Сравнительный смотр качества сыров
Комитет потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области совместно с Курским центром контроля качества и КРОО «Защитник прав потребителей» организовали на базе Курского института кооперации проведение сравнительного смотра качества сыров.
Для участия в смотре в торговой сети нашего региона было закуплено 9 образцов сыра «Голландский», производителей регионов России: Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Псковской областей и Республики Беларусь.
Все образцы прошли экспертизу по микробиологическим и физико-химическим показателям в аккредитованной лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии. А в ходе дегустации эксперты оценили вкус, запах, цвет и рисунок продукта. При этом производители традиционно были скрыты за порядковыми номерами.
В состав экспертной комиссии входили представители Роспотребнадзора по Курской области, Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области, Курского центра сертификации, Курского центра контроля качества, структурных подразделений Администрации Курской области, общественных организаций, образовательных учреждений, предприятий торговли, производители.
По итогам смотра качества не вызвали нареканий 5 из 9 образцов:
- Сыр «Голландский Новый» молодой (ОАО «Дятловский сыродельный завод», Республика Беларусь, Гродненская область, г. Дятлово);
- Сыр «Голландский» (ОАО «Содружество», Белгородская область, п.Ровеньки);
- Сыр «Голландский» (ОАО «Губкинский мясокомбинат», цех по производству сыров, Белгородская область, г. Губкин);
- Сыр «Голландский» (ООО «Молоко», г. Курск);
- Сыр «Голландский» (ФГБУ «Санаторий «Марьино», Управление делами Президента Российской Федерации, Курская область, Рыльский район, п. Марьино).
В трех образцах обнаружены растительные добавки, что является грубейшим нарушением стандарта – это сыр «Голландский» производителей:
- ТнВ «Сыр Стародубский», (Брянская область, г. Стародуб),
- ООО «Милкана», (Воронежская область, г. Лиски),
- Любанский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», (Республика Беларусь, Минская область, г. Слуцк).
Кроме того, в образцах сыра этих производителей в ходе лабораторных испытаний обнаружены несоответствия по физико-химическим показателям.
Еще один образец, под названием продукт плавленый с сыром «Голландский», (ОАО «Маслосырзавод «Порховский», Псковская область, г. Порхов) был снят с рассмотрения на смотре качества, в связи с тем, что из-за неправильной маркировки его невозможно было идентифицировать. И теперь специалисты займутся его детальной проверкой.
Проведение смотров качества, повышение тем самым потребительских знаний населения, призвано способствовать увеличению продаж высококачественной натуральной продукции, а также вытеснению с рынка некачественных товаров. Материалы по итогам проведения сравнительного смотра качества будут размещены на официальном сайте Администрации Курской области http://adm.rkursk.ru, доведены до сведения Управления Роспотребнадзора, торговых сетей, общественности, направлены в адрес производителей для устранения выявленных нарушений.
На сегодняшний день в Курской области уже проведены смотры качества масла сливочного, мороженого, сыра «Российский», пельменей, сельдей соленых, пряников, хлеба, лимонада. Аналогичные смотры качества будут проводиться и впредь относительно продуктов массового потребления.