12+
Свежий номер: 16 сентября 2021 (4685)
тираж номера: 4880 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
На улице Полевой детям рассказали о войне


Полюбившийся юным и взрослым курянам проект «#Библиотечный_ЭКО_тур» продолжили 3 июня муниципальные библиотеки города. Рассказ об истории и достопримечательностях еще одной «экологической» улицы собрал учащихся школы №12 имени Степана Перекальского на, казалось бы, хорошо знакомой им улице Полевой.
    
Ранее хранительницы книжной мудрости устраивали увлекательные эко-прогулки по Садовой, Майскому бульвару (кстати, это название предложил дать новым кварталам в 1990 году старейший сотрудник «ГИ», заслуженный журналист России Василий Воробьев). А стартовала просветительская акция в рамках Года экологии в России в 2017-м. Тогда в Централизованной системе библиотек составили перечень из более 160 улиц города, в названиях которых отражена неповторимая красота родной природы: Заповедная, Заречная, Изумрудная, Лазурная, Лесная, Соловьиная, Утренняя.
И вот – уголок так называемого Цыганского бугра,  2-я Полевая, названная так по обширному полю, частично сохранившемуся доныне. И сейчас можно различить на зелени травы зигзаги оборонительных сооружений, вырытых красноармейцами в 1943-м. А до революции это был  Дядин переулок, который носил фамилию проживавшего здесь знатного купца.
Но началась экоэкскурсия рассказом библиотекарей о гораздо более отдаленной эпохе – о том, как при строительстве жилого дома были найдены бивни мамонтов, а затем исследована археологами стоянка древнего человека эпохи палеолита. Интересным было и повествование об уникальных природных памятниках и природоохраняемых уголках края.
Самой захватывающей частью встречи стал рассказ о подвиге размещенного здесь в годы войны подразделения противовоздушной обороны – 254-го Краснознаменного зенитно-артиллерийского полка, в котором воевали главным образом девушки. Как раз летом 78 лет назад Курск подвергся особо жестокому налету немецких бомбардировщиков. Они должны были уничтожить важнейший железнодорожный узел. Но расчеты врага не оправдались. И немалую роль в отражении жестокой авиационной атаки сыграли советские девчата-зенитчицы, которые были лишь немногим старше нынешних курских школьниц. Также учащиеся узнали о том, как энтузиасты-поисковики с помощью журналистов «ГИ» принесли в 2015 году в один из здешних домов весть о геройской гибели близ Города воинской славы Ельни курянина, сержанта Константина Долженкова, числившегося пропавшим без вести с 1941-го.
После этого мини-путешествия школьники пожелали побывать в музее Курской битвы, основанном почетным гражданином Курска Алексеем Сотниковым и его отрядом «Курган», – узнать новые страницы боевого прошлого края и даже поделиться собственными сведениями о местах гибели бойцов, передающимися в их семьях от старших членов – свидетелей войны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые