12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Как избежать отравления


Сейчас в магазинах изобилие продуктов – и готовых изделий, и полуфабрикатов, причем разных производителей. Нередко покупая то, что нужно к столу, мы забываем не только посмотреть на срок годности, но и обратить внимание на условия хранения тех или иных продуктов.
    
— Риск приобретения продуктов с истекшим сроком годности или уже испорченных и реализуемых в замороженном виде всегда есть, — говорит пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Курской области Людмила Белогурова. — Особенно это касается рыбной продукции, мясных полуфабрикатов. Разумнее покупать их в охлажденном виде, убедившись в хорошем качестве, замораживать в морозильной камере дома. Не покупайте пищевые продукты в несанкционированных местах торговли, у случайных лиц, особенно опасны домашние консервы — мясные, рыбные, грибные.
Курянка Наталья М. приобрела в одном из супермаркетов филе палтуса в вакуумной упаковке, не обратив внимание на срок годности. Дома, распаковав продукт, женщина убедилась, что рыба несвежая. Тому свидетельство — неприятный едкий запах. Наталья осмотрительно сохранила чек, поэтому за испорченный, пусть и вскрытый продукт, ей безропотно вернули деньги.
Как утверждают специалисты службы, на продуктах могут оказаться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита, А и другие, а в домашних консервах — смертельно опасный ботулотоксин. В сырых продуктах и готовых блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые вызывают острое пищевое отравление.
Наиболее опасные в отношении пищевых токсикоинфекций — скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в первую очередь заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты, студень).
На поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.
Чтобы избежать пищевых отравлений, надо соблюдать простые правила.
— Сырые продукты и готовые блюда нужно хранить в холодильнике раздельно, лучше в специальных контейнерах. Отварные овощи, салаты, блюда из мяса, птицы, морепродуктов, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц относятся к скоропортящимся продуктам, и их нужно держать в холодильнике. Употреблять их необходимо в течение 24–48 часов с момента приготовления.
— При приготовлении блюд соблюдайте личную гигиену: мойте чаще руки, разделочные доски, ножи, используйте чистую кухонную посуду. Соблюдайте технологию приготовления блюд: мясные и рыбные блюда подвергайте тщательной тепловой обработке. Домашние консервы не употребляйте без термической обработки (при наличии смертельно опасного ботулотоксина прожарка или кипячение в течение 15–20 минут приводит к его разрушению).
— Не готовьте пищу на несколько дней вперед, так как ее хранение даже в условиях холодильника не гарантирует безопасность.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые