12+
Свежий номер: 16 сентября 2021 (4685)
тираж номера: 4880 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Миссия: спасти семью


Все проблемы, которые возникают у родителей и детей – от недопонимания и нехватки времени на общение. В этом уверена сотрудник отдела ПДН Северного отдела полиции Наталья Гуляева. Какие сложности встречаются в курских семьях и как их избежать, майор полиции рассказала корреспонденту «ГИ».    
Учась на дефектологическом факультете педагогического института, Наталья получила дополнительную специальность –  охрана прав детства. На третьем курсе курянку направили на практику в подразделение по делам несовершеннолетних ОМ №4.
– Наставник – старший инспектор Виктор Евгеньевич Кравченко – водил по семьям, знакомил с подростками, поведение которых требует коррекции, – рассказала Наталья. – Было интересно. Решила, что хочу работать в этом направлении.
После окончания вуза девушка пришла служить в милицию, в подразделение ПДН. Чуть позже получила второе высшее образование, на этот раз юридическое.
Вот уже 18 лет Наталья – на страже детских прав. Ведь ее главная миссия – вовсе не забрать ребенка из семьи и наказать нерадивого родителя, а призвать взрослого к ответственности, разбудить совесть и направить на путь исправления ради спокойствия и мира в семье. Работу с «трудными» подростками тоже никто не отменял.

О детской преступности

На профилактическом учете инспектора состоят дети в возрасте от 7 до 18 лет. Удивительно, на что способны вчерашние детсадовцы. Недавно второклассник украл велосипед. Мальчик и не подозревал, что его быстро найдут, просмотрев записи с камер видеонаблюдения.
Поскольку курянин не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности, в возбуждении уголовного дела было отказано.
– Мать воспитывает мальчика одна. У нее это плохо получается, поэтому школьника временно поместили в Центр содержания несовершеннолетних правонарушителей, – рассказала инспектор.
Еще один случай из практики Натальи Гуляевой. Отец, лишенный родительских прав, решил из своего малолетнего сына сделать собутыльника. К счастью, это вовремя заметила мать ребенка. Мальчика отправили на лечение и реабилитацию в наркологическую больницу. Инспектор следила за судьбой юного курянина: после окончания школы парень поступил в вуз, а о дурном пристрастии вспоминает, как о страшном сне.
Другой подопечный украл мед на Северном рынке, а затем – велосипед. Сам не раз признавался инспектору, что его привлекает улица. Не единожды бывал в Центре содержания несовершеннолетних правонарушителей, но этим дело не ограничилось. Его на три года перевели в специальное учебное заведение закрытого типа.
Еще одного мальчика поместили в спецшколу. Виной тому – влияние безответственного папаши. Мужчина вернулся из мест лишения свободы, но продолжал преступный промысел, привлекая сына: заставлял семилетнего малыша залезать в форточки квартир на первом этаже. Ребенок выносил из жилища бытовую технику, деньги, иногда – еду.
Когда отца снова посадили, мальчик продолжил воровать. Исправить начинающего преступника могла только спецшкола. Оттуда парень выпустился с профессией штукатур-маляр.
– Спецшкола – специальное учебное заведение закрытого типа для трудных подростков.  То есть для тех, на кого профилактическая работа сотрудников ПДН уже не действует, – пояснила Наталья Гуляева. – Только суд решает, отправлять подростка туда или он подлежит исправлению в обычном учебном заведении. Срок, который тоже назначает судья, зависит от возраста малолетнего нарушителя и тяжести его деяний.

На учете в отделе ПДН Северного отдела полиции на сегодняшний день состоят 48 несовершеннолетних

Продолжая рассказ, Наталья вспоминает о подопечной Яне. Девушке скоро исполнится 18 лет, она не раз попадалась на кражах из магазинов. А деньги ей нужны, чтобы купить наркотики. Влияние улицы Яна почувствовала, когда ей было 13 лет. Мать умерла в тюрьме, а с мачехой отношения не сложились. Тогда впервые и попробовала запрещенные вещества.
Девушка долгое время находилась в Центре содержания несовершеннолетних. Но надежда, что курянка возьмется за ум, все еще есть.

О жестоком обращении

Были на памяти Натальи ситуации за гранью понимания. Однажды мать выгнала сына на улицу в мороз. Ребенок провел там всю ночь, боялся позвонить куда-либо. Замерзающего мальчика в одних шортах заметили соседи и вызвали полицию. В отношении родительницы возбудили уголовное дело.
Другая женщина периодически била ребенка, которому не исполнилось и года, об обогреватель. Даже ее сожитель не выдержал такого отношения к малышу: вызвал полицию, как только гражданская жена в очередной проявила звериную жестокость. Ребенка изъяли из семьи, мать приговорили к лишению свободы.
– Спрашивала, что ею двигало в момент агрессии. Женщина так и не дала вразумительного ответа. Может быть, повлияла психологическая травма, полученная ей самой в детстве, – предположила Наталья.   
В начале года инспектор изъяла из семьи трехмесячного ребенка.   
– Позвонили соседи и сказали, что за стенкой постоянно плачет малыш, – рассказала сотрудник полиции.
Это был третий ребенок курянки, в отношении старших детей женщина уже лишена родительских прав. Пьет вместе с сожителем и не стремится стать хорошей матерью.

Как проходит профилактическая работа

Подростка, который состоит на учете, инспектор посещает на дому – знакомится с его родителями, соседями, составляет представление, как ребенок себя проявляет. Учитель корректирует его поведение в школе. Психологи тестируют, пытаясь выяснить, что могло привести к нарушениям.
– Ребенок все время под контролем. Если снова совершит противоправный поступок, ему продлят срок нахождения на профилактическом учете, а это негативно скажется на его учебном заведении, – продолжила Наталья.

Жить жизнью своего ребенка

Часто детей на улицу толкают проблемы в семье, уверена инспектор ПДН. Вот пример: две сестры-школьницы несколько раз уходили из дома,  как только заканчивались уроки, отключали телефон и уезжали к друзьям. В итоге девочек поместили в Центр временного содержания – для исправления. Их родители разведены, у отца – другая семья, мать одна воспитывает четырех детей.
У взрослых и подростков должны быть дружеские, доверительные отношения: надо жить жизнью своего ребенка, вникать в проблемы, интересоваться учебой.
– Спасут ситуацию доверие и любовь, – уверена инспектор. – Будет взаимопонимание в семье, тогда и ребенок будет себя вести, как подобает.
Наталья Гуляева – сама мама. Ее сын Никита заканчивает 9-й класс.
– Вырос со мной на работе, так что с тонкостями службы знаком, – подчеркнула Наталья. Мальчик занимается футболом, ездит на соревнования, а мама, по возможности, его сопровождает. Никите нравились полицейские машины, интересно было с мамой в рейдах, но пока хочет связать жизнь со спортом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые