12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Вода, которую можно смело пить


Сегодня кому-то это покажется фантастикой, но день, когда воду из-под крана  можно будет пить, уже не за горами. Более того, многие куряне могут смело делать это уже сейчас.
    
Об этом журналистам в четверг заявили эксперты «Курскводоканала», предприятия, которое и поставляет чистую воду в наши дома. Пресса собралась на площадке Киевского водозабора по важному поводу: здесь состоялось официальное открытие станции обезжелезивания, а также награждение отличившихся рабочих. Церемонию провели губернатор Александр Михайлов и глава администрации Курска Николай Овчаров.
Что может быть ценнее такого подарка к Новому году? Ученые доказали, что наше здоровье и продолжительность жизни в первую очередь зависят даже не от продуктов питания или внешних факторов, а именно от качества питьевой воды.
По словам губернатора Александра Михайлова, обеспечение курян водой высшего качества (не секрет, что содержание в нашей воде железа превышало установленные нормы из-за Курской магнитной аномалии) — это одна из важнейших задач, которой администрации области и регионального центра уделяют самое пристальное внимание.
— Сегодня с уверенностью можно сказать, что в Курске чистая питьевая вода, она соответствует нормам, предъявляемым к качеству питьевой воды в ведущих странах мира, — сказал на открытии станции губернатор Александр Михайлов. — По качеству фильтрации наша станция не отличается от европейских, а вот по мощности даже превосходит самую крупную в Европе итальянскую станцию с таким типом фильтров.
Станцию обезжелезивания в Курске начинали строить еще в советский период, однако стройка была «заморожена» из-за финансовых сложностей.
— Мы подняли запылившийся проект, изучили его, но не стали копировать, а проработали передовой опыт других стран, чтобы решить проблему высокого содержания железа в нашей воде, ведь мы живем на залежах железных руд, — рассказал глава администрации города Курска Николай Овчаров. — И сегодня процент содержания этого элемента в воде, очищенной на станции, даже ниже, чем позволяют нормативы.
Возобновленное строительство велось с 2009 года по самым современным технологиям с установкой самопромывных фильтров (всего их 88) и непрерывным режимом промывки, и работает станция сразу на три водозабора: Шумаковский, Киевский и Рышковский.
Ввод станции позволил улучшить качество воды в 7–10 раз, если брать концентрацию железа: вместо 0,7 — 1,0 мг/л теперь она составляет 0,1 — 0,3 мг/л. Потери воды сокращены при этом до 2% вместо привычных 8–10%. Подобного масштаба объектов в России пока нет.
Строительство осуществлялось на условии софинансирования и обошлось в 912 миллионов рублей: 516 млн выделил федеральный, 167,2 млн — областной и 109,4 млн городской бюджет. Средства МУП «Курскводоканал» составили 119,4 млн рублей.
Чтобы показать разницу между тем, что было и стало, Николай Овчаров даже принес фрагмент старой водопроводной трубы, который он сохранил после замены труб в своей квартире. Отложения железа — более чем убедительное доказательство того, что вода была не ахти.
А еще наверняка многие помнят, что поступала она к нам не постоянно, а по графику. Особенно в этом смысле «доставалось» жителям Северо-запада. Для жильцов верхних этажей вода была доступна только по утрам и вечерам, и им приходилось делать запас.
Все это было, а теперь в городе не осталось домов, куда вода поступала бы по графику.
За колоссальный проект — открытие станции обезжелезивания — руководителей города и области поблагодарил замдиректора МУП «Курскводоканал» Виктор Апухтин. А еще он напомнил о финальном шаге — окончании стройки на Шумаковском водозаборе.
— Мы в состоянии обеспечить курян качественной водой, — отметил начальник цеха «Курскводоканала» Александр Алтухов. — Для этого нужно все трубопроводы привести в соответствующие нормы. Сейчас эта работа проводится: меняются водоводы на разных насосных станциях. Вода становится чище с каждым днем. Уже 50% головных водоводов заменены. Где-то есть возможность обойтись промывкой трубопроводов.
В наступающем 2014 году замена водоводов, по которым очищенная вода поступает в квартиры горожан, продолжится.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые