12+
Свежий номер: 16 сентября 2021 (4685)
тираж номера: 4880 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Труду все возрасты покорны


Центр занятости населения города Курска оказывает поддержку разным категориям граждан. Всего служба предоставляет 14 госуслуг. А во время летних каникул в фокусе особого внимания – те, кто только начинает трудовую деятельность. Какие вакансии предлагают школьникам от 14 до 18 лет и на какую зарплату они могут рассчитывать?    
Об этом «ГИ» рассказал директор центра занятости населения Курска и Курского района Александр ЕЛАГИН.
Провести лето с прицелом на будущее... Трудоустройство на каникулах решает сразу несколько важных социальных задач: подростки не шатаются без дела, получают полезные навыки, зарабатывают деньги на карманные расходы.
– Для ребят очень важна трудовая адаптация: они могут попробовать себя в той или иной профессии, пообщаться с коллективом. Это профориентация на перспективу, – уверен Александр Николаевич.
В среднем с учетом поддержки Центра занятости подросток за неполный рабочий день получает до 9 тысяч рублей (в месяц). Школьникам предлагают более 200 вакансий: оператор колл-центра, укладчик-упаковщик, уборщик территории, агент-консультант, стажер в отдел продаж, интервьюер, телемаркетолог.
За годы работы у центра занятости сложились партнерские отношения с курскими работодателями. В 2019-м служба занятости города Курска разослала более 350 писем-обращений к работодателям с просьбой трудоустроить школьников на лето.
– Откликнулись в основном проверенные: АО «Авиаавтоматика им. В.В. Тарасова», АО «Конти-Рус», АО «Курский электроаппаратный завод», Почта России, ООО «Европа», «Вымпел Коммуникация», ЭР-Телеком Холдинг, ЗАО «Комфортел», АО «Корпорация «ГРИНН». За это им огромная благодарность, – отметил Александр Елагин. – А в Санкт-Петербурге, например, абсолютно все управляющие компании трудоустраивают школьников на каникулах. Ребят задействуют в благоустройстве дворов, уборке территорий, покраске скамеек и заборов. Это неквалифицированный труд, который вполне под силу ребятам. Попытались внедрить этот опыт в Курске. Пока откликнулись только три УК. Понятно, что работодателя отпугивает и отсутствие навыков, и порой низкая мотивация школьников. Но эту важную социальную задачу необходимо решать совместно.
В приоритете у службы занятости – трудоустройство трудных подростков. Центр тесно взаимодействует с администрацией Курска и комиссиями по делам несовершеннолетних административных округов города, формируя реестр ребят, воспитывающихся в семьях, оказавшихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации.
– За время каникул мы направили таким подросткам 143 письма с приглашением посетить отделы трудоустройства по месту жительства и ознакомиться с вакансиями. А с начала года разослано уже 317 писем-приглашений, – рассказал Александр Николаевич. – Для таких ребят мы резервируем места на предприятиях. Но, к сожалению, трудные подростки не всегда хотят работать – не устраивают вакансии или уровень оплаты. Парадокс, но дети из благополучных семей более охотно подрабатывают в период летних каникул. Порой складывается ситуация: есть вакансия, есть желающий, но мы придерживаем место для трудных ребят в социально опасном положении.
Работа по временному трудоустройству школьников идет круглый год. Специалисты центра занятости консультируют несовершеннолетних и их родителей по телефонам и при личном обращении в службу. Информацию о вакансиях размещают в СМИ, на интернет-ресурсах, в листовках, буклетах и памятках. С комитетом образования города центр занятости проводит профориентационную работу среди школьников 8-9 классов. В Курске организуют ярмарки вакансий для несовершеннолетних: с начала года прошло уже четыре. В таком формате ребята имеют возможность пообщаться с работодателями лично.
Банк вакансий постоянно пополняется новыми предложениями. А благодаря работе с комиссиями по делам несовершеннолетних ни один подросток, нуждающийся в поддержке, не выпадает из поля зрения службы занятости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые