12+
Свежий номер: 16 сентября 2021 (4685)
тираж номера: 4880 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
С юбилеем, Дворец!


Крупнейшим – более 14 тысяч обучающихся –  и старейшим в регионе – 85 лет яркой истории –  является Дворец пионеров и школьников Курска среди учреждений дополнительного образования детей. 28 мая на Театральной площади на празднике, посвященном памятной дате, воспитанники многочисленных кружков и секций порадовали земляков талантами в самых разных сферах.    
Среди гостей впечатляющего представления и серии выставок на Театральной площади были глава города Виктор Карамышев, представители Курского городского собрания и областной Думы, органов исполнительной власти региона, профсоюзов работников образования.
Виктор Николаевич, поздравляя учреждение с праздником, отметил, что во Дворце занимаются увлеченные и творческие ребята, а помогают им раскрыть таланты педагоги, влюбленные в свое дело. Прошедшие годы не повлияли на главное – стремление Дворца к творчеству, созиданию, совершенствованию. Подарком юбилярам от администрации города стал служебный автомобиль.
А сами виновники торжества презентовали горожанам настоящий праздник на площади перед драмтеатром. Входом в волшебный мир служила пергола (украшенная арка) с  фотоснимками мэтра Григория Кокоровца и других авторов из дворцовской жизни. Очарование классических и современных мелодий дарил струнный оркестр под руководством Игоря Виноходова. Убедительно вошли в образы бродячих артистов актеры театра-студии «Арлекин» под руководством Виктории Габузовой — лауреаты многих престижных конкурсов. Со ступенек театра долетали мотивы концерта инструментальной музыки от ансамбля «Джуно» Эллы Щербеневой и молодежного джазового оркестра Бориса Прусакова. Впечатлял многочисленностью и энергией флешмоб «Русь танцевальная». Его обеспечили более 300 плясунов из отдела хореографического воспитания и социально-гуманитарного отдела. Постановщиком номера стала Ирина Можевикина.

Диапазон увлечений, находящих поддержку у мудрых педагогов Дворца, поражает: от юнармейского штаба Поста №1, несущего почетный караул у Вечного огня на мемориальном комплексе, до танцев, моделирования и картинга (этот вид автоспорта куряне освоили первыми в СССР).

Здесь же развернулась выставка моделей боевой техники от военно-патриотических и поисковых отрядов «Память», «Гранит», «Славяне» и клуба исторической реконструкции «Путь предков». Участок площади, соседствующий с фонтаном, был полон произведений искусства, созданных руками детей из объединений художественно-эстетического цикла. Это и глиняная посуда, и лепные фигурки-свистульки, и всевозможные приметы славянской старины, и искусные поделки из экзотических материалов, например, соленого теста. Одна из наставниц, руководитель студии-мастерской «Берегиня» Елена Растороцкая преподнесла гостям сувениры из глины с дворцовской символикой.
Теплая погода позволила устроить бардовский фестиваль в миниатюре прямо на одной из лужаек. Ребятам и девчатам, обучающимся под началом Алексея Ишунина и Владимира Шевцова, подпевали присутствующие на площади куряне. Здесь же можно было получить туристические навыки, незаменимые в походе, скажем, вязать узлы и разбивать палатку.
Сценку с ребятишками, одетыми в духе пионеров советской поры, представил клуб художественного чтения «Живое слово» под руководством опытного диктора Юрия Михайлова.
Учереждение, чтя традиции, живет по правилам:  «Дворец начинается с малышей», «Дворец хранит память», «Дворец чтит традиции», «Дворец всегда в ритме времени», наконец, «Дворец! Здесь дети и взрослые рядом!»
Директор Дворца Александр Трубников поблагодарил представителей власти, социальных партнеров и родителей за поддержку, доверие, большую помощь, сообщив, что в адрес учреждения пришло много поздравлений из различных уголков России и даже из дружественных стран.
– Какие бы трудности не стояли, будем идти вперед, постоянно развиваться и победим. Ведь во Дворце работают лучшие педагоги и занимаются лучшие дети города, — подчеркнул Александр Петрович.
Особо тепло приветствовали куряне ветеранов педагогического труда, включая Лидию Девянину, отдавшую укреплению доброй славы о Дворце около трех десятков лет.
Фото Натальи БУЛЬБЫ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые