12+
Свежий номер: 18 сентября 2021 (4686)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Все в руках курян!


Ремонт и уборка дорог, строительство спортивных объектов и сетей водоснабжения – эти и другие вопросы интересовали горожан, которые обратились на «прямую линию» с главой администрации Сеймского округа Андреем БОРИСОВЫМ.    
О планах
– Что было сделано в округе в рамках проекта «Народный бюджет» в прошлом году? Какие планы на 2021-й?
– В 2020 году реализовали 10 проектов, которые касались благоустройства и ремонта муниципальных учреждений. Напомню, эта работа возможна только при участии администрации города. Так как заявку на реализацию проектов подписывает глава Курска. Так, в 2020-м были заменены оконные блоки и капитально отремонтированы кровли в школах №48 и 30, в 47-й выполнено благоустройство прилегающей территории и спортивной площадки, в детском саду №67 – капитальный ремонт здания и благоустройство территории, в детсаду №83 – замена окон, ремонт крыльца и входных групп, фасада здания и части кровли, в 92-м детском саду – благоустройство территории, в 62-м – установка нового ограждения, в 91-м – устройство вентилируемого фасада с утеплением, в школе картинга – асфальтирование трассы, устройство ограждения. Кроме того, на улице Широкой сделали сквер «Улыбка».
В этом году запланированы к реализации 26 заявок от школ, детских садов, спортшкол и ДК «Лира». Регулярно собираем председателей ТОСов, рассказываем об условиях участия в проекте.
– С детским площадками в микрорайоне Волокно полный порядок. А вот спортивных мало. Запланировано ли их строительство И еще вопрос: когда в нашем районе появится ФОК?
– Физкультурно-оздоровительный комплекс планируется построить на улице Крюкова, в лесном массиве на месте, где раньше были аттракционы. По имеющейся у нас информации, проект разработан. Решение о начале строительства будет приниматься администрацией Курской области.
Возможно продолжение благоустройства сквера «Спортивный» на проспекте Ленинского Комсомола в соответствии с имеющимся проектом. В 2018 году в рамках проекта «Народный бюджет» там были обустроены несколько аллей. Общее благоустройство предусматривает обустройство зоны отдыха, установку спортивной и детской площадок. Проект может быть реализован в рамках программы «Комфортная городская среда» (общественная территория). Заявка на рассмотрение передана в комитет городского хозяйства.
Еще один сквер может появиться за кинотеатром «Ассоль». Проект называется «Любимый дворик». Заявка на проектирование передана в комитет архитектуры и градостроительства Курска, а на реализацию – в комитет городского хозяйства. В этом году завершатся работы в сквере на улице Белгородской: в 2020-м там сделали дорожки, уложили тротуарную плитку.

О транспорте, подземных переходах и очистке снега
– Как относитесь к тому, что из округа может исчезнуть трамвай? На улице Литовской, например, нет другого вида транспорта.
– К трамваю отношусь трепетно, поскольку сам – житель Волокно, и с этим транспортом связаны детство, юность. К тому же он – часть истории нашего города. Есть кварталы и районы Курска, где без него никак – помимо улицы Литовской, это Суворовские переулки.
– Во дворе дома №3 на улице Черняховского – ямы и грязь. УК «Парковая» не реагирует на претензии горожан. Куда нам обращаться?
– Уборка внутридомовых территорий относится к компетенции управляющих компаний. Если благоустройство требует дополнительных затрат и вы хотите привести двор и дорогу в порядок, примите соответствующее решение на общем собрании. Протокол передайте в управляющую компанию. Только тогда УК сможет принять меры за счет средств собственников. Если «управляйка» не отреагирует на просьбы, обратитесь в областную госжилинспекцию. За бездействие компанию могут лишить лицензии.
– Подземный переход на улице Рокоссовского находится в плачевном состоянии. Будут ли его ремонтировать?
– Подземные переходы находятся на балансе комитета по управлению муниципальным имуществом Курска. За их состоянием следит комитет дорожного хозяйства города. Переадресуем ваш вопрос в эти ведомства. Кстати, в этом году запланирован ремонт трех переходов на улицах Энгельса-Сумской.
– На улице Серегина, в районе 30-го дома, зимой тротуары расчищались от снега частично. С чем это связано?
– Улицы и тротуары убираются в рамках муниципального контракта, в который вошли не все участки. Контракты с подрядными организациями были заключены три года назад. Глава города Виктор Карамышев поставил задачу – при их перезаключении внести в новый список максимальное количество улиц. За содержание улицы Серегина в границах действующего муниципального контракта сейчас отвечает ООО «Интеграл-строй».

О воде, бесхозном поле и трудоустройстве
– Расскажите, как будет развиваться система водоснабжения в Сеймском округе?
– Вопросы развития коммунальных сетей относятся к компетенции комитета ЖКХ города Курска. По имеющейся информации запланирована реконструкция канализационного коллектора на улице 1-й Строительной. Проект проходит экспертизу. Стоимость работ в рамках первого этапа – 184 млн рублей. Появится коллектор и в урочище Парк Солянка – на участке от улицы Сумской до детского санатория. Протяженность объекта – 3 километра. Также прокладка водопроводных сетей ведется в строящемся жилом районе на территории бывшего завода КЗТЗ.
– Беспокоят жители улицы Сливовой. В наших домах нет питьевой воды – посодействуйте в решении проблемы.
– Для качественного водоснабжения улиц Сливовой, Ракитовой, Виноградной в 2018 году была построена новая водопроводная сеть диаметром 160 миллиметров – от улицы Магистральной до существующих сетей. Работы проводил «Курскводоканал». Представители организации предлагали провести прокладку к домам за собственные средства горожан, но жители отказались из-за дороговизны работ. Однако использование бюджетных средств в данном случае будет считаться нецелевым. Необходимо выполнить проектно-сметную документацию и определить источники финансирования.
– Живем в 18-м Степном переулке. В любое время года в трубах – слабый  напор воды. В чем причина?
– Водопроводные сети в районе Магистрального проезда проложены еще в советское время. И на балансе нигде не стоят. Если город возьмет их в собственность, объект будет отремонтирован.
– Обращаются жители домов №55, 57, 59 на проспекте Ленинского Комсомола. В 1-м Ольховском переулке, за детским садом, есть заброшенное футбольное поле. Там жарят шашлыки, выбрасывают мусор, а недавно поставили каркас теплиц. Что будет дальше с этим футбольным полем?
– Эта территория не находится на балансе ни у одной спортивной организации. Местные жители могут проявить инициативу и благоустроить поле с помощью проекта «Народный бюджет», который предполагает использование регионального и местного бюджетов с учетом софинансирования граждан в размере 5% от стоимости работ. Подготовить заявку на участие помогут в нашем коммунальном отделе.
– Куда обращаться, чтобы временно трудоустроить ребенка в летний период? Сыну – 13 лет.
– Трудоустройство в каникулярное время разрешено подросткам с 14 лет. Есть ограничения по продолжительности рабочей недели – не более 24 часов в неделю для детей 14-16 лет, для ребят постарше – не более 35 часов.
На территории округа ежегодно проходят ярмарки вакансий, которые организуют специалисты Центр занятости и городской молодежной биржи. Для трудоустройства нужно получить разрешение органов опеки.
О дорогах и парковках
– В Степных переулках, с 16-го по 22-й, не заасфальтированы дороги. Включены ли они в перечень объектов, подлежащих благоустройству в этом году?
– В переулках с 16-го по 18-й есть асфальтовое покрытие, с 19-го по 22-й заасфальтированы частично. В 20-м Степном переулке в 2019 году в районе новой застройки проведена отсыпка фрезератом. На 2021 год заявки на выделение материала не поступали, их можно подать, обратившись в администрацию округа. Однако количество фрезерата ограничено. Так, если в 2019 году на Сеймский округ выделили 5925 квадратных метров материала, то на 2021-й запланировано 1615 квадратов.
– Почему не асфальтируют улицы 2-ю Кислинскую и 8-ю Степную?
