Новый год вызываем на бис!
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Новый год вызываем на бис!


Нормально, Григорий? Отлично, Юлий!
Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения юлианского календаря (он же «старый стиль») и григорианского, по которому сейчас живет значительная часть населения земного шара. Напомним, первый назван в честь Юлия Цезаря, второй увековечил папу Римского Григория XIII, который и повелел своей многочисленной пастве в 1582 году: «Мы будем жить теперь по-новому!», то есть по более астрономически точному календарю. Расхождение дат в этих системах составляет (на настоящий момент) 13 дней.

Старый Новый год – это Новый год по юлианскому календарю, которым Россия пользовалась до 1918 года

Православие на тот момент было в Российской империи государственной религией, а православная церковь отрицательно относилась к григорианскому календарю, принятому на тот момент в большинстве стран. Разница создавала неудобства при отношениях с Европой, поэтому и был издан настоящий декрет «в целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени». Впервые вопрос о календарной реформе был поставлен большевиками сразу же после Октябрьской революции. На заседании 23 января (5 февраля) 1918 года были предложены два проекта и образована комиссия для их рассмотрения. Один из проектов предусматривал постепенный переход к григорианскому календарю, другой был жестче – с одномоментным переходом на новый стиль. И вот 26 января (8 февраля) председатель Совнаркома Владимир Ленин подписал второй вариант. Так и образовалась разница в 13 дней, из-за которой даже сама революция из Октябрьской превратилась в «ноябрьскую».

Что год нам… старый приготовит?
В старину верили, что снег 14 января свидетельствует о нескором приходе зимы. К тому же считалось, что южный ветер предзнаменует жаркое и продолжительное лето, а северный – хороший урожай орехов. Согласно поверью, тем, кто родился 14 января, будет везти в жизни. В день старого Нового года издревле было принято готовить богатый праздничный стол – гостей угощали мясом, главными блюдами был жареный поросенок, а также щедрая кутья, в которую добавляли сало, масло или молоко. Также на столе стояли колбасы, вареники, холодец и блины. После застолья люди выходили на улицу и пели песни. Новогодний праздник всегда сопровождался гуляньями и колядованием.
После полуночи 14 января наступает Васильев день, древний крестьянский праздник земледелия, который связывали с будущим урожаем. Дети ходили к соседям и посевали их дома зерном. Люди верили, что такой обряд привлечет хороший достаток и урожай.
В старину в этот день у людей был обряд варения каши – в новогоднюю ночь старшая из женщин приносила крупу из амбара, обычно гречневую, а старший в семье мужчина – воду из колодца или реки. Трогать крупу и воду до тех пор, пока печь не истопится, было нельзя. Затем все садились за стол, старшая из женщин начинала размешивать кашу в горшке, произнося при этом определенные слова. Потом все вставали, а горшочек хозяйка ставила в печь. Готовое блюдо доставали и внимательно рассматривали – если горшок был просто полным, а каша – наваристой и рассыпчатой, то можно было ждать счастливого года и богатого урожая – такую кашу наутро съедали. Если каша вылезала из горшка либо он трескался – это не сулило хозяевам дома ничего хорошего, и тогда ожидали беды, а варево выбрасывали.
Также у людей был обряд хождения по домам в ночь на Васильев день, чтобы угощаться блюдами из свинины. Василия считали покровителем свиноводов и верили, что если в эту ночь на столе будет много еды из этого вида мяса, то поросята будут плодиться в хозяйстве в изобилии и приносить хозяевам хорошую прибыль.
Говорят, что на старый Новый год есть ряд запретов, в том числе считается, что нельзя в праздник выносить мусор, иначе дом могут покинуть благополучие и достаток. Также нельзя ругаться, обижаться и сквернословить.
Кроме того, считается, что нельзя 13-14 января давать и брать деньги в долг, считать мелочь, так как это может привести к слезам. Также запрещается надевать старую, грязную и темную одежду.
Встречать Старый Новый год принято в обновках. Желательно отдать предпочтение броским оттенкам. Считается, что благодаря этому жизнь наполнится яркими красками.

А как у них?
Вопреки расхожему мнению, традиция отмечать Старый Новый год существует не только в нашей стране. Подобные праздники есть в странах бывшего СССР, а также в Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе и многих других странах. Во всех государствах появление необычной даты связано с переходами на разные календари. В немецкоязычных регионах Швейцарии, например, 13 января отмечают старый День святого Сильвестра, наряжаются в маскарадные костюмы и поздравляют друг друга с праздником. В Македонии в Новый год по старому календарю устраивают карнавалы. Аналог нашего праздника есть в Уэльсе – фестиваль Хен Галан. Он тоже означает наступление Нового года по юлианскому календарю, и в этот день дети могут «колядовать» – ходить по домам и получать сладкие подарки.
А завершим разговор о необычной традиции опять же строками из шуточной песни Алексея Кортнева, Валдиса Пельша и их товарищей:

«Тринадцатое. Пока не поздно,
Пора прощаться с Дедом Морозом.
И вся Россия с огнем в груди
Кричит ему: «Дедушка, уходи!»

В Курском музее археологии запустили новую познавательно-развлекательную программу. Посетители смогут исполнить колядные песни и принять участие в шуточных гаданиях. Праздник проводят только по предварительной записи для организованных групп до 20 января
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

В Курске подвели итоги областного конкурса «Судару...

В областном дворце культуры (бывшем ДК железнодорожников) торжественно завершается областной конкурс «Сударушка».

Культура

В Курске открылся новый сезон в Свиридовском двори...

В эти минуты Курская государственная филармония открывает очередной концертный сезон в креативном пространстве на открытом воздухе - в Свиридовском дворике на у...

Культура

Ансамбль «Русский стиль» из Курска выступит в фина...

Уже сегодня, 20 мая, состоится финал оригинального развлекательного шоу «Страна талантов» на НТВ. За победу поборется вокальный ансамбль Курской государственной...

Культура

В конкурсе «Саквояж моды» в Курске приняли участие...

В Курске прошел всероссийский конкурс дизайнеров «Саквояж моды». В этом году в нем приняли участие 25 модельеров из Курска, Белгорода, Орла, Москвы, Самары, Кир...

Культура