Смотр качества икры кабачковой
25 февраля в торговом зале гипермаркета «Линия» (г. Курск, ул. Октябрьская, 80 А) комитет потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области совместно с ОБУ «Курскконтролькачества» и КРОО «Защитник прав потребителей» провел сравнительный смотр качества икры кабачковой в формате «контрольная закупка».
ля участия в сравнительном смотре качества было отобрано 5 образцов продукта следующих торговых марок:
«Угощение Славянки» (ООО «Плодородный край», Астраханская область);
«Золотая осень» (ООО «Славянский консервный комбинат», Краснодарский край);
«Огородников» (ООО ПК «Сарепта-ПомидорПром», Волгоградская область);
«Домат» (ООО «ДОМАТ-Д», Белгородская область);
«Давыдовский продукт» (ООО «Давыдовский овощесушильный завод», Воронежская область).
Экспертиза кабачковой икры проводилась в несколько этапов. Все образцы предварительно прошли исследования в аккредитованной лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии по физико-химическим показателям, микробиологии, а также на безопасность. И только затем были поданы для дегустации независимым экспертам и покупателям, которые провели органолептическую оценку кабачковой икры. Каждый образец был зашифрован, а потому оценка дегустационной комиссии проводилась в закрытом режиме. Оценивали как вкус, консистенцию, цвет, запах, так и маркировку.
Как рассказала член комиссии, начальник управления потребительского рынка комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области Вера Дьяконова, одни из самых существенных разделов теста – испытания на безопасность. Как выяснилось в ходе лабораторных измерений, все пять участников благополучно прошли этот «экзамен».
Специалисты отметили, еще один важный показатель качества кабачковой икры – содержание в ней сухих веществ, отвечающих за консистенцию и концентрацию продукта. Согласно ГОСТу, их должно быть не менее 19%. В этот норматив не уложились два образца – Икра «Огородников» – 18,1 % и «Угощение Славянки» – 17,2 %. Пониженные показатели – свидетельство того, что влаги в икре больше, чем нужно, а значит, продукт недостаточно концентрированный.
В ходе экспертизы члены комиссии пришли к выводу, что из пяти представленных образцов, только три соответствуют всем требованиям стандарта. Это кабачковая икра торговых марок: «Домат», «Давыдовский продукт» и «Золотая осень».
Надо отметить, что и покупатели - участники смотра качества, в процессе дегустации и голосования, определили именно эти образцы, как самые вкусные.
Результаты сравнительного смотра качества будут размещены на официальном сайте администрации Курской области http://adm.rkursk.ru, доведены до сведения территориальных управлений Роспотребнадзора, производителей, торговых предприятий для организации более эффективной работы с поставщиками и обеспечения качества и безопасности реализуемой продукции.