В трубы дуют трубачи…
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку


Ровно год назад календарь российских памятных дат пополнился Днем военно-оркестровой службы Вооруженных сил России. В тот день исполнилось 100 лет Положению о военных духовых оркестрах Красной армии и Флота. Без величавых медных переливов немыслимы военные ритуалы, от парада до погребения. Да и о том, что в город входят военные, жителям сообщали залихватские трубы, как в известном фильме Эльдара Рязанова, откуда и взят заголовок этого материала. А о том, как сложен путь к почетной службе, поведал «ГИ» курянин старший лейтенант запаса Александр Лосев.

Ныне выпускник богатого традициями учебного заведения – военно-дирижерского факультета при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского – наш сосед. Он служит в концертно-творческом центре «Звездный», в любимом курянами эстрадном оркестре, постоянном участнике городских праздников, под управлением известного дирижера Василия Кравченко. Там, в великолепном фойе старинного здания Александр Викторович вспоминал о первых, еще мальчишеских шагах в мир музыки: школа №4, ныне имени Валерия Яковлева, находилась как раз в ближайшем здании. Следующей альма-матер курянина стало музыкальное училище, ныне колледж имени Г. В. Свиридова, оконченное по классу гобоя и английского рожка. А в 1982-м юноша решил резко изменить жизненный курс – подал документы в вуз, где профессора и доценты вместо мантий или фраков носят мундиры и погоны.
– Конкурс тогда был 35 претендентов на место у трубачей, 18 у тромбонистов, на тубу поменьше, зато кларнетистов очень много, – перечисляет собеседник.
Недаром выпускники факультета всегда востребованы не только в армии и на флоте, но и в уважаемых «штатских» оркестрах, порой с мировым именем. Но взращивали будущих виртуозов-маэстро строгие наставники-командиры буквально в казарменных условиях, с подъемом в шесть утра. Среди учебных дисциплин были такие, как «партийно-политическая работа в войсках», «марксистско-ленинская философия». Кстати, философскую премудрость курсантам внедрял капитан третьего ранга. Но все-таки законы музыки царили наравне с общевойсковыми уставами. Среди преподавателей был, например, выдающийся военный дирижер Валерий Халилов, возглавлявший Военно-оркестровую службу Вооруженных сил в 2002-2016 годах, чье имя теперь носит Московское военно-музыкальное училище. Напомним, генерал-лейтенант погиб в 2016-м в авиакатастрофе при исполнении воинского долга вместе с товарищами по легендарному ансамблю песни и пляски Российской Армии имени Александрова.
– В свое время Валерий Михайлович поставил мне тройку по джазовой гармонии, – признается Александр Лосев.
То есть недоброй памяти правило «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст» утратило актуальность уже к началу 1980-х, при Леониде Брежневе. Кстати, в ноябре 1982 года, при многолюдном прощании с умершим генсеком в Колонном зале, молодой курянин со сверстниками-курсантами выполнял приказ коменданта Москвы, – нужно было вычислять в людской колонне на проспекте Маркса офицеров, чья форма не соответствовала приказу министра обороны, и перенаправлять их на ближайшую станцию метро. Конечно, не к тому лежала творческая душа Александра Викторовича, но армия есть армия, приказ есть приказ.
Зато праздником на всю жизнь стало для него участие в военном параде 1985-го на 40-летие Победы на Красной площади Москвы – вторым в истории СССР, проведенным именно 9 мая, а не на Первомай или 7 ноября. Огромный сводный оркестр парадного расчета, включавший также музыкантов всех военных академий, выстроился возле собора Василия Блаженного.
– Когда проходит бронетехника, брусчатка Красной площади тоже «ходит» вверх-вниз, – делится опытом офицер.
Но ни на полтакта вымуштрованные парни не сбились за несколько часов, – можно проверить по видеозаписи. Техника, кстати, и впрямь была могучая и по нынешним временам: боевые машины гвардейской Таманской мотострелковой дивизии, воздушно-десантных войск, танки Кантемировской дивизии, машины артиллерии и войск ПВО, наконец ракеты на тягачах: тактические, оперативно-тактические и уж совсем колоссальные баллистические. О годовщине и реющим над шеренгами «Прощанием славянки» напоминает курянину юбилейная медаль. После окончания факультета он еще три года носил на погонах буквы ТОФ – «тоже флот», как расшифровывали острословы аббревиатуру «Тихоокеанский флот», и каждый день мелодиями Александра Александрова, Василия Агапкина или Ильи Шатрова напоминал товарищам по оружию, насколько могуча и прекрасна наша держава, которую они защищают.

Справка «ГИ»
Еще в Древней Руси в княжеских дружинах применялись музыкальные инструменты для подачи команд и сигналов. Упоминание об использовании труб содержит «Повесть временных лет» при описании событий, связанных с осадой Киева печенегами в 968 году.
В эпоху Ивана Грозного были сделаны первые шаги в организации военной музыки на государственном уровне, а сигнальная и дозорная службы стали неотъемлемыми обязанностями военных музыкантов. При царе Михаиле Федоровиче был сформирован первый «рейтарский» полк с 15 трубачами.
Важной вехой в становлении Военно-оркестровой службы в России стал 1711 год: Петр I подписал Указ об учреждении в армии военных хоров (оркестров), которым объявлялись «Штаты кавалерийских и пехотных полков с показанием расположения оных по губерниям». Появились и первые школы для подготовки военных музыкантов из числа солдатских детей.
Большой вклад в развитие системы военных оркестров, построение системы подготовки музыкантов для них внес великий композитор и замечательный морской офицер Николай Римский-Корсаков.
А введение упомянутого Бюро военных оркестров 101 год назад – это завершающий этап в формировании Военно-оркестровой службы как целостной системы. Но функции Военно-оркестровой службы не сильно изменились за прошедшие с момента создания самой службы 300 с лишним лет. Они включают обеспечение всевозможных воинских ритуалов (торжественных и траурных), торжественных общественных и культурно-массовых мероприятий, участие в концертных выступлениях, культурно-просветительской работе, методической работе с самодеятельностью в воинских частях, обучению и подготовке военных музыкантов.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

В Курске подвели итоги областного конкурса «Судару...

В областном дворце культуры (бывшем ДК железнодорожников) торжественно завершается областной конкурс «Сударушка».

Культура

В Курске открылся новый сезон в Свиридовском двори...

В эти минуты Курская государственная филармония открывает очередной концертный сезон в креативном пространстве на открытом воздухе - в Свиридовском дворике на у...

Культура

Ансамбль «Русский стиль» из Курска выступит в фина...

Уже сегодня, 20 мая, состоится финал оригинального развлекательного шоу «Страна талантов» на НТВ. За победу поборется вокальный ансамбль Курской государственной...

Культура

В конкурсе «Саквояж моды» в Курске приняли участие...

В Курске прошел всероссийский конкурс дизайнеров «Саквояж моды». В этом году в нем приняли участие 25 модельеров из Курска, Белгорода, Орла, Москвы, Самары, Кир...

Культура