Сыр «Российский»
«Российский» — полутвёрдый сычужный сыр из пастеризованного коровьего молока.
Бренд «Сыр „Российский“» не имеет правообладателя. Сыр «Российский» производят многие предприятия в России, а также заводы в Белоруссии, Латвии и на Украине.
Изготавливается из пастеризованного коровьего молока, с внесением молокосвертывающего сычужного фермента, закваски мезофильных молочнокислых бактерий. Сыр полутвёрдый, жёлтого цвета, на срезе видно кружево из мелких глазков. Вкус слегка кисловатый. Является полутвердым сыром с жирностью 50±1,6%, изготавливается по ГОСТу Р 52972-2008 (c 01.01.2010).
Своей популярностью сыр «Российский» обязан тем вкусовым качествам, которые присущи только ему. Нежная консистенция прекрасно сочетается с особой кислинкой, чуть более ярко выраженной и непохожей на другие, например, в сравнении с сыром «Костромской». Обычно, глазки других видов твердых сыров имеют овальную или круглую форму, и сыр «Российский», в этом случае, является редким исключением. Если вы посмотрите на срез сыра «Российский», то увидите, что дырочки имеют неправильную форму (щелевидную, угловатую) и располагаются по всей поверхности сыра. Консистенция теста, приготовленного по оригинальной технологии, имеет цвет слоновой кости. Многих гурманов привлекает тот факт, что этот сыр менее соленый – его доля варьируется от 1,3 до 1,8%. Жирность составляет 50%, а влажность 43%. Как правило, сыр «Российский» выпускается в двух весовых категориях: - малый цилиндрический – высота до 15 см, диаметр до 28 см, вес до 9 кг; - большой цилиндрический – высота до 18 см, диаметр до 36 см, вес до 13 кг.
Информация о калорийности продуктов давно уже стала одним из основных показателей. Что касается сыра «Российский», то в среднем, цифры таковы (на 100 грамм продукта): - белков – 23 г. - жиров – 30 г. - углеводов – 0 - калорийность – 364 ккал. Полезных свойств у сыра «Российский» предостаточно, поскольку в его составе присутствуют такие необходимые для нашего организма вещества и микроэлементы, как: витамин А, группы В, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, цинк, медь и другие.