Газета «Городские Известия» № 4541 от 15 октября 2020

Жизнь – в танце

Диане Коростелевой – 15 лет, а в ее копилке достижений – красный диплом об окончании школы искусств, 37 Гран-при, 150 званий лауреата I степени в конкурсах хореографического искусства. Восемь раз Диане присуждали стипендию губернатора. А на днях на телеканале «Россия-Культура» вышел выпуск программы «Большие и маленькие» с участием курянки.

Диана учится в школе №35 имени Константина Воробьева. С ранних лет девочка посещала кружки по разным направлениям: вокал, фортепиано, плавание.
Не один год занималась в школе олимпийского резерва спортивной гимнастикой у тренера Светланы Маренковой, где была лучшей воспитанницей. Но танцы занимают в жизни курянки особое место.
– В четыре года мама отвела в кружок по хореографии в Дом детского творчества в Железнодорожном округе. А через два года меня зачислили в ДШИ №1 имени Георгия Свиридова в класс преподавателя Ирины Шаталовой, – рассказывает Диана.
Девять лет юная курянка занималась с Ириной Владимировной в образцовом ансамбле современного и классического танца «Изюминка». Не счесть количества фестивалей и конкурсов, в которых маленькая звездочка занимала призовые места.
Диана – победитель в номинации «Сольное выступление» Всероссийского национального конкурса «Волшебная туфелька» (организатор – благотворительный фонд Илзе Лиепы «Культура – детям»). Школьница – лауреат в номинации «Народно-сценический танец» Международного хореографического конкурса «DanceMoscow», финалист национальной премии в области культуры и искусства «Будущее России», победитель финала международного конкурса «Золотое сечение», трехкратный победитель чемпионата России.
Имя танцовщицы попало на страницы энциклопедии «Будущее соловьиного края», в которой отражены достижения юных курян. В 2019 году девушку пригласили в качестве члена жюри на XIII Международный танцевальный конгресс «Танцы.RU».

В 2015 году благотворительный фонд «Талант» организовал высадку каштанов на Аллее талантов (от Кировского моста вдоль пешеходной дорожки).
– С радостью посадила именное дерево в родном городе и очень этим горжусь! – говорит Диана

Секрет успеха от примы балерины

Диана гордится знакомством с балериной Илзе Лиепой, артистами балета – Сергеем Филином, Михаилом Лавровским, примой-балериной Большого театра Екатериной Крысановой.
– С Илзе Лиепой встречалась дважды, – рассказывает школьница.
– В 2016 году на конкурсе «Волшебная туфелька», а в этом году – на «Весне священной» в Воронеже. Илзе Марисовна вызывает восхищение: красивая, стройная, элегантная, изыскана в общении. Было приятно, что спустя четыре года она вспомнила меня и отметила мое выступление, дала полезные советы по исполнению классической вариации. Много нового узнала на мастер-классе балерины.
С Екатериной Крысановой Диана познакомилась на конкурсе «DanceMoscow». Екатерина Валерьевна тогда сказала юному дарованию:  «Залог успеха – отдаваться хореографии на все 100 процентов». Диана следует этим советам.

Войти в образ

Диана любит балет. Девушка утверждает, что классический танец – основа хореографии.
– Это система движений, призванная сделать тело дисциплинированным, подвижным, прекрасным. В классическом танце постигаются тонкости балетного искусства, – говорит курянка. – Занимаясь хореографией, максимально развиваю физические данные, волевые и духовные качества. При постановке танца не обойтись без творческого подхода, терпения и упорного труда. Чтобы он не выглядел набором телодвижений, нужны эмоции, нужна роль. Научилась входить в образ, начиная с репетиций. Слушаю музыку и представляю атмосферу, «примеряю» ее на себя.
Еще один секрет успеха курянки – дисциплина. Она не опаздывает, не пропускает уроки. И каждый раз на занятия приходит в хорошем настроении.
– Всегда сосредоточена, чтобы слова учителя не прошли мимо, – поясняет Диана. Повторяю дома то, что узнала на уроке. У танцора нет ни выходных, ни каникул, потому что танец – это жизнь, а в жизни не может быть перерывов. Спасибо моему педагогу – Ирине Владимировне, которая открыла неповторимый мир хореографии, научила кропотливо преодолевать ступеньку за ступенькой, столько лет делилась знаниями и опытом. Благодаря ее стараниям и терпению у меня есть стремление к новым победам,  новым впечатлениям.
В этом году Диана получила приглашение на участие в Международном детско-юношеском конкурсе классического танца «Щелкунчик приглашает!». В феврале прошла отбор и попала в состав национальной сборной чемпионата мира DWC.

О планах

Диана перешла в девятый класс и начинает задумываться о будущей профессии.
– Знакомые спрашивают, пойду ли учиться дальше, чтобы связать жизнь с хореографией. Могу с уверенностью сказать: творчество всегда будет присутствовать в моей жизни  независимо от того, выберу эту профессию или нет. Я –  разносторонняя личность: изучаю иностранные языки, много читаю. Приложу все усилия, чтобы стать успешным человеком.

В эфире – «Мелодия души»

10 октября на федеральном телеканале «Россия-Культура» вышел выпуск второго сезона проекта «Большие и маленькие», в котором вместе с руководителем ансамбля «Изюминка» Ириной Шаталовой приняла участие и Диана Коростелева. Программа объединила лучших воспитанников школ искусств страны.
Приглашение на проект Диана получила от известного хореографа Софьи Гайдуковой. В качестве жюри выступили заслуженный артист РФ, приглашенный солист Большого театра, премьер Михайловского театра Иван Васильев; заслуженный артист РФ, солист Ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева Рамиль Мехдиев; танцовщик, хореограф, балетмейстер Александр Могилев. Вела выпуск народная артистка РФ, прима-балерина Большого театра России, звезда легендарного театра «Ла Скала» Светлана Захарова. Попасть в проект такого уровня – это огромная удача для танцоров.
В качестве музыки для выступления курянки был выбран концерт для фортепиано с оркестром №2 Сергея Рахманинова. Танец назвали «Мелодия души».
Проигравших на проекте не было, здесь не сравнивали, кто из детей допустил больше ошибок. В финале конкурсантам вручили дипломы, подписанные руководителем канала лауреатом Государственной премии России  Сергеем Шумаковым (кстати, тоже курянином).

Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото из архива героя публикации.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 9f94716313b98eafe821bfae966cd693

Действие

Последние новости Курск

22/10/2020 В Курске в ближайшие сутки осадков не ожидается
В ближайшие сутки на территории областного центра сохранится облачная погода.

22/10/2020 «Ростелеком» обеспечил беспроводным интернетом районные больницы Курской области
Для 20 районных больниц Курской области «Ростелеком» организовал беспроводной интернет.

22/10/2020 Курский «Авангард» сыграет с «Салютом»
Игра состоится в Белгороде.

22/10/2020 Куряне могут воспользоваться льготой по уплате налога на имущество
Депутаты Курского городского Собрания 15 октября одобрили предложение администрации Курска о снижении налога на имущество, которое используется в коммерческих целях.

22/10/2020 Куряне могут посетить выставку «Уланковский клад»
В Курском музее археологии открывается уникальная выставка.

22/10/2020 Мошенники оформили на курянина крупный кредит
Жителю областного центра позвонил, якобы, сотрудник банка и предложил оформить кредитную карту на выгодных условиях.

22/10/2020 В Курске кондиционеры на фасадах убирают за защитные экраны
В областном центре продолжается работа по внедрению дизайн-кода.

22/10/2020 Курянка среди лучших участников Всероссийского конкурса
Юная курянка вошли в число победителей Всероссийского конкурса «Семейные фотохроники Великих войн России».

22/10/2020 В Курске в онлайн-режиме стартовал фестиваль вакансий
Всего участие в фестивале вакансий примут 36 крупных организаций. Заявлено свыше 3 тысяч вакансий.

22/10/2020 В Курске штрафуют за парковку на пешеходной зоне возле «Куряночки»
Сегодня в областном центре на площади возле магазина «Куряночка» на улице Дзержинского прошел профилактический рейд.