Все статьи номера (4557)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2535;
посетителей: 1908;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4557 от 21 ноября 2020

«ДОН» на берегах Тускари

В 1980-е прошлого века в Курске была школа метателей молота – лучшая в РСФСР, соперничавшая за лидерство в Советском Союзе с гродненской из Белоруссии. Основал ее и довел до вершин Олег Дятлов.

«Пускай ты не нажил золота,
Но память о тебе не умрет!
И в каждом полете молота
Твоей был души полет!»

Василий ВОРОБЬЕВ.

Становление

Родился и вырос Дятлов в рыльском селе Крупец. Когда-то это был многолюдный спортивный райцентр с тремя футбольными полями. С ранней весны по октябрь ребята гоняли мяч на улице. У школы было пять баскетбольных площадок, на которых десять команд оспаривали чемпионское звание. Неслучайно из крупецких парней трое стали мастерами спорта.
Олег Дятлов был обыкновенным мальчишкой. Его даже в баскетбольную команду не брали – ростом маловат, да и не очень проворен. Много читал, и толчком к изменению жизни стала книга о том, как рыльский купец Григорий Шелихов до Америки доплыл. Так мальчишке захотелось путешествовать и отправиться на покоренный земляком континент. Но для этого надо быть сильным и выносливым. Тогда созрело решение: начать «ковать» в себе другого Олега, спортивного.
Первым делом будущий чемпион соорудил самодельную штангу и летом в саду поднимал ее сотни раз. Когда начинались холода, переходил в спортивный «зал» – перегородил сарай, где жил поросенок. Весной родители стали строить дом. Это было очень кстати для Олега – вот где можно мышцы качать. И он таскал ведра с раствором, кирпичи, охотно брался за любую тяжелую работу. Потом пригодилось.
За год Олег изменился: подрос и раздался в плечах. Теперь его и в баскетбольную команду взяли, и в футбол звали играть. А однажды на уроке физкультуры Дятлов так метнул диск, что учитель несколько раз попросил  повторить броски. Подучил его, и через неделю Олег в составе школьной команды поехал в Рыльск на районные соревнования, где занял 6-е место из 30 участников. Ему понравилось. К штанге и утренним пробежкам добавились диск и копье, которое парень смастерил сам.

Попробовал – понравилось

После школы Олег поступил в пединститут на физико-математический факультет – пошел по стопам отца. Но вскоре понял, что это не его, бросил учебу и вернулся в Крупец. Стал воспитателем в школе-интернате, где его застала повестка в армию. Попал Олег в стройбат на север, почти к полярному кругу. Служба сделала его еще сильнее и в физическом плане, и в моральном.
Вернувшись домой, Дятлов поступил в Рыльское педучилище на физкультурное отделение. Учился и ездил на соревнования – метал диск и копье, толкал ядро. Занимал высокие места. Но однажды преподаватель педучилища Владимир Беседин сказал парню:
– Олег, мне кажется тебе надо не диск метать, а молот. Для диска вес нужен, ты же худощав. А в молоте важны резкость и координация. У тебя они есть, попробуй.
Попробовал – понравилось. И стал Дятлов лидером курской легкой атлетики, начал ездить и за пределы области. Вскоре вместе с супругой перебрался в Курск.

«Дятловцы»

В городе начался еще один этап жизни Олега Дятлова. Стал первоклассным тренером. На каждого ученика завел дневник, где записывал все, что его интересовало в человеке: нагрузки, настроение. К тренировкам подходил научно – помогала учительская профессия. Он никому не отказывал и принимал всех, кто хотел тренироваться.
Но у ребят не было пристанища. Летающий молот – опасный снаряд. Значит, спортивные залы и тренировки под крышей исключены, да и стадионы – тоже. Остаются лесные опушки.
Утром Олег проводил тренировки, а после обеда ходил по инстанциям – просил местечко для метателей (не только молота, но и диска, и копья). Но все было тщетно.
Тренировки продолжали радовать,  у Олега и его учеников появились первые результаты. В 1972 году будущий чемпион метнул молот на 43 метра с «копейками», через год – на десять метров дальше. Еще год – прибавка шесть метров. В 1976-м резкий рывок – 69 метров 30 сантиметров, а это мастерский норматив. Когда-то нереальный и недостижимый, но он покорился.
Олег не остановился на этом. Через пару лет установил личный рекорд – 75 метров с гаком. С таким результатом мастера спорта международного класса не стыдно и на Олимпиаду ехать.
Он становился призером чемпионатов страны, дважды побеждал на Всесоюзных сельских спортивных играх, побывал на Кубе на соревнованиях, воплотив детскую мечту и почти добравшись до Америки, покоренной рылянином Шелиховым.
В нашей области Олег – первый легкоатлет-международник. Достижения сельского парня весомее от того, что работал он самостоятельно, по учебникам.
Так и росли они вместе – тренер и ученики. Саша Иволгин – первый мастер спорта среди воспитанников Олега Дятлова. На него засматривался патриарх-молотобоец Анатолий Бондарчук, приглашал в свою школу. Но Саша вдруг бросил спорт. Для Дятлова загадка: как же так в расцвете сил и все бросить. Олег и к родителям ходил, и к олимпийскому чемпиону Бондарчуку ездил – просил уговорить парня остаться. Но Иволгин был неумолим. Потом понял Дятлов, что не каждый человек может заниматься в таких условиях, в каких тренируются они.

Сельхозинститут выделил  уголок  стадиона. Спортсмены сварили ящик для хранения инвентаря, начали строить над ним навес. Возвели «дворец спорта» 3х6 метров. Кто-то краской написал на стене крупными буквами ДОН, что означает Дятлов Олег Николаевич

Чтобы заниматься в таких условиях, нужны талант и одержимость Олега. И они передались ученикам. Впервые стали молот метать и женщины: Светлана Захарова, Диана Бирева, Ольга Соколова.
Теперь уже Дятлов ездил на чемпионаты страны не один, а с компанией. Борис Котельников выполнил норму мастера-международника. На подходе – Илья Коновалов вместе с братом. Ольга Соколова установила рекорд мира среди девушек. «Дятловцы» с соревнований стали привозить по три и больше медалей. В чемпионате России по метаниям (был и такой) курская команда была представлена только молотобойцами. Диск, ядро и копье так и не развивались – не нашлось своих дятловых. Так вот земляки заняли третье место, выступая только в одном виде из четырех возможных.

Закат эпохи

Олега пытались переманить в белорусский Гродно. Предлагали квартиру сразу, зарплату вдвое выше, чем в Курске и трудоустройство трех самых способных учеников.
Олег места себе не находил. Он мечтал о таких условиях, но как же ученики? Трех возьмут, а 45 останутся без тренера и скорее всего без спорта вообще. Дятлов отказал гродненцам.
Я был у Олега в его «Дворце спорта» как раз в эти дни.
– Покажу парня, который побьет рекорд мира, – сказал мне тогда Дятлов.
Началась тренировка: ребята поиграли в футбол, потом провели разминку.
– Саша, шесть бросков: три – вполсилы, три – в полную, – скомандовал тренер.
В круг вошел мальчишка. Бросок, еще один, третий, пятый, шестой – и все за 80 метров. Саша Иванов тогда учился в 8-м классе. После смерти Дятлова его продолжил тренировать Борис Котельников, но через полгода сказал:
– Нет, я не Олег Николаевич. в таких условиях работать не могу.
На дятловском багаже курская школа занимала какое-то время высокие места на чемпионатах. Саша Иванов побеждал в молодежном первенстве страны, но потом бросил тренировки. Лучшим памятником Дятлову стало выступление его ученика Ильи Коновалова на трех Олимпиадах и  чемпионате мира.

Ранний уход

В то последнее для Олега Николаевича лето 1990-го он поехал в Будапешт на чемпионат Европы среди ветеранов. Рассказывает знаменитый тренер по бегу Борис Кольцов: «Выходят иностранные спортсмены. Костюмчики красивые, держатся уверенно. И выходит Дятлов. Форма не ахти, но другой не было, он ездил как частное лицо – область его не посылала. И вот он раскрутил молот,   иностранцы уныло посмотрели, как улетает дятловский снаряд. На 12 метров опередил Олег тогда второго призера – это колоссальный отрыв. Некоторые метатели после его броска отказались от дальнейшего участия».
Мечтал Олег Николаевич в следующем году участвовать в чемпионате мира среди ветеранов и на этом завершить карьеру как спортсмен. Но ранняя смерть (в 41 год) Олега Дятлова потрясла всех. Ему бы еще лет 30 готовить молотобойцев в Курске. И, может стала бы курская школа, лучшей в мире.

Василий ВОРОБЬЕВ.
Фото из архива автора.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 783d67a833d5755793c3ea9e3698d447

Действие

Последние новости Курск

30/11/2020 В Курске в парке имени Дзержинского установлены 115 светильников
В Курске в парке имени Дзержинского установлены 115 светильников, котороые работают в вечернем и ночном режимах. Освещение включается автоматически с наступлением сумерек и работает на полную мощность.

30/11/2020 В Курске планируют возвести инфекционный корпус
Инфекционный корпус будет рассчитан на 220 коек и 12 реанимационных мест. В областной администрации сообщили, что в случае необходимости смогут развернуть еще 75 коек.

30/11/2020 В Курске появился амбулаторный центр диагностики и лечения пациентов с COVID-19
Центр организован на базе горбольницы №6. Как сообщили в администрации Курской области, здесь есть все необходимое, в том числе лаборатория для проведения исследований, электрокардиограф, компьютерный томограф.

30/11/2020 Курян приглашают на выставку в стиле «поп сюрреализм»
При посещении выставки соблюдение масочного режима и социальной дистанции обязательно! Регистрация на посещение в сообщениях сообщества.

30/11/2020 В Курске на улице Ленина 60 вывесок соответствуют дизайн-коду
Сегодня губернатор Роман Старовойт и глава Курска Виктор Карамышев осмотрели пилотный участок внедрения дизайн-кода по улице Ленина в областном центре.

30/11/2020 Курск и Ингушетия планируют развивать сотрудничество
На встрече заместителя главы администрации Курска Наталии Бастриковой с полномочным представителем Республики Ингушетия в Курской области Хасаном Цароевым обсудили перспективы сотрудничества.

30/11/2020 Курянка перевела 3,5 млн рублей магам- парапсихологам
Курянка около месяца назад увидела по телевизору рекламу центра парапсихологии. Специалисты предлагали помочь в решении жизненных неурядиц. Женщина позвонила и записалась на прием.

30/11/2020 В Курске отремонтировали улицу Дружбы
Напомним, что в этом году в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в областном центре отремонтировали 47 улиц.

30/11/2020 В Курске мужчина обокрал цветочный магазин и подарил цветы женщинам
В Железнодорожном округе полицейские установили личность мужчины, который похитил более 100 роз из цветочного павильона.

30/11/2020 В Курске с начала года 12 человек погибли при пожарах
За выходные в Курске произошло 2 техногенных пожара и 4 возгорания мусора.