12+
Свежий номер: 16 сентября 2021 (4685)
тираж номера: 4880 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Строгий, прямой и спокойный...


В годы Гражданской войны, наверное, только Владимиру Ленину доставалось больше лавров, чем Троцкому, однако, если смотреть те же газетные публикации, их имена стоят в одном ряду.    
Например, курская газета «Волна» в номере от 28 января 1918 года писала: «На митинге в деревне Тазово обсуждался текущий политический момент... собрание вынесло резолюцию с приветом т. т. Ленину и Троцкому с уверенностью, что мировая революция победит капитал и его прислужников».
Оба были лидерами: первый – символ революции, ее мозг, второй – руки, тот, кому за короткое время удалось собрать многомиллионную Красную армию и с переменным успехом противостоять белогвардейцам. Об этом сам Троцкий говорил на митинге в Курске 15 декабря 1918-го: «Никто не верил, что мы можем создать без генералов дисциплинированную Красную армию, что мы, то есть беднейшее крестьянство и рабочие, можем управлять страной».
Мероприятие проходило в Рабочем дворце (бывшее Дворянское собрание, будущий Дом офицеров, ныне Свиридовский центр). Газета «Волна» сообщала: «Зал дворца не видел в своих стенах такой несметной толпы... хоры, зал, лестницы – все было переполнено до такой степени, что стало трудно дышать. Строгий, прямой и необычно спокойный стоял т. Троцкий перед тысячной толпой, как солдат на часах».
Он не только нахваливал новый строй и его молодые вооруженные силы, но и говорил о проблемах: нехватке продовольствия и грамотных кадров, плохих условиях жизни красноармейцев. Подчеркивал, что власть Советы не отдадут, перед большевиками стоит задача «воплотить в действительности то, что когда-то Христос проповедовал людям».
Есть и другая информация о декабрьском митинге в Курске. Так, некий Александр Ратиев, наш земляк, позже эмигрировавший в Болгарию, утверждал, что был на той встрече с Троцким. В своих мемуарах он приводит другие его слова: «Чем мы можем компенсировать свою неопытность? Запомните, товарищи, только террором! У нас нет времени, возможности выискивать активных наших врагов. Мы вынуждены стать на путь уничтожения физического всех классов, всех групп населения, из которых могут выйти возможные враги нашей власти».
Семья Бронштейнов (фамилия Троцкого при рождении) была многочисленна, некоторые ее представители жили и, по некоторой информации, по-прежнему живут в Курской области. В Дмитриеве директором откормочного пункта работал старший брат Троцкого Александр Давидович, его расстреляли в 1938-м. Та же участь постигла еще шестерых родственников опального революционера.

По материалам
Александра ДЕМЧЕНКО.

P.S. К слову, в первую годовщину революции в Курске имя Троцкого получила бывшая Херсонская улица (ныне Дзержинского). Переименовали ее в 1927-м.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые