12+
Свежий номер: 16 сентября 2021 (4685)
тираж номера: 4880 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Выбираем средство от комаров и клещей


Насекомые и клещи, активизирующиеся в теплое время года, доставляют человеку дискомфорт и могут быть переносчиками опасных заболеваний. Избавиться от неприятного контакта и максимально снизить риск инфицирования можно с помощью репеллентов. О том, какие средства наиболее эффективны, «ГИ» рассказали специалисты регионального управления Роспотребнадзора.
    
Синтетические или натуральные?

Часть репеллентов основана на натуральных веществах растительного происхождения – эфирных маслах (цитронеллы, герани, гвоздики, эвкалипта и других). Как правило, такие средства имеют слабое и непродолжительное отпугивающее действие. А вот синтетические обеспечивают длительный защитный эффект от кровососущих.
Сильнее всех комаров отпугивает ДЭТА, правда это вещество и более токсично. Наименее вредно и не столь эффективно ИР3535, которое часто используют для производства репеллентов для детей.
Все средства на основе синтетических веществ через 15 минут после нанесения на кожу должны обеспечивать 100-процентное отпугивание комаров. Длительность воздействия зависит от многих факторов: от индивидуальных особенностей и физической нагрузки людей, от видовой принадлежности и агрессивности насекомых, а также погодных условий.

Длительность отпугивающего действия репеллентов, нанесенных на одежду, значительно больше, чем при контакте с кожей людей. На вещах средства сохраняют активность в течение нескольких дней. Следует учитывать, что токсический эффект любого репеллента при нанесении на одежду минимальный, а вот на коже детей некоторые аэрозоли запрещено применять.
Для нанесения только на тело предназначены кремы, гели, лосьоны, карандаши, эмульсии и салфетки. Аэрозольные упаковки с газом-пропеллентом и спреи с механическими разбрызгивателями подходят еще и для использования на одежде.

Читайте внимательно!

При покупке обращайте внимание на следующие нюансы. Каждый репеллент должен иметь свидетельство о государственной регистрации, номер которого есть в документах для реализации. В реестре дезинфекционных средств указаны разрешенные для продажи на территории РФ. По номеру госрегистрации или названию можно получить дополнительную информацию.
Все сведения о назначении средства, способе применения и мерах предосторожности, изготовителе должны быть изложены на этикетке. Выбирать репеллент для покупки следует, исходя из условий, в которых планируете находиться.

Клещ не проскочит

Репелленты с высоким содержанием ДЭТА (30-50%), предназначенные для обработки одежды, можно применить не только для защиты от гнуса (совокупность кровососущих двукрылых насекомых), но и против таежных и лесных клещей. Необходимо учитывать, что эти средства отпугивают, но не убивают. Это должно быть указано на этикетке.
В последнее время появились новые популярные формы применения репеллентов – браслеты и наклейки, а также стикеры и пластыри. У таких изделий обычно низкие защитные свойства, однако с учетом их безопасности средства разрешены для применения взрослыми и детьми. На этикетках должно быть указано: для снижения количества укусов комаров при их низкой численности.

Фото с healthy-kids.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые