Какой творог лучше? Известны итоги смотра качества
ТвОрог или творОг? Правильными являются оба варианта ударения. А вот с составом этого продукта всё куда более строго и однозначно. В регионе завершился смотр качества творога. Эксперты проверили 16 образцов из 10 регионов. Половина, к сожалению, не соответствует требованиям Технических регламентов Таможенного союза. Результаты с названиями – в конце материала.
Смотры с 2012 года проводит региональный комитет промышленности, торговли и предпринимательства совместно с Курским центром контроля качества. За это время прошло свыше полусотни мероприятий.
В начале февраля комиссия отобрала пробы в магазинах федеральных и региональных торговых сетей. В фокусе внимания экспертов был творог 9% жирности. После контрольной закупки образцы попали в руки специалистов Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области. Они проверили жирнокислотный состав. То есть узнали, добавлены ли немолочные жиры – растительные, к примеру. Этого, разумеется, быть не должно. Также провели анализы на микробиологию, наличие дрожжевых и плесневых грибов, кишечной палочки, консервантов, оценили упаковку и маркировку.
Юлия Бажинская, заведующая отделом исследований и испытаний Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области:
— Мы выявили несоответствие в 8 образцах, в том числе по лабораторным исследованиям и по маркировке. Была некачественно напечатана дата изготовления.
Неудовлетворительные результаты по микробиологическим показателям: были обнаружены бактерии кишечной палочки. Кроме того, выявили несоответствие по жирнокислотному составу. Это показатель фальсификации. Наличие сорбиновой кислоты — это консервант, который не заявлен на упаковке. Он продлевает срок годности.
Бактерии группы кишечной палочки могут появиться как в результате огрехов на производстве, так и в результате неправильной транспортировки и условий реализации.
Наталья Сушко, заместитель директора Курского центра контроля качества:
— При контрольной закупке мы оцениваем ещё и условия хранения, продажи, соблюдается ли температурный режим. У нас не было нареканий к торговым сетям в этом отношении. Более того, даты изготовления этих образцов были очень близки к отбору. Поэтому скорее всего именно производителям нужно обратить внимание на свои санитарно-эпидемиологические условия на предприятиях.
Курский центр контроля качества не обладает контрольными и надзорными функциями, не имеет права штрафовать нерадивых производителей. Но в силах специалистов довести до сведения Роспотребнадзора информацию о нарушениях, а федеральная структура принимает решение о санкциях.
Важно: смотры подстёгивают производителей, мотивируют их работать над качеством своей продукции. Результаты попадают в соцсети. Информация о нарушениях становится антирекламой. К тому же торговые сети могут попросту отказаться от сотрудничества с нерадивыми производителями.
Результаты размещаются на сайтах adm.rkursk.ru,
kurskoekachestvo.ru, в соцсетях, направляются в территориальные Управлений Роспотребнадзора, производителям, торговым сетям для организации эффективной работы с поставщиками и обеспечения качества и безопасности реализуемой продукции.
Результаты смотра
8 образцов не соответствуют требованиям Технических регламентов Таможенного союза:
1.Творог ТМ «Красная цена» (ООО «СЫРКОФФ», Россия, Московская обл., Раменский р-он, р.п.Быково, ул. Солнечная, д. 122) - по жирнокислотному составу (растительные жиры), обнаружены бактерии группы кишечной палочки, консервант (сорбиновая кислота), замечания к маркировке (способ нанесения даты изготовления не обеспечивает ее сохранность);
2. Творог ТМ «Фрау Му» (ООО ПК «Айсберг-Плюс», РФ, Московская обл., Дмитровский р-он, с. Орудьево, ул. Фабричная, вл. 89) - по жирнокислотному составу (растительные жиры), обнаружены бактерии группы кишечной палочки, консервант (сорбиновая кислота);
3. Творог ТМ «Европа» (ООО «Молочный Дом», Россия, Курская обл., Октябрьский р-он, пгт Прямицино, пер. Спортивный, д. 1, оф. 1) - по жирнокислотному составу (растительные жиры), обнаружен консервант (сорбиновая кислота);
4. Творог ТМ «Альпийский» (ИП Кравцова Ольга Михайловна, Ставропольский край, Пригорный район, поселок Ясная поляна, ул. Набережная 77) - по жирнокислотному составу (растительные жиры), обнаружен консервант (сорбиновая кислота);
5. Творог отборный ТМ «Домик в деревне» (АО «ВБД» Россия, 352720, Краснодарский край, Тимашевский район, ст-ца Медведовская, ул. Красная, д.8) - обнаружены бактерии группы кишечной палочки;
6. Творог ТМ «Станция молочная» (АО «Тульский молочный комбинат», Россия, Тульская обл., г. Тула, ул. Некрасова, д.7) - обнаружены бактерии группы кишечной палочки
7. Творог рассыпчатый «Искренне Ваш» (ООО «Дмитрогорский молочный завод», Россия, Тверская обл., Конаковский р-он, с. Дмитрова Гора) - обнаружены бактерии группы кишечной палочки;
8. Творог ТМ «Деревня Масловка» (ЗАО «Карачевмолпром» Россия, 242500, Брянская область, г. Карачев, ул. Калинина д.1) – замечания к маркировке (способ нанесения даты изготовления не обеспечивает ее сохранность);
8 образцов творога 9% успешно прошли испытания и соответствуют нормативной документации:
1.Творог ТМ «Иван Поддубный» (ПАО Молочный комбинат «Воронежский» 394016, Воронежская область, г. Воронеж, ул. 45 Стрелковой дивизии 259);
2. Творог ТМ «Лебедянь» (ООО «Лебедяньмолоко», Россия, Липецкая область, Лебедянский р-он, г. Лебедянь, ул. Южная, д. 6);
3. Творог ТМ Суджанский» (АО «Суджанский маслодельный комбинат», Россия, Курская обл., г. Суджа, ул. Пионерская, д. 21);
4. Творог ТМ «Авида» (ЗАО Молочный комбинат «Авида», Россия, Белгородская обл., г. Старый Оскол, северная промкомзона);
5. Творог ТМ «Лето Близко» (ООО «Курское молоко», РФ, Курская обл., г. Курск, ул. Ухтомского, д. 32);
6. Творог ТМ «Белый город» (АО «Белгородский молочный комбинат», Россия, г. Белгород, ул. Привольная, д.5);
7. Творог ТМ «Лента» (ООО «Балтком Юни», Россия, Брянская обл., Клинцовский р-он, п. Первое Мая, ул. Заводская, д. 1);
8. Творог ТМ «Томмолоко» (ЗАО «Томмолоко», Россия, Белгородская обл., Яколевский р-он, п. Томаровка, ул. Промышленная, д. 7).