12+
Свежий номер: 16 сентября 2021 (4685)
тираж номера: 4880 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Прошла встреча с легендой


Как сообщали «ГИ» в прошлом номере, в День России на Боевке прошла встреча с легендой советского и российского футбола Евгением Ловчевым. Рано утром наш гость побеседовал с юными футболистами академии «Авангарда», вечером ответил на вопросы ребят из спортивной школы №4. Вместе с мальчишками с легендой общались их родители. И были другие посетители Боевки, которые специально пришли на встречу с Ловчевым.
    
Евгений Серафимович для маленьких курян не так хорошо известен, а вот для их родителей и людей старшего поколения он – легендарная фигура. Спортсмен посвятил футболу более 60 лет жизни и продолжает служить ему честно и бескорыстно.
Когда пришла пора расставаться с большим спортом, Ловчев почти не отдыхал – стал играющим тренером команды «Крылья Советов». И уже потом связал свою жизнь с мини-футболом. И вырос до главного тренера сборной команды России. К тому же Ловчев ведет большую общественную работу, являясь председателем международного физкультурно-спортивного общества «Спартак».
В начале встречи с курянами высокий гость рассказал, откуда родом футболисты нашей сборной. Перечислил города: Владивосток, Кемерово, Красноярск... И тонко подвел ребятишек к мысли, что и из Курска кто-то может дорасти до сборной России.
– Приезжали играть с «Авангардом» товарищеские матчи, но ваш город у меня связан прежде всего с Мишей Булгаковым – с ним был в одной команде. Удивительный футболист. У него потрясающая энергия – ни секунды не стоял на месте, – рассказал Евгений Серафимович.  Есть у вас еще один замечательный игрок  – Валерий Есипов, который дорос до сборной СССР.  Очень был рад за «Авангард»: он победил в Курске ЦСКА – главного соперника спартаковцев – и вышел в финал Кубка страны.
Евгений Ловчев вспомнил и свое первое выступление за сборную.
– Это незабываемо! Играли в Лейпциге – трибуны полны, среди пришедших были и наши парни, которые проходили службу в ГДР. И вдруг с трибуны слышу крик: «А-ла-бу-ше-во!» Как током меня пробило: Алабушево – деревня недалеко от моей малой родины, там у меня родственники жили. Готов был из кожи выпрыгнуть, чтобы ответить земляку своей игрой .
– Какой год очень интересный в вашей биографии? – поинтересовались у легендарного футболиста.
– Их у меня немало. Вот, скажем, 1969-й. Пригласили играть в «Спартак» – команду моей мечты. И в этом же году мы стали чемпионами страны, – рассказал Ловчев. – В 1970 году был  чемпионат мира в Мексике, в 1972-м – бронзовые медали на Олимпиаде в Мюнхене. А по итогам года был признан лучшим футболистом СССР. Как такое забыть?
Набравшись смелости, корреспондент «ГИ» тоже задал вопрос:
– Евгений Серафимович, можете сказать о себе, что вы – счастливый человек?
– Без сомнения. У меня все было: прекрасная работа, игра, победы. И вот эти встречи с вами – тоже радость для меня, – обратился к курянам Ловчев.
Фото Ольги ШИТИКОВОЙ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые