Смотры качества
25 февраля в торговом зале гипермаркета «Линия» (г. Курск, ул. Октябрьская, 80 А) комитет потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области совместно с ОБУ «Курскконтролькачества» и КРОО «Защитник прав потребителей» провел сравнительный смотр качества икры кабачковой в формате «контрольная закупка».
В преддверии празднования Нового года комитет потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области совместно с ОБУ «Курский центр контроля качества» и КРОО «Защитник прав потребителей» 10 декабря т. г. провели в одном из супермаркетов г. Курска сравнительный смотр качества майонеза. Это как раз тот продукт, который станет одним из главных составляющих в приготовлении традиционного салата «Оливье».
Продолжая исследование качества продукции, реализуемой на территории региона, комитет потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области совместно с ОБУ «Курский центр контроля качества» и КРОО «Защитник прав потребителей» организовали сравнительный смотр качества масла сливочного, реализуемого в торговой сети Курской области.
Опрос населения г. Курска показал, что у трети респондентов имеются нарекания к качеству хлеба.
Продолжая исследование качества продукции, реализуемой на территории региона, комитет потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области совместно с ОБУ «Курский центр контроля качества» и КРОО «Защитник прав потребителей» на базе Курского института кооперации провели сравнительный смотр качества творога.
С целью исследования качества продукции, реализуемой на территории региона, комитет потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области совместно с ОБУ «Курский центр контроля качества» и КРОО «Защитник прав потребителей» на базе Курского института кооперации провел сравнительный смотр качества сметаны.
Для участия в смотре в торговых предприятиях Курска было закуплено 10 образцов сметаны 20% жирности, из которых три выработаны на территории Курской области, шесть – в пяти регионах РФ (Брянске, Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Белгороде и г.Ст. Осколе Белгородской области), один – в республике Беларусь.
В торговых центрах Курска для участия в смотре было закуплено 10 образцов колбасы вареной «Докторская» производителей из шести российских регионов: Белгородской, Владимирской, Курской, Московской, Псковской областей и Краснодарского края, изготовленной в соответствии с ГОСТом.
Лабораторный анализ физико-химических и микробиологических показателей вареных колбасных изделий показал соответствие всех исследуемых образцов требованиям нормативной документации.
Претензии у экспертной комиссии, в составе которой представители контролирующих органов, областной администрации, общественных организаций, образовательных учреждений, предприятий торговли, мясокомбинатов, вызвали только органолептические показатели – вкус, цвет, консистенция, внешний вид отдельных колбас.
А именно, несоответствующими ГОСТу по органолептическим показателям названы 3 из 10 образцов колбасы вареной «Докторская» следующих производителей:
Комитет потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области совместно с Курским центром контроля качества и КРОО «Защитник прав потребителей» организовали на базе Курского института кооперации проведение сравнительного смотра качества сыров.
Для участия в смотре в торговой сети нашего региона было закуплено 9 образцов сыра «Голландский», производителей регионов России: Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Псковской областей и Республики Беларусь.
Комитет потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области совместно с ОБУ «Курский центр контроля качества» и КРОО «Защитник прав потребителей» организовали на базе Курского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова сравнительный смотр качества безалкогольных напитков - так популярных с наступлением лета.
Сегодня на рынке представлено огромное количество различных прохладительных напитков, но не всегда они соответствующего качества. Проводимый смотр призван способствовать развитию здоровой конкуренции между предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, стимулированию их к улучшению качества выпускаемой продукции, информированию общественности.
В торговую сеть нашего региона поставляется около 50 тонн хлеба регулируемых сортов: «Сеймский», «Дарницкий», «Майский», «Сеяный». Это половина общего объема производства хлеба в области. Хлебопекарным предприятиям часть затрат на его производство субсидируется из областного бюджета.
Для проведения сравнительного смотра качества в розничной торговой сети, в том числе сельских районов были отобраны образцы хлеба «Дарницкий» и «Майский» восьми курских производителей.
«Дарницкий» - ОАО «Курскхлеб», ЗАО «Курскхлеб», ЗАО «Железногорский хлебозавод», ЗАО «Рыльский хлебозавод», ООО «Обояньхлеб+».
«Майский» - ООО «Хлебокомбинат Солнцевский», ОАО «Злак» (Золотухинский р-н), ИП Алексеева Т.Д. (Пристенский р-н).
В ходе первого в 2013 году смотра оценивалось качество мучных кондитерских изделий – пряников, реализуемых в торговой сети нашего региона. Для участия в смотре было отобрано 10 образцов пряников местных и иногородних производителей.
Предварительно проведенные лабораторные исследования по содержанию влаги и сахара показали, что все образцы соответствуют требованиям ГОСТа.
В ходе смотра экспертной комиссии, в состав которой вошли представители контролирующих органов, областной администрации, общественности, торговых организаций, производители, предстояло оценить консистенцию, внешний вид, органолептические показатели и маркировку данных изделий. Для максимально объективной оценки во время дегустации предприятия-изготовители не назывались.
Смотр качества показал: 5 из 8 образцов сельди соленой, отобранных в торговой сети города Курска соответствуют органолептическим, физико-химическим показателям и требованиям нормативно-технических документов. Это:
- Сельдь атлантическая слабосоленая (+300), ООО «Дионис опт», Курская область, г. Железногорск;
- Сельдь атлантическая крупная жирная малосоленая, ВООИ «Синтез», г. Воронеж;
- Сельдь пряного посола крупная, ИП Бабынин И.А., г. Белгород;
- Сельдь атлантическая слабосоленая крупная жирная, ООО «Качко», Курская область, д. Ворошнево;
- Сельдь атлантическая слабосоленая (жирная неразделанная) сорт 1, ООО ТД «Эст», Курская область, г. Железногорск.