12+
Свежий номер: 16 сентября 2021 (4685)
тираж номера: 4880 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Сотни памятников при жизни


Солидную дату отмечает 21 января старейшина региональной организации Союза архитекторов России, мастер, чьи труды служат ориентиром для коллег, – Виктор Семенихин.    
Домов,   радующих взоры курян, и иных достопримечательностей зодчий к своим 85 годам сотворил столько, что может показаться: на улицах города   священнодействовал целый проектный институт!
Сколько нужно было вложить труда в учение парню из разоренной войной деревни, чтобы стать питомцем элитного столичного вуза – МАРХИ! Со студенческой поры сохранил Виктор Петрович благодарные воспоминания о наставниках, включая выдающихся земляков: живописца и графика Александра Дейнеку и Георгия Орлова, вернувшего из небытия Днепрогэс. А с 1959 года молодой специалист на малой родине творил, говоря словами другого замечательного профессионала Марка Теплицкого, каменную летопись Курска. Достижения героя в одном только градостроительстве (а ведь в его биографии – и плодотворное руководство курским отделением Союза архитекторов, и множество рисунков) заставляют восхищаться не только приезжих, но и курян, живущих среди рукотворных чудес. Так, невозможно по дороге в аэропорт не залюбоваться выполненным в соавторстве величественным памятником летчикам 16-й воздушной армии на развилке улицы Союзной. Или электрическим «сердцем» края – офисом «Курскэнерго». Вообще талант земляка привносит красоту и разум даже в такие головоломные места, где любое строение, казалось бы, обречено на неудачу. Знаний и фантазии проектировщика хватало буквально на все стороны бытия XX -XXI веков, от А (архив на улице Ленина) до Я (ярмарочный комплекс на Верхней Луговой). И, конечно, без всяких экспертиз неоспоримо его «отцовство» для целого микрорайона (хотя приставка «микро-» здесь не очень-то годится) – Северо-запада.
Особо вспомним заслуги мэтра в возрождении храмов древнего Знаменского монастыря – всемирно известного собора, ныне служащего кафедральным, и «пряничной» Воскресенской церкви, чье открытие близится с каждым месяцем на глазах читателей «ГИ», следящих за реставрацией.
История из 60-х, с советско-египетского конкурса, посвященного сооружению мемориала Дружбы. Победил тогда вариант Эрнста Неизвестного, а дуэт курян был удостоен второго места. Но когда в пору отдыха гостям африканской страны случилось искупаться и их внезапно стало уносить в открытое море, именно самообладание Виктора Семенихина помогло пловцам вернуться невредимыми на берег. Таков патриарх архитектуры и в повседневной, не экзотической жизни: всегда готов помочь товарищам словом и делом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые