12+
Свежий номер: 16 сентября 2021 (4685)
тираж номера: 4880 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Городской сад и его шефы


Территория, на которой сегодня находится парк имени Дзержинского, в начале XX века относилась к Богословской площади, где располагался один из городских базаров. Точнее –  на этом месте был участок для продажи скота. В путеводителе Владимира Степанова говорится, что в 1930-е годы на территории бывшего скотопригонного двора был устроен парк, где размещались  аттракционы и парашютная вышка Осоавиахима. Вместе с тем в архивных документах управления главного архитектора Курска 1949-1950 годов указывается, что на данном месте был пустырь.    
В 1946 году для Курска  разработали первый генеральный план города, в котором  территорию эту было предложено преобразовать в городской сад. Детальная планировка Дзержинского района города Курска была разработана только через четыре года. В ней  территория парка уже четко определена в 4,4 га,  предложен вариант застройки. Также через парк предполагалась пробивка улицы Чернышевского со сносом здания Иоанно-Богословской церкви.
Но вопрос реализации строительства городского сада в 1950 году застопорился из-за отсутствия застройщика, который бы взял на себя финансирование строительства. Первоначально территорию соседних кварталов вместе со сквером передали заводу ГПЗ-12. Однако завод сконцентрировался на возведении собственного рабочего поселка и не стал включать предложенные кварталы с садом в первоочередные списки застройки. Тогда в 1951 году кварталы передали квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) Курского гарнизона. Харьковский военпроект запросил более детальный план парка, который был выполнен главным архитектором Курска Вадимом Кремлевым. Вадим Георгиевич решил сохранить здание бывшей церкви, перестроив его в клуб, чтобы уменьшить смету на создание сквера.
Однако военвед также затянул с созданием рабочего проекта. В итоге в 1951 году инициативу  по закладке Дзержинского сквера решил взять на себя райком ВКП(б) Дзержинского района за счет привлечения всех близлежащих предприятий и организаций с максимальным использованием партийной дисциплины.
В 1952 году парк все же был открыт. Но отсутствие средств на возведение капитальных зданий привело к тому, что кроме ограды и малых архитектурных форм в нем  ничего возведено не было.
Основная часть работ по созданию парка была произведена в 1951-1952 годах: высаживались липы, каштаны и тополя, последние составили основную часть высотного озеленения. Все деревья высаживались в возрасте 10-15 лет. Сквер обнесли по всему периметру чугунной оградой на кирпичном цоколе и в штукатурных кирпичных столбах. Были сооружены капитальные входы в сквер (архитекторы: Вадим Кремлев и Марк Теплицкий). Основные работы по устройству сквера выполнялись Дормосттрестом с привлечением к участию большого количества предприятий и организаций города. Озеленением Дзержинского сквера занимался трест «Зеленстрой».
Поскольку парк надо было содержать, его перевели в подшефность электроаппаратному заводу, который установил у входа в парк стенды с фотографиями передовых работников и диаграммами, демонстрирующими производственные успехи коллектива предприятия.
За воротами встречал жителей высокий (5,5 м) памятник Дзержинскому скульптора А. А. Стемпковского (член Союза художников СССР, заслуженный художник РСФСР, профессор Московского архитектурного института (МАРХИ).  
По материалам
Ильи ШИБАНОВА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые