Согласен

Условия обработки персональных данных

Сайт использует технические и персональные данные пользователей для получения маркетинговой и статистической информации. С условиями обработки персональных данных посетителей можно ознакомиться по ссылке.

В случае Вашего несогласия с этими условиями - просим Вас покинуть данный сайт. Если Вы продолжаете находиться и использовать сайт - Вы автоматически выражаете свое согласие с условиями обработки персональных данных пользователей сайта

Курское качество - качество жизни

ОБУ «Центр торговли и услуг»

+7 (4712) 51-16-01

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Творог

Творог – это кисломолочный продукт, который получают из простокваши путем нагрева и удаления сыворотки. Этот продукт традиционен для Восточной и Северной Европы, часто его называют домашним сыром.

Точно неизвестно, когда был изобретен творог. Возможно, что он образовался случайно, когда из нагретого скисшего молока вытекла сыворотка.

Известно, что в древние времена существовало несколько способов изготовления творога. Например, в Древней Греции молоко заквашивали с помощью сгустка из желудка козлят или телят.

В Древней Руси творог называли сыром или кислым сыром, именно это название сохранилось в слове «сырник». На Руси творог готовили из простокваши, несколько часов простоявшей в остывающей печи. Сыворотку отцеживали при помощи полотняного мешка, а затем творог клали под пресс. Для сохранения творога при отсутствии холодильников творог снова помещали в печь и под пресс. Такой творог, залитый топлёным маслом, можно было запасать до весны в погребе или брать с собой в дорогу.

В русском языке слова «творог» и «сыр» различаются, хотя в древнерусском, украинском и сербском языках слово «сир» означает и творог, и, собственно, сыр. В европейских странах творог рассматривается как сорт молодого мягкого сыра.

В России принято классифицировать творог по содержанию в нем жира: жирный – 18%, полужирный – 9% и нежирный – не более 3%. Мягкий диетический творог также относят к нежирному творогу.

Технология изготовления творога может быть разной. Так называемый кислотный творог готовят из обезжиренного молока, путем внесения заквасок. При производстве кислотно-сычужного творога для свертывания белков молока применяют сычужный фермент и закваски молочнокислых бактерий.

В белке творога содержатся все незаменимые аминокислоты, и он усваивается нашим организмом лучше, чем белок мяса.

Творог – универсальный по применению продукт, и он по праву может на равных посоревноваться с такими пищевыми лидерами, как хлеб и молоко. А о полезных качествах творога знают все, он входит практически в любую диету и помогает сохранить вес в норме.

При выборе творога следует обязательно обращать внимание на срок годности. По данным исследований НИИ питания РАМН в твороге кишечная палочка размножается быстрее всего, даже по сравнению с кефиром, простоквашей и другими молочными продуктами. Заметим, что чем меньше срок годности, тем творог полезнее. Для продления срока годности творога его нагревают до максимальной температуры, при этом посторонняя микрофлора убивается, а основная пищевая ценность сохраняется, хотя часть полезных веществ, главным образом витаминов и микроэлементов, пропадает.

При выборе творога следует обратить также внимание на его состав: очень часто недобросовестные производители вместо молочного жира при закваске используют растительные масла (чаще всего пальмовое и кокосовое). Такой продукт уже нельзя назвать творогом.

Качественный творог имеет нежный, приятный вкус с легкой кислинкой.

Плохо выраженный пресный вкус появляется, если при производстве творога использовалось недостаточно активной закваски.  Очень кислый вкус – это результат длительного времени сквашивания или хранения продукта при высоких температурах. Плохо вымытая посуда для приготовления творога придает ему затхлый вкус и запах.

При тепловой обработке творог не теряет своих полезных свойств, поэтому его можно смело использовать в различных рецептах: пудингах, сырниках, запеканках, варениках.

Творог считается одним из самых полезных молочных продуктов. При ежедневном употреблении 100 граммов творога организм будет полностью обеспечен кальцием, кроме того, ежедневное употребление в пищу творога нормализует обмен веществ и работу нервной системы.

Творог полезен физическом истощении и анемии, его применяют при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Обезжиренный творог широко используется при лечении ожирения.

Ценность творога состоит прежде всего в содержании хорошо сбалансированного животного белка – от 14 до 20%, не уступающего по составу белкам мяса, птицы и рыбы.

Творог не имеет ни тканевой, ни клеточной структуры, поэтому он практически полностью усваивается организмом.

Минеральный состав творога идеален для усвоения организмом: творог содержит и фосфор, и калий, и кальций и железо.

Несмотря на свою полезность, творог может быть опасен, т.к. способен вызывать аллергическую реакцию или отравление, если он несвежий.

Кроме легкоусвояемых белков творог содержит также казеин, а его избыток может влиять на состояние печени и сосудов. Следует избегать употребления свежего творога в сочетании с жирами и углеводами в равных пропорциях, хотя небольшое количество сахара и сметаны незначительно повлияют на усвояемость творога. Идеальное сочетание – это творог со сладкими фруктами и ягодами.