23.07.2014
Лимонад — сладкий безалкогольный напиток, чаще газированный. Обладает прохладительным свойством. Приготавливается исключительно из плодов лимона. Хотя многие заблуждаются, называя любой прохладительный напиток лимонадом.
23.07.2014
Мороженое – сладкий освежающий продукт, получаемый путем взбивания и замораживания молочных или фруктово-ягодных смесей с сахаром и стабилизаторами, а для некоторых видов – с добавлением вкусовых и ароматических наполнителей.
23.07.2014
Пельмени — блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы. По своей уникальности пельмени не уступают своим дальним родственникам – котлетам. Почти в любой национальной кухне присутствует свой вариант пельменей со своей «изюминкой» в рецепте. Многие страны пытаются приписать себе создание рецепта этого семейного блюда. Несмотря на то, что пельмени считаются исконно русским блюдом, в Россию они попали из Сибири, в XVI веке. Древние удмурты называли пельмени «ушком из теста» - и, правда, по форме они напоминают ухо. Главные аргументы в пользу этих продуктов – быстро и удобно, однако вкус и польза – это уже другая тема. Среди полуфабрикатов очень популярны изделия из теста, и прежде всего именно пельмени. Готовить их проще простого, а вкус чаще всего обеспечивается добавками, чем натуральным мясом. Тем не менее, покупая пельмени в магазине, можно выбрать более или менее качественную продукцию, если быть внимательным и серьёзно относиться к своему питанию.
23.07.2014
Первый медовый хлеб стали выпекать на Руси в 9 веке. Он почти наполовину состоял из меда, благодаря чему обладал великолепными вкусовыми качествами и был достаточно прост в изготовлении. И все же он мало был похож на современные
кондитерские изделия. Для выпечки использовалась ржаная мука, мед и сок из различных ягод. Слово «
пряники» вошло в обиход уже в 11-12 веках после того, как в них стали добавлять пряности, придающие сладостям характерный пряничный аромат.
23.07.2014
Еще в конце XIV века сельдь считали едой, достойной только нищих. Это все из-за тяжелого гадкого запаха, которую издавала селедка, а также мерзкого горького привкуса. Все эти прелести случались с селедкой потому, что она портилась еще прежде, чем ее довозили до берега. Революцию в мире селедки произвел рыбак Якоб Бейкельс, который прямо в лодке стал удалять у селедки жабры и пересыпать ее солью, чтобы не портилась. Благодаря этому селедка стала любимой едой голландцев, и на нее начался настоящий бум селедочного вкуса.
23.07.2014
Сливочное масло является одним из самых ценных пищевых продуктов рациона человека. Один из его плюсов заключается в том, что производят его исключительно из натурального сырья – цельного коровьего молока. Также сливочное масло является одним из самых популярных продуктов питания. История производства сливочного масла насчитывает несколько столетий, и в течение всего этого времени технология его производства постоянно совершенствовалась с целью получения все более качественного продукта при минимальных затратах.
23.07.2014
Сметана — кисломолочный продукт, вырабатываемый путем сквашивания нормализованных пастеризованных сливок чистыми культурами молочнокислых стрептококков.
Сметана должна соответствовать требованиям Федерального закона от 12.06.08 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и ГОСТ Р 52092-2003 «Сметана. Технические условия».
23.07.2014
Каким должен быть хороший хлеб? Как известно, раньше на Руси существовал особый порядок установления цен на хлеб из ржаной и пшеничной муки. Если хлебные приставы обнаруживали, что хлеб или калачи установленному весу не соответствуют или продаются дороже, виновникам грозил серьезный штраф и даже телесные наказания. В наше время законы другие, но потребность человека в качественном продукте остается прежней. Да и простое желание отдать деньги и получить взамен гарантированный вкус тоже никто не отменял. Так как же правильно выбрать эту проверенную временем пищу? Какому хлебу отдать предпочтение, чтобы избежать уловок недобросовестных производителей?