Смотр качества творога
Продолжая исследование качества продукции, реализуемой на территории региона, комитет потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области совместно с ОБУ «Курский центр контроля качества» и КРОО «Защитник прав потребителей» на базе Курского института кооперации провели сравнительный смотр качества творога.
В торговых предприятиях и у частных лиц на рынках Курска было закуплено 14 образцов творога, из которых девять выработаны промышленным способом (из них пять - иногородних поставщиков и четыре местных) и пять – в личных подсобных хозяйствах Курской области.
Вся продукция прошла лабораторные исследования по микробиологическим, физико-химическим показателям и жирно-кислотному составу, в т.ч. на содержание посторонних включений. В ходе дегустации экспертная комиссия, в составе которой – представители контролирующих органов, областной администрации, общественных организаций, образовательных учреждений, предприятий торговли, производители оценили органолептические показатели продукта.
По результатам смотра качества из 14 образцов творога только 6 успешно прошли лабораторные испытания, а также получили высокую оценку по органолептическим свойствам.
Это творог 9% жирности торговых марок «Белый город», (ОАО «Белгородский молочный комбинат», г. Белгород), «Вкуснотеево», (ОАО Молочный комбинат «Воронежский», г. Воронеж), «Простоквашино», (ОАО «Компания Юнимилк», Молочный комбинат «Липецкий», г. Липецк), творог с массовой долей жирности 10% «Савушкин продукт», (ОАО «Савушкин продукт», Республика Беларусь, г. Брест), и два, закупленные на Центральном рынке у частных лиц – Ковалёвой Надежды Михайловны, д. Плотава Октябрьского района и Гутенёвой Виктории Викторовны с. Шипы, Обоянского района.
В то же время в двух случаях выявлены факты фальсификации. Вместо молочного жира использовался более дешевый растительный при производстве творога торговой марки «Куряночка», (ООО «Курское молоко», г. Курск) и «Рыльский сыродел», (ООО «Курск-Молоко» - «Рыльский сыродел», Курская обл., г. Рыльск). Кроме того, в твороге «Рыльский сыродел» обнаружено наличие бактерий кишечной палочки.
Признаны не соответствующими ГОСТ – творог, производства ОАО «Суджанский маслодельный комбинат» (Курская область, г. Суджа) и три образца «домашнего» творога, закупленного на Северном рынке (у Калашниковой Татьяны Николаевны, г. Обоянь и Бондаревой Галины Николаевны, п. Моква, Курский район) и сельскохозяйственном кооперативном «Виктория» по ул. Литовская (у Синяева Александра Николаевича, с. Введенка, Тимский район), также из-за присутствия бактерий кишечной палочки.
Выяснилось, что производители вводили в заблуждение покупателей и относительно потребительских свойств товара. Так, вместо заявленных на упаковке 9%, массовая доля жира творога торговой марки «Курское поле» (ООО «Молоко», г. Курск), оказалась равной лишь 5%. А Синяев А.Н. из Тимского района, в твороге которого была обнаружена кишечная палочка, выдавал его за жирный, в то время как массовая доля жира – ноль процентов.
По органолептическим показателям признан некачественным –творог торговой марки «Домик в деревне», «Деревенский отборный», (ОАО «Вимм-Билль-Данн», Краснодарский край, Тимашевский район, станица Медведовская) – присутствие горечи во вкусе.
Любопытно, что килограмм творога за 180 руб. («Белый город», (ОАО «Белгородский молочный комбинат», г. Белгород) по качеству превосходит аналогичный продукт по цене 300 руб. за килограмм («Домик в деревне», «Деревенский отборный», (ОАО «Вимм-Билль-Данн», Краснодарский край, Тимашевский район, станица Медведовская).
Результаты проведения сравнительного смотра качества размещены на официальном сайте Администрации Курской областиhttp://adm.rkursk.ru.