12+
Свежий номер: 16 сентября 2021 (4685)
тираж номера: 4880 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
За семью морями, в сказочной стране...


Вы видели одуванчики в человеческий рост? А может, были на рыбной ферме, где разноцветных карпов кормят из соски, как младенцев?    
Курская путешественница  Евгения ХАРДИКОВА и видела, и кормила, и даже попадала под «горизонтальный дождь». На ее счету уже 16 поездок в самые разные уголки земного шара.
– В каждую страну попадаешь, как в маленькую сказку, – говорит Евгения «ГИ».
В детстве Женя мечтала стать учителем. Сажала кукол за воображаемые парты, раскладывала тетради и рассказывала о дальних странах и сказочных замках, добрых феях, принцах и принцессах. Даже не представляла она тогда, что через много лет побывает в сказочных местах...
Для любознательной Евгении, окончившей школу с золотой медалью, были открыты двери всех факультетов. Но она выбрала исторический. На втором курсе вышла замуж за школьную любовь Сергея, с которым вместе уже более 20 лет.
– Выходила замуж окрыленная, – призналась Евгения. – Это чувство со мной до сих пор. Я иногда говорю в шутку – мы с тобой не подарочки, но вместе отличная парочка!
Через два года после свадьбы молодые стали родителями. 90-е годы не принесли ничего хорошего. Чем только не приходилось заниматься супругам – даже звукозаписью у себя дома. Работали по ночам, спали по очереди.
Евгения сменила много мест: работала в школе, помощником бухгалтера в небольшом магазинчике, а потом случайно попала в престижный гостиничный комплекс, где проработала 15 лет и по карьерной лестнице добралась до заместителя гендиректора. При гостинице был организован центр международного туризма. Именно тогда Евгения почувствовала, что путешествия – смысл ее жизни, они дарят сказочные ощущения и открывают много тайн...

Под «горизонтальным дождем»
Отдых нельзя предугадать заранее. Если ты купил путевку и ошибся, деньги не вернешь. Работая в туристическом бизнесе,  Евгения вывела аксиому – человеку нельзя предлагать то, чего не видел сам. В первый раз она отправилась в Турцию.
– Мне хотелось посмотреть, какие существуют отели, какие  курорты стоит посетить самой и порекомендовать людям, – рассказала Евгения.
Тогда она побывала не только на Средиземноморском побережье Турции, но и проехалась по  курортам Эгейского моря. В начале 2000-х там   еще почти не ступала нога российского туриста. Бирюзовое море, романтичные лагуны и величественные горы впечатлили Евгению. Но захотелось сравнить с чем-то еще, посмотреть что-то новое. И началось... Поездки были два-три раза в год. И каждый раз она открывала что-то новое.
– 16 стран – это немного, но рассказать есть о чем, – улыбнулась Евгения.
В Испании на острове Тенерифе курскую путешественницу впечатлил Лоро-парк, где под открытым небом живут животные из разных уголков мира. Евгению покорили пингвины.
– Я становилась на горизонтальный эскалатор и объезжала их огромный стеклянный  холодильник много-много раз до закрытия, – рассказала Евгения.
Испанский остров Ла Гомера среди Канарских островов имеет уникальный климат. Горы сменяются реликтовыми лесами, где деревья причудливой формы переплетаются друг с другом.
– Когда я зашла в такой сказочный лес,  показалось, что не хватает избушки Бабы Яги, – вспомнила Евгения. – Именно там я заметила одуванчик в рост человека. Он не цвел, потому что был ноябрь. Но это был одуванчик! У меня рост метр семьдесят, а он был выше!  Как только вышла из этого чудесного леса, попала под «горизонтальный дождь».
Уникальное явление характерно для субтропиков. Голова находится как бы в облаке, а ниже пояса – сухая зона. И ни одной капельки сверху!
Вместе с супругом и младшей дочкой Анечкой недавно побывали в Таиланде. На гольф-машине объехали весь открытый зоопарк Кхао Кхео под Паттайей.
– Там очень весело, – говорит  Евгения. – Идешь обниматься  с жирафом, вылетают злые мартышки и начинают шарить по сумкам.  У немца стащили айфон, он потом пытался выменять его на банан... Мы кормили бегемотов, гладили жирафов, и даже удалось подержать за рог носорога. На рыбной ферме кормили из соски разноцветных карпов, они высовывались из воды, шевелили губами, прося еще смеси из молока, сливок и планктона. Скатов потчевали немного по-другому – из пинцета.
На тигриной ферме семья Хардиковых стала свидетелем  эксперимента. Тигрят отдали на воспитание свинье, а тигрице подложили поросят.
– Характер у зверей резко меняется, – уверяют местные жители. – Добрыми и ласковыми котята вырастают у мамы свиньи, а у тигрицы подросшие поросята начинают кусаться.
В Таиланде Хардиковы  сплавлялись по реке и ночевали в тропическом лесу.
– Спали в домиках, которые стоят на плотах, было сначала страшно, потому что необычно, – поделилась моя собеседница. – Как только стемнело, в лесу были слышны голоса птиц.
Возвращаться домой было немного грустно. Увидев белоснежные просторы России (поездка была зимой), Аня попросила родителей:
– Давайте развернем водителя. Хочу к тигрятам!
Последний раз Евгения ездила в Мексику. Белоснежные пляжи и бирюзовое море Канкуна очаровали  курскую путешественницу. Но больше всего ей запомнилась встреча с дельфинами.
– Мы плавали вместе с ними в бассейне, гладили их по животам и спинам, а они показывали трюки, – говорит Евгения. – Вы только представьте, ложитесь на гладь воды, делаете «звездочку», а снизу подплывают дельфины и выталкивают из воды вверх. Паришь над гладью в состоянии безумного восторга – незабываемые ощущения!

Подайте баракито!
В Мексику Евгения ездила одна, поскольку это был рекламный тур. Но супруг всегда был на связи, следил за ее путешествием  с помощью интернета.
– Милая, ты пролетаешь над Гренландией...  а сейчас над Майами, – сообщал он супруге, посылая смс, и советовал:  Обрати внимание на пирамиды... не забудь сфотографироваться на фоне вулкана.
Любимые вещицы дочки Ани, привезенные мамой из дальних стран, – тунисское домино из оливкового дерева и мексиканские фигурки из бисера. Баловала родных Евгения и всякими заморскими вкусностями.
– И даже мясо крокодила?.. – не удержалась я от вопроса.
– Нет, его я не осмелилась даже попробовать. Самое большое, на что меня хватило,  – лягушачьи лапки, по вкусу они напоминают нежную курочку. А вот муж пробовал все, даже кузнечиков. Все съедобно. Китайская кухня понравилась, но рыбный соус – это нечто. Никак не могу к нему привыкнуть. Как-то в ресторане заказали рыбу. Принесли – а запах от нее исходит невообразимый, как с помойки.  Рыба свежая, самая дорогая, дело было в соусе. Такой вот специфический запах. У меня стоит рыбный соус в холодильнике, я боюсь его открыть...
Когда летела из Италии, купила мужу макароны с чернилами черной каракатицы. Длина каждой – около метра. Приехала домой, приготовила вкуснейшую пасту с морепродуктами, позвала друзей.  А на острове Тенерифе  я просто влюбилась в напиток баракито,  даже узнала его рецепт и теперь готовлю его здесь.
На донышко наливаем сгущенку, затем слоями – кофейный ликер, кофе с молоком или капучино, а сверху молочная пенка и цедра лимона. Божественный напиток.
– Куда хотелось бы вернуться?
– Не люблю ездить два раза в одно и то же место, ведь так много мест, где ты еще не был. Но хотелось бы вернуться на остров Санторини в Греции. Причем не одной, а вместе с мужем. Это самое романтичное место в Европе. Его называют затерянной Атлантидой. Остров вулканический. Там произошло извержение, вулкан ушел под воду, создав воронку глубиной 500 метров. Верхушка вулкана видна до сих пор. Это непередаваемое зрелище. По склонам обрыва каскадом выстроены белоснежные домики, гостиницы. У каждого номера площадка. Ты сидишь в кресле, смотришь на море, как будто висишь над океаном.
Голубая мечта – Австралия и Новая Зеландия. Может быть, кому-то покажется сумасбродной идеей, но мне хочется побывать на острове Сокотра вблизи Йемена.
Там нет дорогих отелей и благ цивилизации, но можно отправиться пешком по уникальному неземному ландшафту, где растут огуречные деревья, живут разноцветные певчие птички и природа предстает в нетронутой красе!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые