12+
Свежий номер: 16 сентября 2021 (4685)
тираж номера: 4880 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Спасти и сохранить


Международный день врача, который считается Днем солидарности медиков, отмечают ежегодно в первый понедельник октября. Накануне праздника начальник управления организации и развития медицинской помощи областного комитета здравоохранения Евгений ГОРИВОДСКИЙ рассказал корреспонденту «ГИ» о своем пути в профессию и о важности вакцинации, особенно в период очередного эпидсезона.    
Профессию врача Евгений Ефимович считает одной из самых ответственных, ведь люди в белых халатах руководствуются принципом – спасти жизнь и сохранить здоровье. А что может быть важнее?
Сам Евгений Гориводский продолжает врачебную династию.
– Дедушка – Давид Сигалевич – участник Великой Отечественной войны, профессор, руководил кафедрой анатомии в КГМУ, – рассказывает собеседник. – Родители окончили медицинский вуз. Мама – дерматовенеролог, отец – военный врач-невролог.
В семье только и говорили, что о медицине, поэтому Евгений о другой профессии и не помышлял.
– Бывал у дедушки на кафедре и интересовался: что там в пробирках? – продолжает Евгений Ефимович. – У отца бывал в госпитале. Даже оставался в лазарете ночевать: видел, как оказывают помощь при разных заболеваниях.
После успешного окончания медучилища (по специальности «медбрат») наш собеседник работал в областной больнице и в кожвендиспансере. Получив диплом врача-инфекциониста в Курском медицинском институте, Евгений Гориводский много лет проработал в областной больнице имени Семашко. И каких только случаев на практике не было! Но самые запоминающиеся эпизоды связаны с лечением маленьких детей.
– Да, врачу присущи такие качества, как выдержка, спокойствие. Но когда видишь маленького ребенка в тяжелом состоянии, сжимается сердце, – признается Евгений Ефимович. – И как радостно, когда малыш выздоравливает, становится на ноги.

Против инфекции – только прививка
В 1990-е, когда Евгений Гориводский работал в инфекционной больницы, в Курске произошла вспышка дифтерии. Фиксировали и летальные случаи.
– Так бывает: люди забыли об этой инфекции, уменьшился объем вакцинации, – поясняет Евгений Ефимович. – Но ведь опасные бактерии не исчезают и могут вернуться, как было с дифтерией, полиомиелитом – весьма серьезным недугом, приводящим к инвалидности.
В национальный календарь профилактических прививок входит вакцинация от 16 заболеваний, наиболее опасных для человека. В списке – туберкулез, пневмококковая инфекция, дифтерия, коклюш, столбняк, корь, краснуха, эпидемический паротит и другие.
– От этих инфекций наши дети привиты на 95%, – отмечает Евгений Ефимович.
Встречаются родители, которые отказываются вести детей на прививку: не понимают, что подвергают их большому риску, способствуя распространению инфекций.
Вакцина «учит» тело распознавать инфекцию. При атаке настоящего вируса организм будет защищен лучше. Если привито 95% населения, остальные могу не волноваться: сработает коллективный иммунитет, и они не заболеют
ОРВИ или коронавирусом
Прививки против гриппа проводятся сезонно и ежегодно. Штаммы вирусов мутируют. Поэтому каждый год разрабатываются новые препараты, в состав которых входят те эпидемические штаммы, которые характерны для Северного полушария.
В этом году регион «заказал» 590 тысяч доз для детского и взрослого населения. Пока поставлено 40% от заявки. Вакцинация идет полным ходом: планируют привить не менее 60% курян.
От коронавирусной инфекции Курская область получила первую пробную партию вакцины – 42 дозы. В ближайшее время будет поставлено еще 955 доз.
– Пока привили трех человек. Никаких побочных эффектов не наблюдалось, – комментирует Евгений Ефимович. – Массовая вакцинация населения начнется в феврале.
Многие говорят о второй волне коронавируса.
– Осенью всегда регистрируем пик заболеваемости по ОРВИ, а сейчас еще и небольшой прирост по COVID-19, – поясняет специалист. – Пока случаев гриппа не зарегистрировали.
Евгений Гориводский, отметил, что люди напуганы новой инфекцией, но от гриппа смертность выше. К тому же он опасен осложнениями – бронхитом, пневмонией, вирусным менингитом.
Главный совет медика – не пренебрегайте прививками, берегите себя и здоровье близких.
Даже если заболеете другой вирусной инфекцией, не будет серьезных осложнений.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото Влада Малышко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые