В Курске специалисты забраковали два вида «Российского» сыра из 13
В Курске специалисты забраковали два вида «Российского» сыра из 13
На минувшей неделе прошла контрольная закупка в рамках традиционного смотра качества. Один образец сыра изготовлен в Белоруссии, остальные – отечественные, три – местного производства. Пробы попали в руки специалистов Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области: они исследовали жирнокислотный состав, провели анализ на наличие консервантов, на микробиологию, изучили упаковку и маркировку. Результаты с названиями — в конце текста.
Юлия Бажинская заведующая отделением Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области:
— Два образца не соответствуют нормативным документам, в маркировке указана недостоверная информация о содержании сорбиновой кислоты, что вводит в заблуждение потребителей. А в одном из этих двух имеется ещё и несоответствие по жирнокислотному составу: животные жиры разбавлены растительными. Это фальсификат, который не может называться сыром.
Результаты с названиями обнародуются в СМИ, соцсетях, на сайтах администрации Курской области и Центра контроля качества (kurskoekachestvo.ru). А ещё их направляют в территориальные управления Роспотребнадзора тех регионов, в которых произведён сыр. Именно федеральный орган принимает решение о наказании недобросовестных производителей.
Наталья Сушко, заместитель директора Курского центра контроля качества:— Письма с результатами мы направим и в розничные торговые сети, где производили отбор. Магазины быстро реагируют, пишут претензию производителю, продукция снимается с полок. Для производителя это удар по репутации и разрыв контрактов. Они, как правило, проводят дополнительные экспертизы и работают над качеством, чтобы доказать свою состоятельность.Покупатель может визуально оценить сыр. Консистенция должна быть эластичной, в меру упругой, а «глазкИ»— неравномерные и угловатые по всей массе продукта. Нужно обращать внимание на состав: молоко, сливки, закваска, соль. Наличие других компонентов должно насторожить. Однако здесь придётся довериться этикетке. На вкус понять, если в продукте растительные жиры, не получится: это могут выяснить только в лаборатории.
Елена Чигарёва, заведующая лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области:— Сейчас очень много таких ароматизаторов и вкусовых добавок, красителей, которые создают ощущение, что вы употребляете натуральные сыры. То есть на вкус практически нельзя оценить, сделан ли сыр из молока или в нём есть растительные добавки.Центр контроля качества проводит смотры с 2012 года. За это время доля забракованной продукции сократилась вдвое.
11 образцов сыра успешно прошли лабораторные испытания и соответствуют нормативной документации и заявленным производителем характеристикам:
1.Сыр полутвердый «Российский молодой», мдж 50%, высший сорт (ОАО «Савушкин продукт», Республика Беларусь, г. Барановичи);
2. Сыр Российский, мдж 50%, высший сорт, ТМ «Молвест» (ПАО Молочный комбинат «Воронежский филиал «Калачеевский сырзавод», Россия, Воронежская обл., Калачеевский р-он, п. Пригородный);
3. Сыр Российский молодой, мдж 50%, ТМ «Рыльский сыродел» (ООО «НМ Ингредиенты», Курская обл., Рыльский р-н, г. Рыльск);
4. Сыр фасованный «Российский», мдж 50%, ТМ «СыроБогатов» (ООО «Первая Линия», РФ, Свердловская обл, г. Верхняя Пышма);
5. Сыр Российский мдж 50% («Курский молочный завод», г. Курск);
6. Сыр Российский, мдж 50% ТМ Белебеевский (АО «Белебеевский ордена «Знак Почета» молочный комбинат», Россия, Респ. Башкортостан, г. Белебей);
7. Сыр Российский, высший сорт, мдж 50%, ТМ «Сырная долина» (ООО «Сырная Долина», Россия, Курская обл., Курский р-он, с. Отрешково);
8. Сыр фасованный полутвердый «Российский» мдж 45%, ТМ «Красная цена» (ООО «Морава М», Россия, Московская обл., г. о. Люберцы, раб. пос. Томилино);
9. Сыр Российский мдж 50%, ТМ «Молокошкино (ООО «Чернянский Молочный комбинат», РФ, Белгородская обл., п. Чернянка);
10. Сыр фасованный Российский мдж 50%, ТМ «Моя цена» (АО «Тандер», Россия, Московская обл., Дмитровский р-он, г. Дмитров);
11. Сыр «Российский классический» ТМ «Радость Вкуса», мдж 45% (ООО «Еланский сыродельный комбинат», Россия, Волгоградская обл., р.п. Елань) замечания к маркировке: не указан состав продукта и пищевая ценность.
В 2 образцах обнаружены нарушения:
Сыр Российский мдж 50% (ООО «Объединение молоко», Республика Татарстан, Алексеевский р-он, пгт Алексеевское) не соответствует жирнокислотному составу (растительные масла), обнаружена сорбиновая кислота (консервант), на маркировке указана недостоверная информация о содержании консерванта, что вводит в заблуждение потребителей.
В сыре Российский выдержанный, мдж 45%, ТМ «Карлов Двор» (ООО «Ровеньки-маслосырзавод», Россия, Воронежский обл., Рамонский р-он, д. Богданова) обнаружена сорбиновая кислота, наличие которой не заявлено в маркировке продукта.