В Курске модернизируют муниципальные центральные тепловые пункты
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
В Курске модернизируют муниципальные центральные тепловые пункты

По концессии с курским филиалом «Квадра» в областном центре модернизируют муниципальные центральные тепловые пункты. Один из них — ЦТП «Спутник» в Железнодорожном округе. Работы стоимостью свыше 19 млн рублей велись на объекте с декабря прошлого года по январь.

В тепловом пункте полностью поменяли «начинку». Кожухотрубные водоподогреватели заменили на пластинчатые, что позволит экономить в работе 20% тепловой энергии, установили асинхронные преобразователи частоты вращения ротора электродвигателя — теперь потребление электроэнергии сократится, прекратятся скачки напряжения и экстренные остановки оборудования.

Как отметил начальник Железнодорожного района тепловых сетей ПП «Комплекс теплоснабжения» филиала ПАО «Квадра» - «Курская генерация» Михаил Машкин, следить за работой ЦТП можно в удаленном режиме благодаря датчикам температуры и давления. До модернизации этим занимался оператор, который круглосуточно дежурил на теплопункте и регулировал работу в ручном режиме.

Новое оборудование не мощнее, а экономичнее, — подчеркнул Михал Машкин. — Раньше насосы работали в непрерывном режиме, теперь в автоматическом — поддерживают определённое давление.

Оборудование большинства городских ЦТП прослужило 40 лет и более, оно износилось и устарело. Кожухотрубные водоподогреватели неспособны обеспечить КПД в полном объёме. Потери тепловой энергии в работе составляют около 30%.

С 2019 года уже автоматизировали ТП-9, ТП-1 «Ламоново», ТП-2 «Ламоново» и ТП-38. До 2035 «Квадра» планирует модернизировать все 33 центральных тепловых пункта, находящихся в собственности города.

Фото Арины Михайловой

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19