12+
Свежий номер: 18 сентября 2021 (4686)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Привлечь бизнес в парки


Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется в Курске второй год, но уже сейчас понятно, что он станет долгосрочным. А потому необходимо учесть все недочеты в его исполнении, чтобы не допустить их в будущем. Самые актуальные  моменты программы благоустройства обсудили на тематической площадке Общероссийского народного фронта «Жилье и городская среда» с участием представителя Центрального штаба ОНФ Светланы Калининой.    
Но прежде «федеральный десант» (вместе с Калининой в Курск приехали федеральный эксперт ОНФ Павел Жбанов и представитель Минстроя Павел Данилов) посетили объекты благоустройства. Заехали в парки КЗТЗ и Дзержинского, скверы на Энгельса, Веспремской, «Гулливер», которые Светлана Викторовна инспектировала во время прошлого визита в наш город месяц назад. Обратили внимание в том числе на  оформление актов приемки выполненных работ.
– Необходимо провести обучение для муниципальных служащих по требованиям действующего законодательства, – заметила «фронтовичка». – Такую возможность мы уже обсудили с заместителем губернатора Алексеем Смирновым. Далее все документы, правильно оформленные, должны быть размещены на сайтах муниципалитетов.
Представитель Минстроя Павел Данилов в свою очередь посоветовал  впредь использовать более точные расчеты, чтобы благоустройство проводилось на наиболее посещаемых объектах. Для этого нужно сделать картирование пешеходных маршрутов. Ведь популярные среди горожан места привлекут туда и бизнес. Пусть в парках строят рестораны, торговые павильоны, но инвестор при этом возьмет на себя содержание общественной территории. А для городского бюджета такое количество парков и скверов станет обузой.
Также эксперт посоветовал доработать городские правила благоустройства. Особое внимание, по его мнению, нужно уделить количеству «визуального  мусора» на улицах города. Для этого следует утвердить паспорт фасада. К слову, в городе такая работа проводилась, и вопрос о принятии новых требований к наружной рекламе и вывескам выносился на заседания Горсобрания. Но, как заметил депутат Горсобрания Максим Васильев, народных избранников тогда поправила прокуратура, усмотрев в этих правилах ограничения для ведения малого бизнеса.
– Общероссийский народный фронт всегда воспринимался нами как союзник, – в свою очередь заметил  Алексей Смирнов. – Мы знаем проблемы жилищно-коммунальной сферы региона – к нам поступает много обращений от курян. Но силами одной администрации невозможно вникнуть в каждый двор. Поэтому мы будем рассчитывать на вашу помощь.

Про «умные счетчики»
Участники тематической площадки обсудили и проблемы реализации программы капремонта. В том числе пока только прогнозируемые.
В российском правительстве обсуждается возможность обязательной установки «умных счетчиков» на газ, сообщил «Коммерсантъ». По информации издания, прибор, в автоматическом режиме передающий данные в центр учета, обойдется собственникам жилья в пять тысяч рублей. Светлана Калинина назвала сумму почти в два раза больше.
– От семи до девяти тысяч рублей будут стоить «умные счетчики», – сказала эксперт ОНФ. – Но ставить их на старые трубы очень опасно. Я говорю о древних двух-, трехэтажках, в которых при проведении капремонта нужно заменить газовое оборудование. Вопрос следует обсудить с газовиками уже сейчас, потому что это будет долгий процесс.

Набережная на Боевке, скейт-парк у Ермошкина озера
Региональное отделение ОНФ провело интернет-опрос, в котором приняли участие около 1300 человек.   Куряне высказали пожелания, касающиеся парков и скверов, которые будут благоустроены в Курске в следующем году.
Так, в Пролетарском сквере обновят клумбы и газон, а вместо асфальта положат плитку. Гранитную облицовку памятника «Скорбящая мать», по мнению респондентов, нужно заменить, а еще приспособить общественную территорию под нужды инвалидов. Доступную среду хотят видеть и на берегу Ермошкина озера. А еще детскую и тренажерную площадку, летнюю сцену, скейт-парк, ну и, конечно, зеленые клумбы и газоны. Также куряне проголосовали за точки доступа к Wi-Fi и розетки для подзарядки. В парке КЗТЗ хотят видеть игровые площадки и тренажеры, а еще велодорожки. Озеленение – тоже в приоритете у горожан. И не только в парке КЗТЗ,  и в сквере Героев 16-й Воздушной армии. Еще скромнее пожелания курян относительно пешеходной зоны улицы Ленина: нужно ограничить несанкционированную парковку машин.
Как не раз сообщали представители местных властей, если при проведении аукционов образуется экономия, то исполнители программы благоустройства в следующем году смогут разработать проект реконструкции парка Боева дача. Но участники интернет-опроса уже сейчас фантазируют, какой будет обновленная зона отдыха. В «проекте» курян есть и фонтан, и набережная, и территория для выгула собак, и общественный мангал.

Сергей ЦУКАНОВ, председатель городского комитета ЖКХ:
– В ближайшее время планируется заседание комиссии по вопросу реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды в муниципальном образовании «Город Курск» на 2018-2022 годы», где мы обсудим замечания члена центрального штаба ОНФ. Все они будут учтены при благоустройстве других парков и скверов, вошедших в приоритетный проект.
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые