12+
Свежий номер: 18 сентября 2021 (4686)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Курские заводы объединяют семьи


В центре «Русь» организовали встречу заводчан. Для представителей «серебряного» возраста она стала возможностью вспомнить трудовые будни, а для приглашенных студентов – экскурсией в советское прошлое. «Герои нашего времени. Человек труда» – так называется региональный проект, в рамках которого прошла встреча, организованная городским комитетом соцзащиты населения.    
– Современная молодежь выбирает себе в кумиры телезвезд, но настоящие герои находятся в этом зале, – заметила зампредседателя комитета социальной защиты населения Курска Светлана Германова.
Это и рационализаторы – авторы десятков полезных предложений, и основатели целых трудовых династий. Так, Геннадий Казьменков отдал заводу «Прибор» более полувека жизни. Начинал слесарем-сборщиком, затем долгое время руководил цехом, в котором трудились 400 человек. Делали «черные ящики» для самолетов. Супруга Зинаида Ильинична тоже работала на заводе слесарем-сборщиком, параллельно получая высшее образование. «Перешла» в экономисты, трудилась начальником отдела. Две дочери продолжили дело мамы и после окончания финансово-экономического института пришли на уже родной «Прибор». Там же трудятся их мужья. Общий заводской стаж семьи – 148 лет. Подрастают четыре внука, есть надежда, что у трудовой династии будет продолжение.
Еще один курский завод – РТИ – начал работу в послевоенные годы. В 1965-м туда пришел основатель  трудовой династии Лазаревых – Егор Николаевич. Сын Иван продолжил дело отца, работал вулканизаторщиком, потом водителем. Там же встретил супругу Антонину, которая долгие годы трудилась в заводском санатории «Соловьиные зори». Получение квартиры стало прологом зарождения новой семьи и расширения трудовой династии. Дочь Екатерина вышла замуж за соседа по лестничной площадке. Родители супруга – Алексей Михайлович и Татьяна Ивановна  – тоже из заводских. Мама Евгения  и по сей день работает в транспортном цехе предприятия. Так же, как и «Прибор», завод РТИ сменил название, но верность Екатерины и Евгения Андреевых делу семьи осталась неизменной.
«Электроаппарат», «Электроагрегат», «Аккумулятор» – представителей этих и других корифеев курской промышленности чествовали в ЦНТ «Русь». Гости мероприятия получили подарки от городского комитета соцзащиты населения, депутатов, официальным партнером встречи выступил «Россельхозбанк». Но главным подарком для них стала возможность вспомнить рабочее прошлое и поделиться опытом с молодежью – студентами политехнического колледжа. Опытом не только трудовым, но и семейным: приятным сюрпризом для курян Евгения и Зинаиды Кладовых стало поздравление с золотой свадьбой.
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые