Смотр качества мясных консервов (мясо тушеное)
31 марта в одном из курских ТРЦ состоялся сравнительный смотр качества мясных консервов (мясо тушеное), реализуемых в торговых предприятиях Курской области. Мероприятие было организовано комитетом потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области совместно с КРОО «Защитник прав потребителей» и ОБУ «Курскконтролькачества» и проходило в формате «контрольная закупка».
Для экспертизы были выбраны четыре вида тушенки из мяса говядины и четыре - из мяса курицы.
По итогам лабораторных испытаний и органолептической оценке: из 8 представленных на экспертизу образцов только три соответствовали всем заявленным показателям - это консервы мясные «Курица по-деревенски» ОАО «Курская птицефабрика», «Говядина тушеная высший сорт» ООО «Борисоглебский мясоконсервный комбинат» Воронежской области и тушенка «Кусковая с говядиной» ООО «Мясокомбинат «Шиловский» Рязанской области.
Пять образцов не соответствовали требованиям ГОСТа и техническим условиям, заявленным производителем. В тушенке из мяса курицы ООО «Фортуна» Новгородской области, ОАО «Калининградский тарный комбинат» Калининградской области, ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Салют» Ленинградской области - занижена массовая доля белка. К тому же вместо положенных по ГОСТу кусочков мяса – в банке находится пастообразная измельченная масса. В образце «Говядина тушеная высший сорт» торговой марки «Главпродукт» из Орла занижена не только массовая доля белка, но еще и содержание мяса и жира.
Консервы мясные кусковые «Говядина тушёная высший сорт», ООО «Барс», Калининградская область, был забракован экспертами по органолептическим показателям (кисловатый выраженный вкус и горечь послевкусия).
Результаты смотра качества размещены на официальном сайте Администрации Курской области http://adm.rkursk.ru.