Сравнительный смотр качества пельменей
Cравнительный смотр качества пельменей – одного из самых распространённых и востребованных замороженных мясных полуфабрикатов организовали ОБУ «Курский центр контроля качества», комитет потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области совместно с КРОО «Областной центр потребительского контроля».
Из 10 образцов замороженных пельменей, с фаршем из говядины, свинины и мяса птицы, выработанные по техническим условиям, разработанным и утвержденным предприятиями-изготовителями, все пельмени успешно прошли лабораторные испытания. Ни в одном из образцов специалисты Центра гигиены и эпидемиологии не обнаружили генно-модицированных продуктов. А вот маркировка продукции и органолептические показатели (запах, вкус, консистенция, внешний вид) оказались на высоте не у всех. Да и варить пельмени пришлось дольше, чем это было указано на упаковке товара. Готовность любимого многими продукта наступала только через 10-15 минут.
Вывод комиссии – 7 из 10 образцов полуфабрикатов, отобранных в торговой сети города Курска соответствуют органолептическим, физико-химическим показателям и требованиям нормативно-технических документов. Это:
пельмени свино – говяжьи «Казацкие со сливочным маслом», ОАО «Курский хладокомбинат», г. Курск;
пельмени «Домашние», ОАО «Курская птицефабрика», Курская обл. п. Ворошнево;
пельмени «По-домашнему» производства ИП Никитин И.В. «Нива Черноземья», Курская область, г. Железногорск;
пельмени «Домашние», ООО «Морозко», г. Санкт Петербург;
пельмени «Домашние», ООО «ПК «Мириталь», Московская область, г. Реутов;
пельмени «Сибирские», ООО «Шельф 2000», Московская область, г. Домодедово;
пельмени «Медвежье ушко» из отборной свинины и говядины, ЗАО «Мясная галерея», г. Владимир.
Не соответствующими по органолептическим показателям и маркировке признаны три образца пельменей:
пельмени «Алидан» «Столичные», ИП Тарновский Д.В., г. Воронеж;
пельмени Любимая зима «Столичные», ИП Янцен В.А., г. Челябинск;
пельмени «Традиционные Останкинские», ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», г. Москва.
В оценке качества пельменей принимали участие эксперты мясной продукции, представители контролирующих органов, областной администрации, общественности, торговых организаций, предприятий – изготовителей.
На очереди смотр качества сельди соленой.