Все статьи номера (6223)
Власть
Новости
- Одним абзацем
- Городской электротранспорт: мифы и реальность
- К педагогам приплыл «Алый парус»
- К приезду высоких гостей
Актуально
- Этот день в истории
- Уста курян будут мед пить
- Микки ищет дом
- Борьба с должниками продолжается
- Особый режим – особая ответственность
- Чтобы праздники прошли спокойно
- Куда катится сельская медицина?
- Пенсионная реформа как осознанная необходимость→
- Ситуация на улице Красной Армии
- В бой с «однорукими бандитами»
- Курская битва. День за днем
- Позывной «Ла» звучит через 75 лет
Происшествия
Коммуналка
- За электричество платим вовремя
- У тепловиков появился мобильный помощник
- Тарифы ЖКХ хотят повышать дважды в год
- Отопительный сезон: не все УК готовы


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотров 3576;
посетителей: 2429;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Пенсионная реформа как осознанная необходимость

Тема изменений в пенсионное законодательство по-прежнему находится в топе самых обсуждаемых, что само по себе и закономерно. Вопрос будущего пенсионной системы касается всех и весьма болезненно воспринимается из-за недостаточного информирования и проработанности. Чем обусловлена необходимость изменений? Сумеет ли государство предложить что-то достойное взамен? Об этом надо говорить, это надо обсуждать.
Свое мнение по проблеме озвучил заместитель председателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ, директор Центра регионального развития Академии госслужбы Константин Комков:
– Вопрос пенсионной реформы непростой, в высшей степени чувствительный для огромного числа граждан. Любые перемены зачастую воспринимаются негативно, в особенности в условиях неопределенности, когда нет четкого понимания, что предлагается, как будет проходить и к чему это приведет. Поэтому задача гражданского общества – наладить коммуникацию с властными структурами, донести вопросы, возникающие у простых граждан и экспертного сообщества в связи с проводимой реформой, получить на них максимально четкие, содержательные ответы и постараться выработать оптимальное и взвешенное решение.
Приходится констатировать: реалии таковы, что избежать повышения пенсионного возраста не удастся. Это общемировая тенденция. Мера эта сколь вынужденная, столь и необходимая, обусловленная и экономическими, и демографическими факторами. В настоящее время сложилась ситуация, когда на одного пенсионера приходится 1,2 платящего взносы работающего. При этом продолжительность жизни увеличилась. И в ближайшем будущем, если ничего не делать, то количество работающих граждан и количество пенсионеров сравняется. Будет уже невозможно содержать пенсионную систему, платить достойную пенсию. Альтернатив для выхода из имеющейся ситуации немного: значительно повышать налоги, снижать пенсии или увеличивать пенсионный возраст. При этом все же никакие дополнительные источники пополнения пенсионных доходов не устранят полностью пенсионный дефицит. Поэтому речь может идти лишь о более плавном повышении пенсионного возраста, но не об отказе от повышения как такового. Это позволит добиться главной цели изменения пенсионного законодательства – повышения пенсий с индексацией выше инфляции.
Чтобы обновление норм пенсионного законодательства было успешно и выполнило возлагаемые на него социальные цели, поставленные в майских указах президента, требуется решить ряд сопряженных задач. Цифровая экономика, переформатирование рынка труда, трансформация привычных профессий предъявляют новые требования к знаниям и навыкам специалистов. Важно, чтобы государство было готово помочь на новом этапе жизни в переподготовке, переобучении, трудоустройстве. Необходимо, выявив потребности работодателей, подготовить образовательные программы как для людей старшего возраста, так и молодых. Это поможет сохранять их актуальность и востребованность для рынка и экономики, создать условия для продолжения карьеры и в зрелые годы. Должна пресекаться практика возрастной дискриминации, когда человека или не берут на работу из-за возраста, или просят «освободить место». Продуманные меры социальных гарантий и защиты наших граждан (система повышения квалификации, сохранение льгот, значимых для пенсионеров, реальное обеспечение трудовых прав работников предпенсионного возраста, развитие медицины долголетия) помогут снизить негативное восприятие повышения пенсионного возраста.
Сейчас необходима общественная дискуссия. Сегодня Общественная палата РФ подготовила 27 предложений в пенсионное законодательство. Ответы правительства на поставленные общественниками вопросы определят, каким будет заключение Общественной палаты РФ по данному законопроекту. Место горячих эмоций должны занять холодные расчеты профессионалов и экспертов, четкие и понятные людям механизмы реализации реформы, учет прав и интересов людей.
Оставить комментарий
Последние новости Курск
01/03/2021 Курян приглашают на кинопоказ комедии «Смотри как я»
В преддверии Международного женского дня в рамках XV сезона проекта «Кино в театре» 7 марта в 13.00 в драмтеатре имени А.С. Пушкина состоится показ комедии «Смотри как я», 12+. Режиссер картины — Егор Сальников.
01/03/2021 На курских дорогах задержали 28 пьяных водителей
В минувшие выходные сотрудники ГИБДД проверяли водителей на трезвость. Как сообщили в областной Госавтоинспекци, всего с 26 по 28 февраля в регионе задержали 28 водителей, которые находились в состоянии алкогольного опьянения.
01/03/2021 В Курской области проверят работу систем оповещения населения
Курян просят сохранять спокойствие.
01/03/2021 «Квадра» доставит курянам бумажные квитанции за февраль 6 марта
Как сообщили в пресс-службе Курского филиала «Квадры», оплатить счета куряне смогут в течение 10 дней с момента их получения.
01/03/2021 В Курской области ожидается мокрый снег, туман и гололед
В ночные часы температура воздуха составит 0-5° мороза, днем — 0-5° тепла.
01/03/2021 В этом году в Курске отремонтируют 26 улиц
В Курске в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в этом году отремонтируют 26 улиц общей протяженностью более 31 км.
01/03/2021 В Курске на улице Чехова сгорела легковушка
Сегодня в 10.19 в службу спасения поступило сообщение о пожаре в легковом автомобиле на улице Чехова.
01/03/2021 Курские школьники приняли участие во Всероссийском конкурсе сочинений «Без срока давности»
Участие в муниципальном этапе Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности» приняли курские школьники.
01/03/2021 Курская картинная галерея имени Дейнеки закрывается на реэкспозицию
С 1 по 6 марта выставочный зал галереи будет закрыт. Это связано с тем, что готовится к открытию новая выставка.
01/03/2021 В Курской области скончались трое мужчин с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 8.30 1 марта, в Курской области всего зарегистрировано 30 846 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.