Все статьи номера (4503)

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 8431;
посетителей: 6574;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4503 от 18 июля 2020

Дядя Миша – играющий тренер «КЗТЗ-Юнайтед»

Уже середина лета, и я откровенно соскучился по футболу. Не по тому, который показывают по телевизору, а по живой игре. И вдруг на поле рядом с ФОКом увидел игру, настоящую, эмоциональную.

Узнаю от мальчишек со скамейки запасных – играют «Колобок» и «КЗТЗ-Юнайтед».  «Колобки» проигрывали со счетом 0:6. Я им посочувствовал. «Да у них тренер есть, а у нас нет», – и такая обида и горечь были в словах мальчишки. 

Детство на стадионе

Пока знакомился с тренером, его команде вкатили гол, и счет стал 6:1 в пользу соседей из поселка КЗТЗ.
Дядя Миша – так зовут его ребята – совершенно не расстроился пропущенным мячом.
 – Пусть ребятишки порадуются, а то они совсем приуныли, – сказал мне тренер.
Психология: «колобки» – частые соперники и не надо сильно огорчать их, а то потеряют интерес к товарищеским играм.
Дядя Миша – это Михаил Вячеславович Ветров. Инженер-технолог по профессии, болельщик по призванию. Детство проходило на стадионе «Локомотив», где пропадали ямские и стрелецкие ребята. Здесь выросли многие известные курские футболисты и хоккеисты: Виктор Сухоруков, Денис и Игорь Гершуны, Валерий Рылеев и еще человек 20, игравших в «Авангарде. Сам Михаил на всю жизнь – болельщик московского «Локомотива»  (тренер – Юрий Семин).
Потом семья переехала в центр, и парень перешел под влияние «Трудовых резервов». Тогда же обнаружились проблемы со зрением, врач категорически запретил нагрузки. И футбол тоже.
Для мальчишки это был удар. Не играть в футбол!? Как же так? И Миша Ветров стал болельщиком: смотрел футбол по телевизору, ходил на матчи «Авангарда». Но и не прийти к «живому» футболу не мог. Сердце подсказало выход.   

Объединил ребят

Часто проходя мимо спортивной площадки 46-й школы, Михаил Ветров наблюдал за ребятами, которые либо скучали, либо лениво гоняли мяч. И почти не играли с мальчишками соседних улиц. Некоторые покуривали и не прочь были щегольнуть ядреными словечками. Им нужен человек, который бы их объединил.
 Михаил Вячеславович собрал ребят и предложил: давайте организуем команду, будем  играть с другими улицами и  районами города. И удивился, как быстро ребята   ухватились за это предложение.
Так мальчишки обрели наставника, а Михаил Ветров вернулся в любимую игру (он, кстати, иногда выходит на поле вместе со школьниками). Соперников приходится искать самим: нет у нас центра для помощи уличным и дворовым командам (а раньше проводили специальные соревнования). Помогают сами ребята, которые лучше знают географию футбола города. Стали регулярными встречи с пацанами «Колобка» с проспекта Дружбы,  «Соловьями» – соседями с Заводской улицы. Особый интерес – игры с командой девочек «Куряночка». Об этом я уже рассказывал.
Михаил Вячеславович возит ребят на игры на своей машине, некоторым парням покупает футболки. Захотелось футболистам единую красивую форму иметь, некоторые предложили скинуться на обновку – тренер не одобрил. Не надо тянуть деньги с родителей.
А я подумал: может, найдется добрая душа и поможет мальчишкам в приобретении своей формы. И еще, может, найдутся другие Ветровы, и будет в городе немало команд, объединяющих ребят по месту жительства. Скажем, «Стрелецкая Барселона» или «Казаки с берегов Кура». Тогда Ветрову будет полегче искать, с кем играть товарищеские матчи. А может, и не товарищеские, а, скажем, участвовать в первенстве Курска среди дворовых и уличных команд.

Василий ВОРОБЬЕВ.
Фото предоставлено героем публикации.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 65ad5667fed52a9b0253ec1e4501a8c1

Действие

Последние новости Курск

27/02/2021 В Курске решили вопрос с освещением на лестничном спуске на улице Овечкина
В Курске ранее жители улицы Овечкина жаловались на недостаток освещения на лестничном спуске.

27/02/2021 Курский картодром покажут на федеральном канале
Очередной выпуск программы «Круиз-контроль» на телеканале «Звезда» посвящен нашему городу.

27/02/2021 Куряне могут подать заявки на конкурсы Президентской программы исследовательских проектов
Объявлен старт приёма заявок на молодёжные конкурсы Президентской программы исследовательских проектов для молодых учёных. Победители получат гранты на проведение исследований.

27/02/2021 В Курске пройдет фестиваль работающей молодежи «Мир – одна семья»
В областном центе стартует городской фестиваль семейного творчества работающей молодежи «Мир –одна семья».

27/02/2021 В Курской области возможен мокрый снег с дождем
Температура воздуха в ночные часы составит от 3º мороза до 2º тепла, днем — от 1º мороза до 4º тепла.

27/02/2021 Куряне завоевали Гран-при фестиваля «Невские созвездия»
В Санкт-Петербурге состоялся Международный онлайн-конкурс «Невские созвездия». Участие в нем принял, в том числе, вокальный ансамбль центра творческого развития студентов ЮЗГУ «Казачки».

27/02/2021 В Курске продолжаются работы по обработке дворов
В связи с нестабильными погодными условиях на улицах и во дворах — лед. Глава города Виктор Карамышев сообщил, что поступает много обращений. Дорожные и коммунальные службы стараются отрабатывать каждое из них.

27/02/2021 Ушел из жизни Почетный гражданин Курска Станислав Будников
Станислав Стефанович Будников родился в 1939 году. Работать начал в 1958 году токарем на Курском заводе передвижных агрегатов, где прошел все ступеньки роста до исполнительного директора.

27/02/2021 В Курской области скончались еще пять человек с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 8.30 27 февраля, в Курской области всего зарегистрировано 30 587 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

27/02/2021 В Курской области еще у 133 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 8.30 27 февраля, в Курской области всего зарегистрировано 30 587 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку