, также носящей его имя, собрались юные любители хорового искусства из 15 коллективов: от Тольятти до Брянска, от Ростова-на-Дону до Новосибирска.
Даже в очень сложных апреле и мае прошли шесть конкурсов и фестивалей в дистанционном формате – по видеозаписям конкурсантов. Это состязание исполнителей на духовых и ударных  инструментах «Триумф», конкурс юных музыковедов к 180-летию со дня рождения Петра Чайковского, состязание солистов хореографических коллективов «Курские соловьиные зори», и соревнование любителей декоративно-прикладного искусства «Калейдоскоп».
Материалы XIII открытого конкурса-фестиваля театрального творчества «Волшебная сила искусства» и III открытого  фестиваля  оркестров и ансамблей народных инструментов «Фанфары Победы» были размещены в соцсетях и получили множество откликов.
Поддержку юным талантам, способным прославить Курск порой на весь мир, оказывают и первые лица муниципальной власти.
С сентября 2019 года по май 2020-го 94 обучающихся ДШИ и ДХШ получали стипендию главы Курска (ее размер, кстати, увеличился с 500 до 1000 рублей), а 20 выпускников удостоены премии. По заслугам оценен и труд наставников: 63 педагогам, подготовивших стипендиатов, установлена 10-процентная надбавка к тарифной ставке. Что же насчет губернаторской стипендии, в 2019 году ее получали 34 обучающихся городских ДШИ и ДХШ из общего количества в 63 человека, а в числе премиантов 30 из 47 – опять же воспитанники ДШИ и ДХШ нашего города.

Они прославляют Курск

Повествование было бы, конечно, неполным без рассказа о юных земляках, добившихся громких побед в престижных конкурсах. Ведь каждое из этих достижений добавило Курску и курянам славы на российском, а то и международном уровнях.
Так, Степан Безуглов из ДШИ №1 имени Георгия Свиридова и Захар Атаманенко (ДШИ №9) стали лауреатами I степени конкурса исполнителей на различных инструментах «Белая лира» в Белгороде, опередив конкурентов, в том числе из Украины, Белоруссии и Сербии. Анна Бобырева (ДШИ №2 имени Ивана Гринева) победила во всероссийском конкурсе рисунка «Театр – детям», организованном в Москве. Александр Хартов из ДШИ №4 взял Гран-при всероссийского конкурса хореографических коллективов «В ритме века-2020» (Тамбов). Ксения Самойлова (ДШИ №7) была удостоена «серебряной» награды конкурса «Аlborada clasica» в Испании. Ансамбли виолончелистов «Крещендо» ДШИ №3 и «Концертино» ДШИ №1 выступали в Москве в концертном зале имени Сергея Рахманинова в рамках VII Московского фестиваля «Виолончельные поколения». А юная балерина Диана Коростелева из ДШИ №1 благодаря целой полке призов,  собранных на многих подмостках, стала героиней публикации в одном из недавних номеров «ГИ». Конечно, нельзя не отметить и образцовый коллектив современного и классического танца «Изюминка», в котором солирует Диана: маленькие балерины под руководством Ирины Шаталовой также не раз отличались исключительным мастерством на престижных праздниках. Кстати, звание «Образцовый коллектив любительского художественного творчества» носят 28 объединений из 144 творческих коллективов, созданных педагогами городских ДШИ.

Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 07d8b74867d84986141d5bbaf48e794d

Действие

Последние новости Курск

05/07/2020 В Курске восстановили граффити «Спасибо врачам»
В Курске восстановили граффити с благодарностью врачам на заборе больницы имени Семашко.

05/07/2020 Еще у семи курян из группы риска подтвердился COVID-19
По данным оперативного штаба на 7:30 5 июля, в Курской области всего зарегистрировано 5 340 случаев новой коронавирусной инфекции. Напомним, что у 46 курян заболевание подтвердилось за последние сутки.

05/07/2020 В Курске за последние сутки 17 человек заболели COVID-19
По данным оперативного штаба на 7:30 5 июля, в Курской области всего зарегистрировано 5 340 подтвержденных случаев заболевания граждан новой коронавирусной инфекцией.

05/07/2020 Курян предупредили о грозах и шквалистом ветре
Сегодня, 5 июля, в регионе ожидаются грозы.

05/07/2020 В Курской области коронавирус подтвердился еще у 46 человек
По данным оперативного штаба на 7.30 5 июля, в Курской области всего зарегистрировано 5 340 подтвержденных случаев заболевания новой инфекцией:

05/07/2020 В Курске в Детском парке и на проспекте Дериглазова пройдут концерты
Курские учреждения культуры продолжают радовать горожан концертами под открытым небом.

05/07/2020 В Курске проверили работу фитнес-клубов
В Курске в фитнес-клубах выполняют требования Роспотребнадзора.

04/07/2020 В Курске в парке Боева дача звучит джаз
Учреждения культуры города преподнесли курянам очередной подарок.

04/07/2020 В Курске сгорел "Ленд Крузер"
Огнем поврежден моторный отсек и частично салон автомобиля.

04/07/2020 В Курске в реке Сейм нашли тело пропавшей женщины
Курянку разыскивали со 2 июля.