12+
Свежий номер: 16 сентября 2021 (4685)
тираж номера: 4880 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Представить округ в будущем


В Солнечном зале городского комитета архитектуры и градостроительства прошли очередные общественные обсуждения проекта генплана с жителями. На этот раз они были посвящены функциональным зонам Железнодорожного округа.
    
В начале встречи председатель комитета Ирина Аникеева напомнила о причинах разработки нового генерального плана и ознакомила курян с основными идеями проектировщиков. После чего участники приступили к работе в группах. По уже установившемуся регламенту для каждого стола подготовили три карты: действующего генплана, нового проекта и высветленную – на ней можно было графически представить округ таким, каким его хотят видеть жители в будущем. Спикеры от каждой команды представили объединенные предложения. Из-за большого количества желающих поучаствовать в обсуждениях в первый день регистрация не велась – прийти мог любой неравнодушный житель Железнодорожного округа.

♦ Горожане выступили за сохранение индивидуальной жилой застройки в Стрелецкой слободе, Очаково, отказ от расширения улиц Малых и Гунатовской, предложили оставить дорогу через улицу Полевую с выходом на улицу Энгельса – не автомагистраль, а двухполоску местного значения. По их мнению, в частном секторе не нужна широкая проезжая часть. Также предложили сделать благоустроенный пешеходный мост с выходом на улицу 1-ю Стрелецкую вместо автомобильной дороги на этом участке, не реконструировать улицу Бочаровскую, Стрелецкую набережную. Отказаться от дороги через урочище Горелый лес – оставить в генплане эту территорию как зону лесов. Один из участников выступил за строительство эстакады или дорожной развязки в зоне кольца на улице Добролюбова, из-за которого сейчас возникают пробки на улице Малых.

♦ Прозвучало предложение соединить улицы Тимскую и Комсомольскую пешеходным мостом, реконструировав существующий, на улице Водяной обустроить футбольное поле, на улице Стрелецкой предусмотреть зону отдыха и парков, спортивный комплекс со стадионом. Жители сошлись во мнении, что в округе требуются детские сады, новые игровые площадки и ремонт существующих.

♦ Спикеры высказали идею реконструировать лестницу, идущую от улицы Бочаровской до 1-го училища, с учетом требований доступной среды – чтобы всеми мостами могли воспользоваться инвалиды. Также, по их мнению, можно построить дорогу через улицу Нижнюю Набережную с выходом на улицу Сонина. Но нужно будет придумать и озвучить жителям, как будут обходить ТЭЦ – на участке очень маленький разъезд, работы по расширению проезжей части будут титаническими.

♦ Участники обсуждений попросили отразить в проекте генплана существующую  зеленую зону на улице Станционной перед детской школой искусств №2, часть разрушенных промышленных территорий АПЗ перевести в жилую застройку и благоустроить квартал, на улицах Интернациональной, Бутко, Островского предусмотреть разноэтажное жилье (куряне рассматривают возможность переселения при условии предоставления новых квартир в том же районе). Другая команда выступила за организацию на улице Островского зоны отдыха, третья – за автодорогу на этой улице в сторону Кировского моста. Застроить улицы Агрегратные можно при условии, что там откроют новые школу и детский сад, будет организована зона отдыха, считают горожане.

♦ Также курян беспокоит судьба парка Боева дача, который относится к двум округам: Железнодорожному и Центральному. Жители волнуются, что из-за признания лесной зоны охраняемой территорией в парке не смогут реконструировать пляж, благоустроить его для маломобильных граждан.
Фото  Александра  ГУТОРОВА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые