Смотры качества
В торговую сеть нашего региона поставляется около 50 тонн хлеба регулируемых сортов: «Сеймский», «Дарницкий», «Майский», «Сеяный». Это половина общего объема производства хлеба в области. Хлебопекарным предприятиям часть затрат на его производство субсидируется из областного бюджета.
Для проведения сравнительного смотра качества в розничной торговой сети, в том числе сельских районов были отобраны образцы хлеба «Дарницкий» и «Майский» восьми курских производителей.
«Дарницкий» - ОАО «Курскхлеб», ЗАО «Курскхлеб», ЗАО «Железногорский хлебозавод», ЗАО «Рыльский хлебозавод», ООО «Обояньхлеб+».
«Майский» - ООО «Хлебокомбинат Солнцевский», ОАО «Злак» (Золотухинский р-н), ИП Алексеева Т.Д. (Пристенский р-н).
В ходе первого в 2013 году смотра оценивалось качество мучных кондитерских изделий – пряников, реализуемых в торговой сети нашего региона. Для участия в смотре было отобрано 10 образцов пряников местных и иногородних производителей.
Предварительно проведенные лабораторные исследования по содержанию влаги и сахара показали, что все образцы соответствуют требованиям ГОСТа.
В ходе смотра экспертной комиссии, в состав которой вошли представители контролирующих органов, областной администрации, общественности, торговых организаций, производители, предстояло оценить консистенцию, внешний вид, органолептические показатели и маркировку данных изделий. Для максимально объективной оценки во время дегустации предприятия-изготовители не назывались.
Смотр качества показал: 5 из 8 образцов сельди соленой, отобранных в торговой сети города Курска соответствуют органолептическим, физико-химическим показателям и требованиям нормативно-технических документов. Это:
- Сельдь атлантическая слабосоленая (+300), ООО «Дионис опт», Курская область, г. Железногорск;
- Сельдь атлантическая крупная жирная малосоленая, ВООИ «Синтез», г. Воронеж;
- Сельдь пряного посола крупная, ИП Бабынин И.А., г. Белгород;
- Сельдь атлантическая слабосоленая крупная жирная, ООО «Качко», Курская область, д. Ворошнево;
- Сельдь атлантическая слабосоленая (жирная неразделанная) сорт 1, ООО ТД «Эст», Курская область, г. Железногорск.
Cравнительный смотр качества пельменей – одного из самых распространённых и востребованных замороженных мясных полуфабрикатов организовали ОБУ «Курский центр контроля качества», комитет потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области совместно с КРОО «Областной центр потребительского контроля».
Стало доброй традицией проведение в Курской области сравнительных смотров качества продукции. На этот раз ОБУ «Курский центр контроля качества», комитет потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области и КРОО «Областной центр потребительского контроля» 27 сентября т.г. на базе Курского филиала Российского государственного торгово-экономического университета организовали сравнительный смотр качества сыров.
В торговой сети нашего региона было закуплено 10 образцов сыра «Российский» производителей из Украины, Белоруссии, ряда регионов России – Белгородской, Брянской, Воронежской, Волгоградской и Курской областей.
Основываясь на обращениях граждан по вопросу качества продуктов, находящихся на прилавках курских магазинов, в преддверии наступления летнего сезона 31 мая текущего года ОБУ «Курский центр контроля качества» совместно с областным комитетом потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования и общественной организацией «Областной центр потребительского контроля» организовали проведение сравнительного смотра качества мороженого.
Для участия в конкурсе в торговой сети нашего региона было отобрано 10 образцов пломбира шести производителей из разных регионов России – Барнаула (Алтайский край), Белгорода, Воронежа, Московской, Новосибирской областей и, разумеется, Курска. Все образцы прошли лабораторные исследования по микробиологическим и физико-химическим показателям. В ходе дегустации комиссия оценила продукт по органолептическим показателям. Наименования и производители мороженого в ходе дегустации были скрыты за порядковыми номерами.
25 апреля 2012 года на базе Курского филиала Российского государственного торгово-экономического университета Курский центр контроля качества совместно с комитетом потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области при поддержке общественной организации «Областной центр потребительского контроля» организовали проведение сравнительного смотра качества масла сливочного.
Цель мероприятия выявить соответствие данного продукта, реализуемого в торговых организациях Курской области, требованиям стандарта. Обеспечить достоверной информацией о качестве товара продавцов и потребителей. Помочь им сориентироваться в многообразии предлагаемого сливочного масла в пользу качественной продукции.
В состав экспертной комиссии вошли представители Роспотребнадзора по Курской области, Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области, ОБУ «Курскконтролькачества», образовательных учреждений, предприятий торговли, производители масла животного.
Для смотра качества в торговых предприятиях нашего региона без ведома производителей было закуплено 17 образцов продукта. Все они предварительно прошли экспертизу по физико-химическим показателям и жиро – кислотному составу в аккредитованной лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии.