Согласен

Условия обработки персональных данных

Сайт использует технические и персональные данные пользователей для получения маркетинговой и статистической информации. С условиями обработки персональных данных посетителей можно ознакомиться по ссылке.

В случае Вашего несогласия с этими условиями - просим Вас покинуть данный сайт. Если Вы продолжаете находиться и использовать сайт - Вы автоматически выражаете свое согласие с условиями обработки персональных данных пользователей сайта

Курское качество - качество жизни

ОБУ «Центр торговли и услуг»

+7 (4712) 51-16-01

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Смотр качества сыров сычужных

В конце сентября в одном из торговых центров города Курска состоялся сравнительный смотр качества продуктов питания. В этот раз куряне дегустировали сычужные сыры.

Для участия в сравнительном смотре качества было закуплено 10 образцов продукта, реализуемого в торговых предприятиях Курской области произведенных в 9 регионах Российской Федерации. Все представленные для дегустации образцы предварительно прошли экспертизу в аккредитованной лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии на жирно - кислотный состав. Дегустация сыра проводилась в закрытом режиме, то есть каждый  образец был зашифрован. Члены комиссии, независимые эксперты и покупатели оценивали  вкус, консистенцию, цвет и запах продукта.

Cогласно результатам лабораторных испытаний и органолептической оценке только 5 из 10 образцов сыра соответствовали требованиям стандартов: «Эстонский» 45% жирности, полутвердый (ЗАО «Великолукский молочный комбинат», Псковская обл., г. Великие Луки); «Алтайский», 50% жирности, полутвердый (ООО «Третьяковский МСЗ», Алтайский край Третьяковский р-он, с. Староалейское); «Российский» 50% жирности, полутвердый (ООО «Сырная долина», Курская обл., Курский р-он, с. Отрешково); «Костромской» 45% жирности, (ООО «Ровеньки - Маслосырзавод», Белгородская обл., п. Ровеньки); «Арла Натура» сливочный, 45% жирности (филиал ОАО Молочный комбинат «Воронежский «Калачеевский Сырзавод», Воронежская обл., Калачеевский р-он, п. Пригородный).

В четырех образцах обнаружено наличие растительных жиров, что является грубейшим нарушением требований стандарта: «Российский» 50% жирности, твердый (ОАО «Завод сыродельный Ливенский», Орловская обл. г. Ливны); «Сулугуни нежный» 45% жирности, торговой марки «Губерния» (молочный завод ООО «Курская молочная компания», Курская обл., Курский р-он, д. Татаренково); «Российский» 50% жирности, торговой марки «Радость вкуса» (ОАО «Сыродельный завод «Семикаракорский», Ростовская обл., г. Семикаракорск); «Эстонский» 45% жирности, (ОАО «Елатомский маслосырзавод», Рязанская обл., Касимовский р-он, р.п. Елатьма).

Еще один образец – сыр «Костромской» 45% жирности (ОАО «Красногорский сырзавод», Брянская обл., п. Красная Гора) не прошел органолептическую экспертизу. Во время дегустации члены комиссии обнаружили в нем посторонний запах и лекарственный привкус.