– Средства выделяются в первую очередь на благоустройство улиц, по которым курсирует общественный транспорт. 2-ю Кислинскую и 8-ю Степную можно отсыпать фрезератом. Помощь в оформлении заявки окажут сотрудники окружной администрации. Телефоны отдела коммунального хозяйства: 37-01-06, 37-17-20, телефон отдела по работе с населением – 37-02-09.
– Будет ли заасфальтирована дорожка, ведущая от сквера «Изумрудный» в сторону Льговского поворота, за магазином «Эльдорадо»?
– Знаем об этой проблеме – люди жаловались. Дело в том, что сквер делали по программе «Народный бюджет». А дорожка, о которой идет речь, не была предусмотрена проектом. Обслуживанием «Изумрудного» занимается подрядчик, с которым заключил договор комитет городского хозяйства. Мы направили в комитет предложения по устройству тротуара.
– Дороги каких улиц Сеймского округа войдут в программу БКАД в этом году?
– Перечень дорожных объектов согласован, в их числе – улицы Тракторная, Менделеева (дублер), 2-я, 4-я Энергетиков, Полянская, Серегина, Гагарина, 3-я Цветовская. 3-й Моковский и 7-й Промышленный переулки, Силикатный проезд.
– Будут ли оборудованы парковочные места возле 43-го дома на проспекте Кулакова. Сейчас автовладельцы оставляют машины где хотят, создавая угрозу для безопасности пешеходов. Нужно навести порядок.
– Формат благоустройства дворовой территории предполагает участие жителей и носит инициативный характер. Достаточно подать надлежащим образом оформленную заявку в управляющую компанию для участия в проекте «Комфортная городская среда». После ее передадут в комитет городского хозяйства. Жильцы дома сами могут выбрать место для автостоянки, определить количество парковочных мест, предусмотреть организацию освещения. Но придется вложить собственные деньги – 20% от стоимости проекта. За два последних года в округе было благоустроено 28 дворовых территорий. Кстати, за консультацией по оформлению заявки можно также обратиться в наш коммунальный отдел.
КСТАТИ
Несколько вопросов читателей «ГИ» были переадресованы в соответствующие комитеты администрации города.
Жители поселка Волокно пожаловались на отсутствие прямого маршрута из микрорайона до онкоцентра. Чтобы добраться туда, приходится делать пересадку на Льговском повороте.
Ответ дали в департаменте пассажирского транспорта города:
– Маршруты городского пассажирского транспорта организуются при наличии устойчивого пассажиропотока в течение всего дня и рентабельности перевозок. В районе Волокно и Магистрального проезда днем транспортом пользуется немного людей. В октябре 2020 года на маршрут №294 «Микрорайон Волокно (остановка «ГКЦ «Лира» – Магистральный проезд (остановка «Онкологический центр»)» был объявлен открытый конкурс на право перевозок. Однако заявок на участие не поступило. Конкурс признан несостоявшимся. В феврале 2021 года маршрут был повторно выставлен на конкурс.
Сейчас в районе Волокно и Магистрального проезда организовано множество коммерческих и льготных маршрутов. Интервал движения между автобусами в направлении Магистрального проезда и обратно – от 3 до 5 минут (в район остановки «Онкологический центр» – от 5 до 8 минут), в направлении микрорайона Волокно и обратно – от 1 до 3 минут.

Мария Ивановна Прохорова поинтересовалась, почему не вошла в число детей войны. Курянка утверждает: ей отказали на том основании, что у нее уже есть звание «Ветеран труда».
Вот что ответили в комитете социальной защиты населения города:
– Мария Ивановна состоит в автоматизированной базе данных комитета социальной защиты населения Курска как получатель ежемесячной денежной выплаты, а также компенсации расходов по оплате жилых помещений и коммунальных услуг  как ветеран труда. В 2020 году она получила статус «дитя войны» и соответствующее удостоверение. Теперь имеет право выбора: получать регулярную выплату как ветеран труда или ежегодную в качестве дитя войны.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото с old.46tv.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые